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锦城初见

锦城初见

作者: 樊南li | 来源:发表于2018-03-05 12:42 被阅读0次

锦城初见

第一日  大块的牛油是真的腻

去年年底西成高铁开通时,就很想去成都逛一逛,奈何千年蜀道一夕打通,两地人们憋着的劲儿全部转化成出游热情,乃至一票难求。我与未婚妻便合计着春节假期再去,早早定了高铁票,提前养好肠胃,准备入蜀扫荡一番。

初三从西安出发,三个半小时到成都,相对之前的十几小时是真的快,最快的车三个小时,去时没抢到票。

到站直接坐地铁,酒店定在牛王庙,十分钟就到了。春节期间热门商圈酒店普遍涨价,而且人流量大的景区商业区晚上大概率会很嘈杂,睡不好,去年去苏州住观前街就有惨痛的经历,所以我刻意选了这个位置。此处有地铁,到高铁站近,离春熙路宽窄巷也很近,步行到九眼桥五分钟,住宿条件也比热门地段好得多,关键是清净,我们在这睡了四晚,每晚都睡得很香。

到酒店天才刚黑,于是我们稍作休息便出发去逛春熙路。到了才发现盛名之下实已过气,大都是类似于西安东大街那种档次的店面,倒是外面IFS金融中心那条街,商场林立,更为热闹。IFS那只劳伦斯·阿金特设计的爬墙熊猫雕塑真是萌,可惜我们饥肠辘辘急着觅食,匆匆看了几眼熊猫屁股就走了,为此我们后面还特意又来一次,上到七楼天台,看了熊猫正脸。

风风火火来吃火锅,可一看火锅店家家排长队的阵仗就傻眼了,只好挑了一家相对人少的,等了四十来分钟,终于吃上了晚饭。选锅底时我俩毫不犹豫选了全红锅,毕竟我俩都是无辣不欢,不过上来之后光看着一整锅固体牛油慢慢煮开,就感觉好腻了。事实上我们吃完这顿真的腻了整一天。

吃饱喝足,步行回家,虽然食物慢慢在消化,但是吃进去的牛油,就感觉在我的胸腔和腹腔里面糊住了五脏六腑,慢慢凝固,也不知道晚上睡着了会不会从我的眼耳鼻喉冒出来,让我彻底变成一个“油人”。在此奉劝大家,来成都吃火锅还是要选有名气的好店,如果迫不得已选了一家没底的店,最好要鸳鸯锅,免得牛油太腻。

半小时不到就走回了酒店,回程在春熙路口看到了川报集团的大楼,真是羡慕川报的同仁啊,在这种地方上班,加班点外卖都能吃上名店美食。

第二日  熊猫别墅里有只“假熊猫”

一夜安眠,神清气爽。今天打算先去熊猫基地看熊猫,网上看大家说熊猫吃过早餐就睡觉了,所以估摸着八点多就出门,希望赶上看熊猫用餐。

熊猫基地距离略远,我看有网友说叫滴滴小巴很方便,就试了一下,还真的是好用不贵,差不多二十公里只花了二十块钱。可能腾讯跟成都市合作得很早很深入,滴滴上面包括小巴在内的好多服务都是在西安所没有的,表示羡慕。

到了熊猫基地,我就知道失误了。人真的是超级多。排完长队进门,依然是人挤人,几处熊猫产房和熊猫别墅都要排长队参观,一步一步挪到里面,果不其然,大部分熊猫都一副吃饱喝足的样子,懒洋洋地躺着晒太阳,所幸也有些好动的还到处走走,互相打闹,圆滚滚地特别可爱,不然这乌泱泱的人类真的是挤进来看熊猫挺尸的。

特别好笑的是,在一个幼年熊猫别墅的树上,有只熊猫高高坐在树杈上,任人流涌动,它一动不动,于是人们窃窃私语,说这里咋还会放一只假熊猫呢?旁边的保安大叔大声辟谣:“不是假的,不是假的,这是熊猫吃饱了在树上睡觉,大家不要停继续走!”它的睡眠质量还真好!

一圈走下来也就中午了,熊猫真的很可爱,看来以后得再挑个淡季趁早来一次。第一站的人山人海让我们对接下来的行程有了充足的心理准备,但是当我们坐车来到宽窄巷子的时候,还是倒吸一口凉气:这里人更多。

来都来了,就挑比较宽的那条巷子往进挪吧,走到三分之一,心态还是崩了,直接折返,到北侧的栅子街吃了蛋烘糕、抄手和肥肠粉,然后坐车去杜甫草堂。

来之前对于杜甫草堂,我是抱着朝圣心理的。从学生时代到现在,我对诗的热爱从来未减半分(虽然读多少也不见有诗书气质)。而每一个学习研究古诗的人都是避不开杜甫的,读他之前的诗,不管什么类型都能在他笔下中找到更好的,读他之后的诗,无论再怎么创新求变,都能从他的诗中找到原型。正所谓集前人之大成,开后世之先河。

我也不是一开始就读杜甫的,而是从杜牧读到李商隐,发现李商隐最好的诗中那种浑融境界,在杜甫诗中屡见不鲜,然后才知王安石所说:“唐人知学老杜而得其藩篱者唯义山一人而已。”是真。所以,在学生时代的最后几月时光,我不自量力地读了仇兆鳌的《杜诗详注》,从此杜甫于我就是神圣的存在。

杜甫曾经在成都草堂住了四年,写了两百多首诗,包括《春夜喜雨》《蜀相》《茅屋为秋风所破歌》等知名度很高的作品,虽然千年前的草堂到现在肯定是历经各种修缮重建,但它依然是一块文学圣地。随着人流走进大门,没有其他重修的古建筑那种雕梁画栋,更多的是古木清幽,可惜游人太多,没法慢慢瞻仰诗圣遗迹,也不能静静畅想当时诗人独步吟诗的画面,只能匆匆看过,默默感受。

出了草堂南门就是浣花溪公园,人人皆知的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”就写的这里,不过是我们去时浣花溪公园大部分区域都封闭了,小小遗憾。

浣花溪外面的小路静谧清幽,我跟媳妇骑着共享单车,黄昏的风拂面,慢慢去往高升桥坐公交。一整天都在人海中沉浮,这么舒服的小路真让人长舒一口气,特别放松。

第三日  走走停停太古里

我跟媳妇,一个是长期熬夜工作,一个是死宅不出门,所以每次出来玩体力都弱爆了,跟那些一天时间能逛好多个景点的强人没法比,所以每次都痛定思痛决定回去就锻炼,但显然,我们都是行动上的矮子。

今天睡到日上三竿,出门时已经正午。我们骑着车去太古里,十分钟就到了。路过锦江边上时,我在脑补平日里江边的热闹景象,应该有很多麻将摊,很多端着盖碗茶遛鸟的大叔大爷,可惜现在太冷清了,更为可惜的是,过年这几天街边好吃的苍蝇馆子都大门紧闭,所以这真不是个来成都的好时节。

太古里的好店太多,网上拔草的都看不过来,不过人也实在太多,大部分店都爆满,一些网红店拍照都要排队,所以我们也努力克制了买买买的欲望,只在MUJI买了点零食,然后在街面上走走停停,欣赏这片很具美感的建筑群。

太古里西侧小路有很多小食,我们在这吃了特别好吃的麻辣牛肉豆花,然后去方所。

我特别羡慕有独立书店的城市,尤其像台北那种有很多家诚品的城市,去年去苏州还专程去逛了诚品,虽然也没有看到想买的书,但是作为一个很大的文创平台,也有许多其他的看点。方所书店之于成都,应可算一张精神名片,所以人再多都要去的。

太古里的方所在负一层,进去宛如一座地下藏经阁,这里书很丰富,更多是找角度拍照的游人。书店确实很漂亮,据说它的创始人是一个设计师,曾创立“例外”的品牌,前总政文工团彭团长首次出访艳惊四座的那身衣服就是例外家的。这样一个人做独立书店还这么成功,也是很传奇了。

虽然很想以内心的平静屏退周围的喧嚣,静坐下来看一会书,事实告诉我是办不到的。走马观花看一圈,也就打道回府了。

待到天色渐晚,我们又起意去看锦里夜景。公交十几分钟就到,再一次对此行的住处表示满意。

到了锦里才发现想逛锦里还必须先逛武侯祠,因为客流量大,武侯祠和锦里被临时改成单循环路线,武进锦出,这样一来就得先买门票进武侯祠,我俩本来不打算去武侯祠的,心中略微不爽。

慢慢排队挪进去,发现武侯祠其实环境也很好,到处溪流淙淙,只是对于诸葛亮这个被刻意美化过度的历史人物,我是真不太崇拜,起码远没有对于老杜那种朝圣之心。武侯祠夜晚有灯会,还算漂亮,但对于我们两个家在西安曲江的人来说,这儿还差得远。

锦里古街美食如云,我俩放飞自我一路扫荡,等到出去时肚子已经被装得圆滚滚。回程在九眼桥下了车,漫步江边,廊桥的夜景、灯火通明的酒吧街和锦江的风,都有股暖意,好像这个陌生的城市瞬间变得不再陌生。

第四日  最后一晚吃到了超级好吃的火锅

边逛边歇一天后,今天我们终于满血复活,抖擞精神去都江堰,却没想到又从上车睡到下车,整两小时。囧。

都江堰名气虽大,作为一个景区其实也就一般吧,可是这里的人和城里一样多啊,我们顺着人流走在内江边,一路都是参天大树,夏天来肯定很舒服。看了飞沙鱼嘴,排了半小时队过安澜索桥,索桥标示承载量三百人以内,然而这一字长蛇阵应远远不止,走在桥上真是胆战心惊,竟然还有人时不时故意晃一晃。

过了江就是秦堰楼和二王庙等古建筑群,08年汶川地震时这些建筑全都毁于一旦,连著名的都江堰鱼嘴都裂开了好几处,如今十年过去了,早就没了地震的印记,楼阁庙宇依山而建,依然气派。

在二王庙,我发现大殿里供着二郎,二殿才是李冰夫妇,这跟我之前了解的不太一样。民间一直传说古代神话里的灌口二郎神,就是都江堰的二郎,这里的导游也说这里就是二郎神的道场,即便如此,还是为李冰抱屈,毕竟是他在治蜀的时候,将岷江水害变为水利,这才有了成千里沃野,才有了几千年川中“天府之国”的富庶之名,而在这寺庙里,倒像是被一个神仙抢了功。

拜过李冰,这都江堰就基本算逛完了,出去途中路过了一条长长的西街,从山腰到山脚大门,很有古韵,美食众多且好吃不贵。

回程的大巴上我俩就开始用手机远程取号在火锅店排队,因为过来的第一餐火锅感觉不太好,所以必须要吃一顿好吃的火锅才行,不然就白来一趟了。打开远程取号的公众号一看,好多家都是排了一百桌以上,其中春熙路的小龙坎排了五百多桌,我们看的时候差不多六点,那这火锅岂不得吃个通宵?吃货的精神真是可敬!

最后选了个排队三十来桌的大龙燚,还是相对偏一点的九眼桥店,我们进店坐下差不多也快九点了。但吃到第一口我就知道这队没白排,真心好吃,完全跟上一餐那个牛油的腻不是一个味儿,我们反而后悔没叫全红锅了。我这个平时对火锅无感的人,在媳妇这个火锅狂人吃撑之后还在点菜加餐,大快朵颐!

吃饱散步回酒店的路上,下起了小雨,街道恢复了宁静,一如那个杜甫在锦城写下:“好雨知时节,当春乃发生。”的夜晚。

明早只需十分钟地铁再加三小时高铁,就回到了原来的生活。成都之行就这么结束吧,不能说圆满,但是我俩都心满意足。

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