美文网首页
王天鹏丨抵制圣诞节是出于无知和误解,看完本文就明白了

王天鹏丨抵制圣诞节是出于无知和误解,看完本文就明白了

作者: 王天鹏_f707 | 来源:发表于2018-12-21 13:52 被阅读2653次

    最近几年,每到圣诞节,总会有一些抵制圣诞节的声音出现,有少数高校或相关单位会直接发文,禁止学生或群众过圣诞节。甚至还有人上街游行打标语,公开反对圣诞节。为什么会出现这种现象?显然是与国人对圣诞节的误解有关。


    误解一:圣诞节由基督教而来,基督教是西方的宗教,圣诞节是西方的节日,所以我们要抵制。


    这是一个非常错误的观点。复旦大学教授刘平,四川大学教授查常平,华东师范大学教授崇明、浙江大学教授章雪富,中国人民大学教授孙毅、黄剑波,中央民族大学游斌教授等,在《基督教文化丛译》总序里提到,“人们常常把基督教看作西方人的宗教,事实上,基督教发源于亚洲的近东,之后才经由地中海地区传入欧洲......基督教起初在亚洲和非洲地区影响甚大。虽然欧洲和北美曾经是基督教重要的发展地区,到今天,基督教在非洲、拉丁美洲和亚洲都取得了复兴,完全改变了基督教是西方宗教的图景,印证了基督教是关乎万民的信仰。

    历史事实告诉我们,基督教是东方的宗教,而不是西方的宗教。他发源于亚洲的巴勒斯坦地区,之后由初期的门徒向不同的区域传播,基督教最早的宣教进路是向东西南北不同的方向拓展,向西一直到罗马和西班牙,向南直到北非大片地区,向北直到高卢至巴尔干半岛,向东直到的伊朗、伊拉克,甚至毗邻中国的印度。基督教至所以给人有西方宗教的印象,是因为基督教在西进的过程中,与以希腊哲学为代表的西方文化有了深度的融合,成为西方文明的基础。而基督教在向东方发展的过程中,由于受中世纪伊斯兰运动的兴起,东方民间宗教势力的拦阻,才导致了东、西方接受基督教时间、空间上的差异。但基督教不是西方的宗教,而是东方的宗教,这是我们应该普及的常识。


    误解二:基督教文化是西方对我们的文化侵略,是西方的精神鸦片,所以我们必须加以抵制。


    这种的观点也是相当错误的。在这里我们可以拿佛教与基督教作个对比,基督教与佛教都是外来的宗教,看看到底是哪个更加符合我国的文化传统。

    佛教核心的思想是人间苦难深重,人应该透过收集苦难得到人生真智慧,从而追求一种超越尘世的另一个极乐世界,不应该被这个世俗的世界给羁绊。佛教最高的境界是空,因此佛教提倡一种离世的、消极的人生观,以及虚无的世界观。

    佛教的思想其实根本不符合我国的文化传统。中华文明上下五千年,从来不是以这种消极的世界观作为我们文化的精髓。想想我们先人的名言:“位卑未敢忘国忧”(陆游);“国家兴亡、匹夫有责”(顾炎武);“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(文天祥);“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”(范仲淹);等等,哪一句不是积极进取而是消极遁世的?

    可见佛教的思想与我国的文化传统契合度并不高,佛教至所以在我国能够生存下来并发展壮大,实际上并非是因为佛教思想,而是大量掺杂进了民间宗教元素,成为一种趋利性的,以人为本的宗教,符合人们宗教心理的需求。

    反观基督教文化,实际跟中华文化的契合度是非常高的。基督教建基于独一真神的启示,人以神为崇拜的对象,并祈求神赐福。这种观念完全与我国传统文化相符。我国自古称“神州”;帝王称“天子”;敬天祭神是几千年来中华民族的传统。而且大量的民间传说与圣经的记载也非常相符:圣经记载上帝创造天地,我国民间传有盘古开天地;圣经记载上帝按自己的形像造人,我国民间传有女娲用泥造人;圣经记载挪亚洪水的故事,我国民间传有大禹治水的故事。我们最早的祖先如炎、黄、尧、舜、禹等,都是敬畏神明之人。

    再如圣经中所教导的与我们的先贤所教导也十分相通。例如老子曰:“道可道,非常道;名可名,非常名”——这句话大概的意思是“道(真理)是客观存在的,但人却无法将它完全表达出来。”但圣经却给出了准确的答案:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是籍着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:1-4)。老子所理解的“道”很抽象,但圣经告诉我们,这个“道”一点也不抽象,他是有位格的创造主,人类生命的源头。

    再如,孔子曰“朝闻道,夕死可矣”——孔子这句话的意思与老子的话有某种意思的延伸,意思是“如果早上能够让我明白宇宙中的真理,即使晚上死了也是值得的”。同样,孔子的问题也可以在圣经中找到准确答案:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。孔子苦苦寻觅的“道”(真理),不是飘渺无际抽象的东西,它就是上帝的独生儿子耶稣基督。

    同样,耶稣基督的教导也与中国文化非常相合。例如,孔子曰:“己所不欲,勿施与人”——意思是自己不愿承受的事也不要强加在别人身上。孔子是从消极的角度来阐述作人的原则。而耶稣则说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(路6:31)。两者的意思基本相似,只是耶稣是从积极的一面来阐述作人的原则。

    再如我们讲“吃亏是福”,而耶稣则说“施比受更为有福”(徒20:35)。“吃亏”是被动的观念,而“施”则是主动的观念。两者有相似的含义,但耶稣的话有更加积极的意义。

    我们说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”;而耶稣则说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44)。“忍”是被动的,“爱”是主动的。两者有相似的含义,但耶稣的话同样有更加积极的意义

    我们说“帮助他人是人生最大的快乐”;而耶稣则说“你们是世上的盐,你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的”(太5:13-14)。“帮助他人”是一种积极的鼓励,然而帮不帮助则在于人自己的选择;但耶稣却认为上帝子民是让他人受益来体现人生价值的。

    可见,基督教的真理与我国的传统文化非但任何没有矛盾与冲击,如果我们好好吸收基督教文化,甚至可以全面提升我们的文化,成为我们智慧的宝藏。


    误解三:耶稣是西方的教主,跟东方人没有关系,所以我们不应该纪念他的诞生。


    这又是一个严重的错误。首先,耶稣并不是西方人,而是出生于耶路撒冷的、地地道道的东方人。

    耶稣不但是东方人,而且他的祖籍离我国并不遥远。根据圣经记载,耶稣的祖先亚伯拉罕是从迦勒底的吾珥(现今伊拉克的东南部,靠近波斯湾)搬迁至巴勒斯坦的。离我国新疆的直线距离只有2500公里。

    更重要的是,就人类学的角度,耶稣与中华民族同属于黄种人,同源于一位祖先。圣经记载挪亚带领三个儿子闪、雅弗、含出了方舟之后,闪承受了长子的福份,成为选民家谱的先祖,同时闪也是亚洲人(黄种人)的祖先;二儿子雅弗蒙父亲的祝福,成为白种人的祖先;而小儿子含因为犯了严重的错误,被咒诅成为黑种人的祖先。这是非常客观的历史事实,是我们一定要知道的。近代考古学大量的新发现一再地证明了这一事实,语言学者通过对文字的研究已经证明远东的语系(例如韩语、日语)与中东的阿尔泰语系有非常亲密的近亲关系。而我国早期的文明与近东的文明有极高的相似度,这些科学发现都证明了这一事实,耶稣不是西方人,而是东方人,并且与我们同出一源。


    误解四:基督教是西方文化侵略的工具,抵制圣诞节就是抵制西方文化侵略。


    这个观点不但错误,而且非常荒诞。稍懂中国历史的人就知道,事实上基督教并非是近代才进入中国的。早在唐朝时期,基督教传教士就已经从近东地区通过丝绸之路到达中国,在我国建堂讲经,并且获得了唐朝政府的接纳和认同。之后的元朝,又有传教士进入蒙古,再次传播基督教真理。到了16世纪,著名的耶稣会成员利马窦、汤若望携带大量的先进科技进入我国,为中西交流打开了一扇大门。最早将中国典籍翻译成为西方读物的就是他们二位。今天我国所使用的历法(阴历)就是他们的贡献的成果之一。由于他们对我国作出了巨大的贡献,当时康熙皇帝亲自为汤若望御赐祭文一篇,镌刻在汤若望墓碑的反面,内有“鞠躬尽瘁,恤死报勤,国之盛典”等用词,足见一代明君对这位来自万里之遥、莱茵河畔的德国传教士有高度的评价和认同。

    近代基督教新教传入我国,虽然的确是在西方列强入侵我国的历史背景下发生的,但基督新教来华与西方列强的侵略完全不是一回事,不能将其混为一谈。以下事实可以证明:

    1、当英国因为贸易逆差原因而开始向我国倾销鸦片时,反对最为强烈的是英国基督教会。几乎所有基督徒背景的议员、社会活动家、牧师都参与了反对活动。这些历史事实今天可以在大英图书馆找到很多史料加以佐证。(有兴趣的读者可以参考影视网-曾劭恺博士的《宣教士的鸦片战争》)

    2、我国近代的教育机构,医疗机构、慈善机构都与宣教士相关。我们最的大学、最早的医院、最早的慈善机构都是由宣教士无偿建立的,时至今日依然有很多大学立有纪念碑,以纪念这些人对我国的贡献。废除妇女缠足传统是由教会开始实施的;使女孩子拥有受教育权力是由教会办的女校开始执行的;返还清朝赔款的也是教会努力争取的结果。

    3、日本侵华期间,宣教士保护了大量国民的安全。就南京大屠杀事件为例,当时留守南京城的共有24位外国友人(大部分都是基督徒),他们冒着生命危险保护了几十万的难民。矗立在南京大屠杀纪念碑旁的十字架,无声地述说着这个历史事实。还有电影《六福客栈》,也是讲述一位宣教士如何在日军侵华期间保护了大量的少年儿童。等等。

    4、大量的宣教士深入我国边远地区,与当地民众生活在一起。他们兴力学校,培养大批年轻人。特别是一些少数民族地区,很多地方在宣教士的帮助下系统性地整理了本民族的文化遗产,用本民族的文字翻译圣经,改良了劳动方式,使他们脱离了几千年来的生活模式,为我国少数民族地区的发展作出了极大的贡献。


    误解五:基督教是唯心主义的,与我们的唯物主义思想冲突,所以要抵制基督教的圣诞节。


    这也是一个概念性的错误。唯心主义与唯物主义是哲学讨论的范畴,而基督教是惟实主义,不在哲学的范畴里来讨论,而是在信仰的层面来实现。

    不可否认,基督教虽然发源于东方,也曾一度在西方发展迅猛,但今天已经成为了世界第一大宗教,全世界有基督徒近26亿人。几乎占据了世界人口的三分之一。为什么千百年来,特别是在近代理性主义、科学主义兴起之后,基督教非但不衰退反而得到很大的发展呢?这个问题的答案是:因为基督教不是人间某种学科的一门,而是上帝所启示的真理,是关乎到每一个人生死的大问题。

    简单地讲,科学是解决人们生活层面问题;哲学是解决人们精神层面问题;而基督教信仰则是解决人类生命的问题。如果用最简单的方式来归纳人类自古以来的大问题,无非也就是三个:第一,人从哪里来?第二,人为什么活着?第三,人将来要到哪里去?

    对于以上问题,唯心主义寄托于人类精神的升华,唯物主义回避问题的存在,而基督教则直面人类苦罪难题,将全人类的救主耶稣基督启示出来,叫人人都可以因信他而得救。

    这是多么大的好消息啊!它不是建立在人的逻辑上,也不建立在宗教的臆测里,而是活生生的历史事实。正如圣经所记:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:30-31)。

    基督教所有的意义都是建立在一个死里复活的事实上,上帝差遣自己的独生爱子,道成肉身成为人的样式,来承担人类因犯罪而必须承受的责任。诚如圣经所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

    圣诞节,正是这个福音的开端,在人类的历史上,从来没有一个人的出生被赋予了如此重要的意义,天使将这种意义阐述的非常清楚:那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10)。是的,耶稣的诞生乃是关乎万民的,因为他不是西方人的教主,也不是东方人的教主,他乃是全人类的救主。


    再过几天就是圣诞节了,我无意勉强任何人去过圣诞节,但我多么希望少一些反对的声音啊。因为这些声音的出现,不但反映了我们的无知,也反映了我们内心深处的自卑。只有极度没自信的人才会在这样的事情上去作文章。一个节日,对非基督徒而言,充其量只是一个文化的符号,本身并没什么特殊的意义,但是当我们刻意去抵制时,显然就有了另一层含意。我国已经是世界强国,除了其他方面强大以外,文化上的自信与强大也非常重要,只有全面地强大,才能坦然面对任何出现的新鲜事物,以宽广包容的态度,取其精华,除其糟粕,使自己变得越来越强大。否则,只会招来他人的轻视,成为天下人的笑谈。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:王天鹏丨抵制圣诞节是出于无知和误解,看完本文就明白了

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/agumkqtx.html