美文网首页原觉法师开示
《学佛基础:净土法门实修误区(5)》——原觉法师开示

《学佛基础:净土法门实修误区(5)》——原觉法师开示

作者: _菊外人_ | 来源:发表于2018-01-13 10:30 被阅读12次

    净土误区

    什么是净土

    既无净相也无土相,是清净法身,是佛性,也是自性。

    什么是极乐世界

    阿弥陀佛用大悲愿力,以四十八愿为规模在自性净土上所建的世界,因为快乐至极,故名极乐。 ­

    去极乐世界具备的条件

    信愿行, 不间断, 不夹杂,不怀疑。

    去极乐世界的方法

    念佛: ­持名号念佛,观像念佛,实相念佛 ­。

    不能往生的误区

    净土法门三根普被,利钝全收,只要具足信愿行,临终一念,阿弥陀佛即现前接引,此时的阿弥陀佛是自性与阿弥陀佛四十八愿相互感应,集合而成的意生身。由于众生有我相、人相、众生相的习气,错把阿弥陀佛与极乐世界当成心外之物,若不着我相、人相、众生相,见佛之时即是成佛之时,见极乐世界之时即是极乐世界建成之时,阿弥陀佛能建极乐世界,众生也一样能建。

    信误区

    信阿弥陀佛来接引,也信能往生,只是信别人能去极乐世界,从来不信自己能去。如果你真的相信自己能去极乐世界了,就不用每天坚持念佛了,就因为没把握,强迫自己不停念佛,来增加自信的砝码,好像这样做,把握会越来越大,这只是一场自己欺骗自己的闹剧,因为你的把握无论怎样增加,也不会达到百分百,因为没有任何证据可以证明你百分之百可以往生,反而有强有力的证据证明你不能往生,因为你现在既没见到佛,也没有往生,甚至连一点感应都没有。提高往生的把握不是用不停地念佛的方式来增加的,你越念表面上的把握好像在加大,而内心中的担心也在增加,内外的势力同时在增加,最后正负相互抵消,都是一场徒劳。如果你真的有把握往生,你根本不会执着每天不停地念佛,就像做饭一样,如果你认为饭已经熟了,你不会再去烧火,因为这是白白地浪费人力物力,反而会把饭烧糊,甚至把锅烧漏,画蛇添足,多此一举。

    愿误区

    有些人愿意去极乐世界,但内心还留恋这个世界,至少他暂时不想去,所以他表面念佛,内心怕佛来,甚至不希望佛来。这种念佛如同叶公好龙,如果佛来了,也会把他吓跑,这样一面请佛一面送佛,一正一负相互抵消,亦是一场徒劳。 ­

    行误区

    行并非单指每天不停地修行念佛,而指的是佛来接引时跟随佛而去的那一行动。那时若不行,平时的修行都是徒劳,但没有说的那么简单,跟着阿弥陀佛走就可以了。到底怎么走?你会走吗?你用什么走?

    夹杂误区

    夹杂是心不单一。此时阿弥陀佛来接引,你可能会见到佛上半身是佛,下半身是人或其他什么形象,总之会夹杂别的相。就是因为夹杂心,所以现夹杂相,就像电视串台了,如果你不能调整好,也许就全部都串了。有些人往生会见到冤亲债主也在佛身边,还误认为是佛同时把他们接走了,误认为以前被你超度到极乐世界的,现在回报你来了,这都是夹杂相,很有可能把你接到六道里去,一切修行付之东流。

    间断误区

    间断心修行就会出现间断相。佛来接引你,走到半路,会停下来或休息一会,等佛再走的时候,你业障也许会现前,有可能错失良机。 ­

    石头压草误区

    石头压草只是方便说法,用主观意识压制潜意识不现前,这种压制的方法就像弹簧,受到的作用力越大反作用力也越强。当人临终主观意识会很弱甚至消失,就等于压草的石头没有了,剩下的就都是草了,往生就无望了。 ­

    倒驾慈航误区

    倒驾慈航只是对未开悟众生的方便说,真正开悟的佛菩萨是不着我相、人相、众生相与来去相的。凡夫误解倒驾慈航是从极乐世界回来入娑婆世界,这是错误,一旦入娑婆世界就会退转而回不去。因为你心中有来去相未破,有众生相未破。真正的倒驾慈航是所谓的倒驾慈航,即非倒驾是名倒驾。本来到了极乐世界就已经证得不退转了,不要把佛力加持作用在退转上或迷惑上,如同求佛力加持让自己自杀,天下第一蠢事呀。 ­

    发菩提心误区

    菩提心即觉悟之心,发菩提心之时即是觉悟之时。如果没有觉悟就不能算发了菩提心,这只是一个欲望,是一个杂念,把一个有求的欲望误认为是菩提心,如同认敌为友,开悟无期。

    ­

    清净心误区

    清净心并非一念不生,如同石头木块一般。清净心是法身,就是自性,它本来清净。用追求之心去求,永远不能清净,但那只是有求之心不清净。并非有一颗心叫清净心。不求自然清净,清净心求也不会不净。 ­

    用死亡威胁误区

    古来大德把‘死’字挂在床头,只因为他已看破生死,不着生死相,并非怕死。凡夫如果只是单纯为了增加精进修行之心,警告自己也勉强可以。若以怕死之心学佛,会种下死亡之因,轻则生病,重则丧命,临终阿弥陀佛来接引,也会现死相,死在你面前。切记!切记!­

    忏悔误区

    忏悔不是做错了什么,赔礼道歉,请求别人的原谅,责备自己,让自己背上沉重的精神包袱,而是像警察发现坏人的踪迹一样感到高兴。若每天想我做什么对不起别人的事,这样总与人纠缠,来生会继续生人道纠缠,开悟无期。忏悔是要忏悔我哪里覆盖了自性,把它消除,让自性妙明真心显露。因忏悔而生羞耻心,惭愧心,他会成为一道障碍,将你与佛永远隔开,若不放下,则与佛无颜相见,如同你无颜或没有勇气见曾经被你伤害过的人一样。 ­

    放下误区

    放下并不是对生活工作家庭放下或漠不关心,而是心地上不执著,不牵挂,潇洒自在。真正的放下是连想放下这一念也放下。 ­

    皈依误区

    真正皈依自性之时,即是见本性之时,即是明心见性之时。既无皈依之心,也无所皈依之物。所谓皈依即非皈依,是名皈依。若不能如此皈依,只在口头上喊皈依自性三宝,那只是自欺欺人,自误误人,不如皈依某个明师。 ­

    一门深入误区­

    一门深入首先要找对门,你若真能分辨出哪一门是正,哪一门是邪或哪一门适合自己,那你就有智慧开悟了,就如同寻访明师一样,你要能判定师父是不是开悟,你比师父还高明了,就无需拜师,应该让师父拜你为师。真正的一门深入是:只要与修行开悟有关的法门统归一门都要深入,然后再去粗取精,找出适合自己的一门。若盲目一门深入,则误入歧途而不知,到回头时,也许已耗费一生的时间,再改也来不及了。 ­

     《地藏经》误区

    《地藏经》是以苦相显如来妙理,并非只为孝和消业而讲。若着苦相读经,定现地狱之相于自性中,入地狱无疑,莫把自己念到地狱中啊! 

    ­

    功夫成片误区

    功夫成片并非单指24小时不停念佛,醒时在念,梦里也念,干活工作也念,这是一种神经病变的状态,精神异常,如同某些人在生活工作或婚姻上受到挫折打击,变得行为异常,大脑只停留在曾经刺激他的事情上。例如:心爱的人离他而去或死亡,经受不了这样的打击而精神失常,整天喊着爱人的名字,这类的功夫成片是神经病,是不会往生的。 ­

    真正的功夫成片是象大势至菩萨那样,念佛形成一股势力,大势已至,所以叫大势至。此时已从人工念佛转到自动念佛,即使不念,这股势力也会带他到极乐世界,如同太空中的物体,在不受外力作用的情况下,给他施加一个力,他将永远做匀速直线运动,这才是功夫成片。

    瑞相误区

    身体柔软,是因为心不执著,面对死亡无有恐惧,无牵无挂,轻松自在,不能因为身体柔软就断定是往生极乐世界。

    舍利子误区

    舍利是戒定坚固所成,若无慧则舍利子浑浊,有慧则舍利子晶莹剔透。若着舍利子相,则死后有可能将精神永远封闭在舍利子内,舍利就成了自己的坟墓。如烧出佛菩萨形象的舍利子,正是着了这个相,他的识神也许永远封闭在舍利子中,不能以此判定是否去了极乐世界。 ­

    无病而终,自在往生误区

    有很多人死的时候很快就走了,让别人很羡慕,没有受苦,也不给儿女添麻烦,就误认为他修行很好,其实有一部分人是急性心脑血管病变。有的人可以站着或坐着往生,这是因为他在临死之前,用心留下一股能保持肉身不动的力量,这种人定力很强,若把这种力量作用在不退转上,那才是正路,如果只用在肉身上太可惜了,也不能判定是否往生。 ­  

    放光误区

    有些人往生会见到空中有佛菩萨或自己形象,有的亲朋也能同时见到,那些都是亡者的中阴身【详见中阴身自救】。这是因为亡者或亲友中有法眼能力的人,它能让死者心中的相显现出来而已,并非佛菩萨显灵。自己不灵,佛菩萨就不会灵,如果佛可以真的主动显灵,他完全可以现身向全世界人宣布说,我是佛,大家快学吧!也免得善知识费力去弘扬了,那只是一种感应而已,不能断定是否往生。 

    ­回向误区

    回向是真的可以把自己的功德回向给别人吗?自己的功德又是如何回向到对方的?能永远停留在对方吗?功德可以当礼物送人吗?回向与加持一样吗?回向文中“愿以此功德,庄严佛净土”,佛净土需要我们凡夫来庄严吗?佛连自己的净土都不能庄严那还算佛吗?有那么多的众生与佛菩萨不停地向我们众生回向,我们得到了什么? ­

    消业误区

    你如何知道自己有业障?业障都是什么?业由心生,有些人想消业,为了满足他想消业的欲望,自己会不知不觉中制造出业障,留着自己慢慢消,这是消业最大的误区。真正的消业是我从来就没有业可消,所谓消业即非消业是名消业。 ­

    念佛误区

    你念的是佛吗?《金刚经》云:“若以音声求我,以色相见我,即是人行邪道,不可得见如来。”只要你没开悟,你念的就不是佛,只是因为众生着相,佛给众生一个相着而已,这都是方便之说。

    预知时至误区

    预知时至本来是修行过程中的一种现象,很多人却误把它当成结果去追求。产生这种现象的原因是:修行者对自己什么时候死亡总有疑惑,为解此疑惑,自心(深层意识)就会在不知不觉中制造出一个死亡的时间相,以不同的方式告诉此人。修行人若没有智慧分辨这个现象,到时候有很多人会如期而至的,这都是《楞严经》上所说的五十阴魔境界,更可悲的是,很多人还愚昧地追求预知时至。由于此人着预知时至的相,所以容易在心中种下预知时至的因,此人死后灵魂会像自杀或意外死亡的人一样,每隔一段时间,死亡的场面会再现一次,即使到极乐世界此业不消,每隔一段时间就会预知时至而死亡一次,如同地狱众生一样,被业风一吹又活过来,然后再死,如业不消无有出期。

    《文章根据原觉法师开示进行整理,更多请关注微信公众号(原觉法藏)》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《学佛基础:净土法门实修误区(5)》——原觉法师开示

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/alxcoxtx.html