黑马河的日出拉开了第三天的序幕。虽然没有守得云开见日出的喜悦,但看着一座小镇慢慢苏醒,倒也弥补了一些遗憾。
今天准备到刚察,120公里的行程。昨夜有些劳累,加上早起看日出。大家都显得有些憔悴,对于今天到达刚察县的计划也有些力不从心。
管那么多干嘛,只管走就是了。终于,再次出发了。
出了黑马河就拐上了环湖西路,听说今天是风景最好的一天,可以下到湖边,之后的路程就离湖越来越远。
一边赶路,一边欣赏着风景。错开了雨水期,但从出发第二天就遭遇大风。逆风骑行,的确十分消耗体力。
一个人的青海湖丨骑行第三天我们三人轮流带风,小火车开起来!
省道上几乎没有什么风景,不甚宽阔的道路两旁是草场,零星的几匹马,几个规模不大的羊群自顾自地低头吃草,远远地可以看到湖面。
一个人的青海湖丨骑行第三天大哥的节奏和我俩不太一致,偶尔会落到后面,我们就放慢节奏等他跟上,一路也还悠闲。
今天出发有些晚了,骑了好一会儿才看到几个骑友。
砍二爷昨天到了石乃亥。我们一路猜测,这个小村子不会就是石乃亥吧?这里离湖近,这里应该是。哪曾想,石乃亥还远在几十公里之外。
湖边戏水
扭头瞥见右边有几辆自行车停在草地上,原来这里可以下到湖边。有机会就不能错过。
果断停车,交了五块钱的“入场费”推着头轻脚重的自行车过了桥(我们猜测是牧民为了防止有人溜进去自己挖坑造桥)。
把车停靠在一个斜坡上,三人就奔往湖边去了。
这边的草可能因为行人踩踏的缘故,不是那么茂盛,和城市里修剪过的草坪一般高,但散落的黄色小花还是证明了她高原草场的身份。
一个人的青海湖丨骑行第三天“哇!大——湖,不是海。“小哥的赞叹怕是让湖水都会害羞了。湖的中间是鸟岛,再往远处是沙岛,水天相接处飘着絮状的白云。脚边的浪花打过来,激起层层泡沫,石子儿抗争着,发出唰唰的声音。
一个人的青海湖丨骑行第三天白的浪花、抹茶色的湖面、苍翠的鸟岛伫立中间,远处原木色的一片沙漠在诉说着这里独有的气候,永远蓝莹莹的天和妖娆多变的云彩肆意又张扬。
这里,是青海湖。
湖边长大的小哥开始了他的游戏。选薄而均匀的石头,瞄准浪的势头,找准时机,尽量保持石头击中水面时的方向与湖面相平,接着就是石子儿的独舞了。看着石头跳了一下、两下、三下……,最终六次才落入水中。不由地赞叹小哥高超的水平。
自己尝试,“噗通——”,直接落入水中。索性一边捡石头,一边给小哥选“游戏道具”。
大概是我们逗留的时间有点久了,两位藏族大哥骑着马来了湖边。原来是骑马收费拍照。一直有着在大草原骑马的梦想的我自然不会错过这次在大草原的湖边骑马的机会。
问了一堆问题终于放心上马了。拉着缰绳,踩着蹬子,马儿的身高超出了我的预想,忍不住叫起来。好容易坐稳了,拍了照,马儿又定住不动了。舍不得用马刺踢它,只好拉着缰绳,希望它明白,回头是岸。
帅马打瞌睡照镇楼↓
一个人的青海湖丨骑行第三天三人轮番上场,另两人充当摄影师。有过落马阴影的小哥,还是没能抵挡住在大草原的湖边骑马的诱惑,也来了一张帅气的照片。
该赶路了。
没几分钟,三人小队又被湖边的一片花海吸引,再次停车。走走停停,最美的风景永远在路上。
路上的骑友多了起来。风渐渐地小了些,烈日当空,小火车慢慢地只剩两列了。大哥悠哉游哉地在后面骑着,我俩轮流破风,倒也合作愉快。
垭口黑马
在一个爬坡之后,三人在垭口歇脚,准备吃饭。已经有人在这里了。两位牧民、一匹黑马、一辆皮卡车。现在正是放牧的季节。
一个人的青海湖丨骑行第三天边吃边聊,牧民告诉我们旁边的沟里有一头牦牛。跑过去一看,嗬,一具牦牛尸体亘在那里,红色的肉暴露在空气中,不敢细看,我赶紧退了回来。
“看,那两只狗,等着吃这头牛。因为这里有人,不敢下来。"扭头一看,山包上立着两头狗(用头来形容它们似乎更恰当些),硕大的头被毛发包裹着,让我想起了《动物世界》里的狼。
最原始的生存法则,在这片人类留下过足迹的土地也在时刻上演着。
一个人的青海湖丨骑行第三天坡上,土拨鼠窜来窜去,一只又一只,那肥硕的身姿一度让我认成兔子。看来,这是一片肥沃的土地。
热情的牧民看我们对黑马感兴趣,竟然邀请我骑马。好一匹黑马!油黑发亮的皮肤,鬃毛齐刷刷地立在额前,低头吃草的时候,纹丝不动;抬头一甩,鬃毛根根分明,丝毫不乱,像极了装酷耍帅甩头发的电影男明星。
一个人的青海湖丨骑行第三天奈何我没有二上马背的胆子,站着看看就好。
青海的垭口和西藏的不太一样。西藏的垭口处大多以彩色的经幡悬挂,这边倒也是彩色,但基本没有经文,只是一道道布条的排列。
一个人的青海湖丨骑行第三天绝望315
过了垭口,一路下坡到石乃亥。出了石乃亥几公里,大哥掉队了。索性我俩也不管他,按着我们的节奏来应对这忽左忽右,方向不定的风。
“一人两公里。”
”好。“
"我来,你歇会儿。”
”嗯。“
接下来的路,就是这样看着路碑,一点点前进。
下雨了,淋了一阵雨,在拐到G315上时,我和两个无行李小哥杠上了。终于,他们停车了,上了保障车避雨。我们二人在一个大坡中间,也停下来换衣服,顺便补充一下体力。
雨终究还是不忍心,停了。太阳也赶趟似的,紧跟其后。雨后路面水分蒸发,头顶日头暴晒,那种闷热感让人窒息。只能赶紧骑过这片地方。
一个人的青海湖丨骑行第三天鸟岛镇上,我们准备等大哥。布哈河大桥边的一家餐馆里,五六个骑友在吃饭,店门口摆着西瓜。河水一路向南,也不知将要汇入哪里。
过了一会儿,大哥也来了。三人在门口啃起瓜来,老板的两个儿子在一旁打闹。回族的小孩也真是好看。深深的眼窝,长长的睫毛,光是那双眼睛,就令人着迷。
一个人的青海湖丨骑行第三天终于,一直滴滴答答的雨看来是要停了。和骑友一起,继续赶路。上一次,大哥的环湖梦就在这里终止。这一回,我们陪他一起完成心愿。
鸟岛永远关闭了。这里,也将成为鸟的真正的家。对于我来说,没有遗憾。旅途中的风景,每一次相遇都有它的意义,而每一次错过也都是最好的安排。
”小火车二人组“又进入了赶路模式,连路边的油菜花都无暇顾及。大哥在后面休闲骑,渐渐地消失在我们的视野中。
望不到头的G315终于让我们两个拼命赶路的人感受到了绝望。
一个人的青海湖丨骑行第三天”还有28公里,一口气干过去!“突然泄气的我为自己打着鸡血。可体力不支终究让这成为一句笑话,飘散在空中。阿甘精神也得贴合实际。
泉吉乡很是热闹。但我们无心停留,一心赶路,错过了观赏湟鱼。
远远地看到刚察县了。我想,拐过这个弯应该就到了。然而,这弯过去还有那弯。”拐个弯就到了“果然是最大的谎言。
到达之后
靠着意志力和腿的机械运动,一个缓下坡之后,终于到了。
一个人的青海湖丨骑行第三天体力不支,不想挪动半步,我们选择就近住在城边的一家旅店。安排好,躺在床上,不到半小时,大哥也到了。
看着大哥依旧活力四射,闷头赶路的我俩却累得精疲力尽,一阵郁闷。大哥说,他在泉吉吃了一袋果冻。
我想,这就是”果冻哥“力量的源泉吧。
瘫了一会儿,咕咕叫的肚子催我去吃饭了。我和小哥艰难地下了楼,慢慢地挪到街上,就近去了一家清真餐厅。
每人点了一碗面。因为身体缺水缺盐,西湖牛肉羹也上了我们的餐桌。
这是一盆有内涵的牛肉羹,为精疲力尽的我们补充了能量。小哥对它更是赞不绝口,以至于后来几天都念念不忘牛肉羹的好。愿他每天都能有西湖牛肉羹的快乐。
无肉不欢的大哥没有吃尽兴,又打包了一份大盘鸡当夜宵。西北菜的分量终究打败了大哥的胃。
晚安,刚察~倒头就睡着了。
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