终于我们在下午三点多到达了凤凰古镇。
古镇新修了两排仿古二层商铺,只是看着没有什么感觉,没有什么特色,一点设计创意都没有。古镇有一条长长的老街,也就是这条老街和老街上的房子表示这里的确是个古镇,青石板的街,小镇还是比较原汁原味,古旧的门板,原始手工作坊的产品。商家卖货的思维还停留在若干年前,像往日旧时光。入口的食物,露天堆放着,敞开着,行人说话的飞沫(只是大多戴着口罩,也有觉得无所谓,不戴口罩的),空气里的灰尘四散着,只是深山里的小镇,已经这样经营多年了,也没有出过什么问题。
来柞水凤凰古镇的人不少,街道上的人川流不息,只是真正买东西的似乎较少,大多只是四处看看。街中心几家风格古旧的客栈生意红火,一桌接着一桌,店家忙的应接不暇,也许太匆忙了,没想到今天生意这么好,上菜速度慢,味道很一般,没有一盘菜印象深刻,米饭生硬,填饱肚子而已。只是在客栈吃饭,可以光明正大的在里面转转,看看这古色古旧的老屋子。人为什么喜欢看古镇,喜欢一些古旧的东西,如此的小镇和现代化的市镇差距何其大,为什么我来了一趟还来一趟,谈不上多喜欢,但不讨厌,喜欢走在这样的街道,喜欢看着着过去的老屋,看着这里人出售各色的物品。
来古镇,也许是生活里的一种需要,小镇也许是我们的一种寄托,一种对过去时光无处找寻的寄托,在这里我们似乎找回了什么,似乎体会出什么来,于是心生欢喜。
古镇要继续保持下去,还得依靠商业的繁华,依靠前来闲逛的游客花钱,看着吆喝无力的卖豆腐干的小妹,看着无人问津堆积满满的一锅肉夹馒头,忽然想到买点什么呢。看着露天放的豆腐乳,从外形看生意并不好,也不卫生,算了,这小镇,有什么不卫生的。有人拿去牙签,直接尝了一大块,味道好,却不知旁边人说了什么,就不买了。问的人有,就是出手拿钱的少。我买了一大瓶,13元,比起超市来说,划算多了,而且我相信味道差不了的。
走着走着,有一位卖腊肉的妇女,约莫50多岁,旁边坐着一个年长的妇女,在对旁边的游客讲卖腊肉妇女的往事,嗨,养了一辈子猪了,吃老苦了,耳朵聋了,听不见。一对年轻夫妻,买了一块腊肉,卖腊肉的妇女称着肉说,看,称得高高的,称上不哄你,都是我养的猪。那么一大块肉,才140元。她没有收款码,年轻夫妻刚好有现金。我再一次大量这么妇女,身上的衣服油腻腻的,头发有些凌乱,脸色黝黑,手有些颤抖,行动似乎不那么敏捷,也许生活的苦,早早压坏了她原本健康的身体。山里的人也许比城里的人淳朴,当然什么地方都有坏人,他们没有城里人的精明,或者心思多想那么一点。小地方民风也有彪悍的,但总是人事简单,比许多地方要简单的多。
街上还有紧挨着的两家铁匠铺,围观的人大多看过热闹,现在谁还买这些锻打出来的铁玩意。岳父他们有兴致,看着看着,妻哥想买把菜刀,一把25元,没有漫天要价,没有狮子大张口,你都不好意思还价了。
在凤凰古镇的老街上走了一圈,吃了饭,买了一把刀、一瓶豆腐乳,我们又前行了。希望小镇越来越好,希望小镇能请来高人,引得来投资,着眼长远,好好打造一下,有景可赏,有乡愁可寻,有味道可品,留得住人心,也实现这里的人安居乐业。
下一个点,我们准备去牛背梁附近的朱家湾移民新村,如果时间允许顺便去去牛背梁景区门口,看看门口的风光。
朱家湾和牛背梁紧挨着,没想到牛背梁这么火爆,高速路上的车已经排成长队了,前几天这里刚接受过领导视察,大家蜂拥而至。我们到达朱家湾新村时,已经是下午6点多了,山里的太阳已经落山,只剩下远处山顶的余晖了。村子里车不多,游人不多,大概已是过了高峰期了。大路上,一辆接一辆的车正在向外行驶。沿河畔的朱家湾新村不大,但是旁边有路延伸上去,山沟里面似乎还有人家,我们在村子里转了一圈,靠山吃山靠水吃水,就凭借夏日阴凉,这里大多数人家办起了农家乐,吃住游一体。在家门口就找到谋生的依靠,也是件美事。
我们决定还是去牛背梁景区最外面的大门口看看,出来的车仍旧是一辆接一辆,进去的车屈指可数。我们停了车,岳父他们拍了牛背梁景区三个字,算是来过。然后我们徒步沿着河水走了进去。河道里已有许多人,小孩们最热闹,开心的喊着。我们下了河,在石头上坐了下来,搬起河滩上的石头,触摸清澈的河水,吹着微凉的风,静静的待着,看着别人,看着水、看着山,看着慢慢前行的车流。
天色渐晚,一切慢慢暗下来了,我们也要返回了,看着绕行到高速的车流依然长长的,于是决定深夜走国道翻越秦岭,从广货街翻出,到达210国道,最终从沣峪口出山。如果是白天,可以看看风景,黑夜就只剩下赶路了,但不管怎样都是经历。黑夜隐藏了一切,只剩下车灯和山黑色的影子。
只要有路,就有人走,我们不是独行者,一路上不时有对向来车,不时有后车追上。翻了好长时间,爬上了一座山岭,竟然还有一片亮光,还有货车停留在此做生意。也许星光不问赶路人,星光也不问忙着生活的人。
我们翻呀翻,觉得路好漫长,没有风景,只有不停的跑,不停的往前。透过夜空映衬的路两旁的轮廓,看到这条路上,山岭上唯一的标志黑黝黝的竖立在夜空,我知道这里是黄花岭,如果是白天,可以稍作停留。夜晚,我们只能匆匆前行。
终于看到灯光了,只是来的那么突然,忽然一个转弯,广货街到了。夜晚9点多的广货街灯火通明,尽管各个店铺都没有打烊,但有很少的客人,只是却无人愿意关门歇业,都亮着灯,街上还不时有穿行的车,还有停留的脚步。
广货街,这里曾是繁华的街头,是秦岭南北商人贸易集散和歇脚的三角路口。往东进入商洛柞水一直再往东到河南湖北,往西往南到了宁陕、石泉、汉中、四川。凡是繁华的地段,皆是曾经商业云集发达之地,皆是商品集散之地,没有商业就没有古街、古镇,就没有人潮人海,就没有天南海北的来客,就没有所谓的天下闻名。
我们在广货街停留了一阵子,在街道上走了一阵,随意走进一家店铺,腊肉挂满了墙,老板娘竟然是陕北的,跑到这深山里开店了。我们曾经在陕北生活多年,一方水土养一方人,也许不知不觉话语里带着陕北口音。老板娘对乡音敏感,一下子就听出来了。我们问她怎么跑这么远,老板笑着说,总要图一方面么,你看我多帅。有意思的小夫妻。
我们继续前行,又翻了一阵子,然后就是持续的下坡了。结果快到沣峪口时,前面竟然是长长的车队,都10点多了,还有这么多的车往出走,长长的车流,这白天有多少车进秦岭了。
高速也一样,绕城上挤满了车,都我们回到北郊的家已经晚上十一点多了,又是奔跑了一天,又是在大秦岭里穿山过镇走了一圈。
我们只是匆匆走过,秦岭是迷人的,有无穷的美丽,秦岭的深处,高山草甸,云海,远山,我还没有去看,仅仅是走走,看看,穿行期间,就觉得是一种感觉上的美。就是这么喜欢在秦岭山里走走,无法抵挡。
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