在岳麓山中淋雨、迷路,兜兜转转,却气定神闲。不担心会不会耽误下一个行程,不担心有人跟着自己走冤枉路而愧疚,没有依靠,也没有负累,没有方向感,但是因为手机有充足的电量充足的流量和满格的信号,所以有充足的安全感。错过了午饭时间,山中没有饭馆,在山路拐角,有两个摊子在叫卖,摊主像是一对夫妇,每人守着两只篮子,大姐那里是杨梅和樱桃,大哥那里是豆花和豆浆。在大姐那儿买了一斤杨梅,酸甜,多汁。在大哥那儿买了一杯豆花,甜甜的,温热。一时间胃也舒服,嘴也舒服。我想,这时是最好的独游状态了。
高德地图一直是我出游的好伙伴,提供充足安全感。可是,好伙伴也有因为太认真而让我凌乱的时候。比如,在规划通往中南大学的路线的时候,它给我指的最佳路线,竟然是藏在候车亭背后的树丛间的一条小径。我沿着大路走得左不对右不对,一再的“您已偏离路线“终于搞得人风中凌乱。开口问人,从这儿往中南大学除了两边大路还有其它的路吗?顺着姑娘指尖寻去,走近才发现树林间的这条蜿蜒而下的“路”。小径窄仄,石阶参差,枝叶遮蔽。要不是前面有小两口带着一个活泼的女娃蹦蹦跶跶地走下去,我都疑心是条废弃的路了。
跟着那一家往下走,小姑娘在爸爸的鼓励下腿脚挺快,我不时被路边的花花草草吸引,竟然很快落了下来,不但看不到他们的身影,甚至刚刚还有的说笑声都一点儿没有了。若不是我现在历经人生叵测,对鬼神等只剩敬意已少了畏惧,在这样的环境中,恐怕都会疑心是遇到了聊斋中的幻境。幸好,小路到了平缓的一处,从旁边岔路过来了两个小伙子,像是周末出来山上散心的学生,其中一个手里托着只小奶猫,喵喵的叫着。猫可爱,俩娃也显得格外可爱了。快到中南大学时,路边的指示牌写左边500米是刘学启将军墓,下附简单生平:刘学启,毕业于清华大学后,赴美学习军事,西点军校毕业,随远征军赴缅作战,牺牲,遗骸运回国内后,举行国葬。这样杰出的人才,即便从没了解过他的事迹,单看简历,也能勾勒出一个励精图治,以身报国的俊杰身影。
终于到了中南大学,宿舍楼前的枫杨高大茂盛,树叶间垂下一串串浅绿的蒴果,浓密如盖。中南大学由原湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学合并而成。原中南工业大学的前身为中南矿冶学院,原长沙铁道学院的前身为中南土木建筑学院,两校的主体学科最早溯源于1903年创办的湖南高等实业学堂的矿科和路科。原湖南医科大学的前身为1914年创建的湘雅医学专门学校,是我国创办最早的西医高等学校之一。不知是因为周末还是学校已经放假,学校里少见来往的人,安静宽敞。经过一个小广场,大石头上刻着“矿冶园”,大概这里是原来中南矿冶学院的旧地了。学校主楼面前有非常宽阔的广场和水塘。没有校门,一块巨大的浅红色石头横在广场前,刻着校名。几个穿着毕业礼服的学生在照相,背景就是巍峨的主楼宽大的广场和厚重的石头,确实有名校的气派。有两个身穿民国女学生服的姑娘也在拍照,在广场前的灌木前时走时停,让我恍然又和在岳麓书院时一样,有了穿越之感。岳麓书院中让人疑心是现代的姑娘穿越到了宋代,而这里让人疑心是现代的建筑移到了从前的年代。我随着那两个民国姑娘一同向校外走去,她们脚步轻快,我已经走了大半天,脚力疲倦,渐渐被她们甩下,身边几个穿背带裤、短裙、T恤和露肩装的姑娘也从我身边越过去了,民国的身影,露肩装和背带裤,还有那几个拍照的毕业生,都安闲自若——这是他们的校园。这样的情景,又一次让人体味出名校的历史味道。
中南出来,下一站是预定的湖南第一师范,我要去看看毛嗲嗲的母校。高小德这一次是真的晃点了我。我问它去湖南第一师范怎么走,它毫不犹豫给我指了半个多小时的公交线路,当我晃啊晃得睡过站又坐回到“湖南第一师范学校”时,却没找到广润说的游览校园的电瓶车和校内的义务讲解学生妹。也许是放假了吧?我这么给自己解释,然后就开始自己周游。后来把打卡照发给此行总策划广润广润哭笑不得地跟我说:“老师,你去错地方了!”
虽然去错地方了,但是也挺好。大门两边校史简介展示了悠久的渊源,用半面墙来列出了一长串的知名师生名字,名目是:“入选《辞海》的师生名录”,开头就是毛泽东……让人肃然起敬。校园内的建筑灰墙青瓦,校门广场两边分立两座教学楼,有高高的尖顶塔楼,两座楼间以悬空的廊道相连。学校里的教学楼和主路都是以知名师生的名字命名的。所以,在里面闲游,就是“经过特立楼,走在克强路上,转到维汉路,就看到了图书馆……”下过雨,地上的水印里倒映着楼影,时不时有三两年轻学生走过,细雨微飞,学校里挺安静。在两栋楼间的过道里,有几个女学生在排练节目,毕业季了,兴许是有什么活动,到处都没什么人,只在图书馆的大厅里,撑着满地的雨伞,自习室满满的,仍是安静。我也安静地借用厕所,安静地出楼,告别。这时雨停了,夕照迷蒙,从远处的楼顶间漫过来,浮在一片开阔的水塘上。绿的树更绿,白的桥更白,一切洁净美好。
这一趟乌龙游的意外收获是两次路过了梅溪湖影视中心,在公交车上远眺白色的贝壳状建筑,状似悉尼歌剧院。想起之前追看的梅溪湖32子,格外觉得这个建筑亲切。
校园游之后,接续的逛吃游了。地铁回到五一广场,转入步行街,果真,全中国的步行街都一样——各种小吃,各种店铺,各种招牌,各种美丽的姑娘三两成群地逛,充满了人间烟火气。提前咨询过同团的小姑娘,按图索骥,尝了“黑色经典”臭豆腐;要了长得像玉米的大香肠;吃了大碗的全家福“四喜馄饨”;去排了“哪一种口味都好喝”的茶颜悦色奶茶,很遗憾实在没有肚量来享受“第二杯半价”。火宫殿里很有意思:进了牌楼,院子正中有上香焚灰的大香炉,烟气缭绕,满院子都是焚香的那种松木屑的味道,香炉后面的是供奉火神的大殿,拜祭的人在进进出出。院子左手边是供奉着院子里左手边是小吃城,入口有一尊两米多高的纯白主席立像,神态慈祥;右手边有个戏台,正咿咿呀呀地唱着地方戏,台下有二三十个大妈大爷坐在条凳上仰头观赏。就这不大的院子,饮食文化、戏曲文化、道教文化、偶像崇拜……都挤挤挨挨地共存,显得地气十足。
贾谊故居在太平街上。跟着高德又钻错了胡同,误入一片拆迁后的废墟,一片破败,背后是太平街上的霓虹。拐出废墟,走进太平街,这里是一片旧建筑街区改建成的商业街。有知名的连锁店,也有非物质文化遗产的店面,店面门口时不时会有标牌:“文物保护”“某某旧址”。欧式风格的旧建筑可能是从前是花旗银行,也许是省邮局的旧地。时间晚了,贾谊故居已经闭馆,几个年轻人蹲在门楼下避雨。贾谊能以才学荫庇天下,现在他的故居荫蔽游人避雨,挺好。匆匆周游,天色渐晚,走出太平街,回望夜色霓虹和熙攘人流,街口处开在旧建筑里的星巴克灯火明亮。
长沙,是个古老又充满活力的城市。因了他的古老,那些蕴藉在它深处的文化味儿滋养了无数后人;又因了他的活力,催生了芒果娱乐等等新生力量,造就了生动的璀璨和繁华。
这一路独行,感受长沙的文化气息,感受长沙的繁荣和沉静,满足而快乐。这趟湘西之游的最后一天,完美!
湘西漫记(六-二)长沙 长沙是个多面体 湘西漫记(六-二)长沙 长沙是个多面体 湘西漫记(六-二)长沙 长沙是个多面体 湘西漫记(六-二)长沙 长沙是个多面体 湘西漫记(六-二)长沙 长沙是个多面体 湘西漫记(六-二)长沙 长沙是个多面体
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