美文网首页
《从献祭中看因信称义》——李得恩

《从献祭中看因信称义》——李得恩

作者: 神的子民 | 来源:发表于2020-03-01 10:41 被阅读0次

    引言

    因信称义是我们信仰的核心,我们同样藉着信来到上帝的面前。凡事是自称为基督徒都听过福音,而听过福音的对因信称义就一定了解吗?其实不一定的,因为大多数人,他以为他知道实际上是不知道,我就是一个很好的例子。

    我是2003年左右信主的,当时我才是初中生,因为在家附近的邻居传福音,也因为自己身体生病的原因,也因为当时传福音的姐妹比较热情,所以跟着她去教会。当时在林献羔牧师,人称林伯的教会聚会,现在林伯过世十年了,我有些怀念。

    林伯的教会虽然不大,也没像三自政府的教会般的豪华装修,就是一栋普通的三层楼,小小的一个聚会点,但带给我的是与世人区别的爱。

    第一次去到敬拜,散会后教会同工就找上我,我们聊了很多,虽然内容我已不记得了,但那画面深深印在我脑子里,聊完后同工送了我一本圣经,一部用来听福音广播的收音机。

    自始我开始了教会生活,当时每周4晚都会去,是福音聚会,听听见证,也听听道。两年过去了,开始上慕道班,临近洗礼,因为身体健康的恶化,碍于面子, 就不再参加洗礼。

    这其实是上帝的美意,因为当时的我,对因信称义的道理是很迷糊,直到十多年后我才慢慢认识!就我了解像我这类的信徒为数不少,所以打算写一篇关于因信称义的文章来让肢体们巩固一下。

    一.罪的由来

    1.犯罪前的生活

    讲到因信称义,就必须讲到罪,要讲罪就必须讲一下人类犯罪前的生活。

    人是有上帝的形象的,引述李健安牧师在简明神学一书中所解释,上帝的形象是 “像神而不是神”(彼得后书 1:4 )。并且是以三种职份去治理万物。

    首先神创造世界时就把真理放进世界,比如水向下,日期的规律,万物的规律等等。然后上帝要亚当代表神管理万物,这是以君王的身份【创1:26-28】。

    亚当要管理好万物就一定要有知性,所以上帝给亚当有了知性,他才能发现存在的真理并应用起来,比如你是动物园的职工,要管理动物,就要先认识每只动物怎样的习性,亚当要管理好动物也是如此,这是先知的职份。

    君王的角式是管理,先知的角式发现知识,管理好万物后归荣耀给神,这是祭司的角式。

    2.神造人的目的

    怎样归荣耀给神呢?我作个比喻,如果我们生的孩子能考上哈佛大学,邻居都会称赞我们家教育有方,简直是为祖先争光。相反如果生出个害人精,祸国殃民 ,其他人就会说:“这就是某某人的父母了”,不单止家人蒙羞,甚至有被株九族!同样地当亚当完成好上帝交给他的工作,他就能完成上帝造人的目的“荣耀神”(赛43.7)

    3.上帝的考验

      作为被造物的人类,造物主是有权力去考验跟从祂的亚当是否忠心顺服。所以上帝就指向一棵树称为“分别善恶树”【创2:16-17】,要求亚当不能吃。“分别善恶树”与其它树都是上帝的话而被造,差别在于它有上帝的命令:“不能吃。”,但结果因为魔鬼利用蛇引诱了夏娃和亚当,亚当选择背叛上帝,犯了罪!

    4.罪后的变化

    a.罪是什么?

    我们在罗马书3:23看到:“罪是亏缺了神的荣耀”。在伊甸园人执行三种职份,君王,先知,祭司,但人犯罪后,人背叛上帝后就不能再通过管理万物的工作达到荣耀归神的使命!但人仍然是有上帝的形象,比其它受造物更能反映出上帝的荣耀,只不过是亏缺了的荣耀。唐崇荣牧师就作了个比喻,他把一本书,撕了几页,这本书虽然叫书,但是已经是不完整的书,亏缺了的书!所以从上帝设计的角度来说罪:“就是偏离了上帝的设计!”

    b.死是罪的惩罚。

    1.对人

    上帝说:“吃的日子必定死“【创2:16-17】,但亚当肉体并没有立既死,这不是上帝说谎,而亚当吃的时候确实是死了,首先是灵性的死,就是神与人的关系性隔绝,生命与生命源头隔绝。(弗2.1,弗4.18)。

     

    亚当犯罪后躲避起来,这就说明人是抗拒上帝,并且上帝呼叫亚当:“你在哪里?”这就说明上帝与亚当的关系是“不同在”。当然上帝是全知,祂知道亚当在那里,只是上帝要启示祂与亚当的关系是隔绝的,亚当在原来的关系中失落,这就是灵死!

      第二是身体死:人与外界的关系断绝,就是普通人所说的“死亡”。(创2.17),未犯罪的亚当应当能永远身体不死,但现在亚当身体渐渐衰残,共活了九百三十岁他就死,他的身体就停止【创5:5】。

    第三种是永死,就是人身体死后,灵魂与身体分开,灵魂进入地狱与神永远隔离!

    除了死之外对人的审判还有人与人之间的关系隔绝,圣经说:“你必恋慕(翻译成“压制”)你丈夫,你丈夫必管辖你。”,夫妻关系不再合一,人类最基础的夫妻关系竞成为家庭竞争关系。女人也因此受咒得生产之苦,而男人是工作之苦,终身劳苦,才能从地里得吃。

    2.对蛇

    对于蛇来说:它必用肚子行走,终身吃土。吃土是代表虚弱和卑贱

    3.对万物

    因为亚当的背约万物都虚空【罗8:20】,地长出荆棘和蒺藜来,天起了凉风【创3:8】,一切万物都不再服务亚当,反而攻击亚当。

    5.罪进入世界

      当我们公司违反合同,倒闭的时候,我们这些员工就遭殃。同样上帝与亚当所立的是一种约【何6:7】,当人类的代表亚当违反了合同,我们这些子孙同样受到牵连。就如圣经所说:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书 5:12)

    天主教认为罪是通过生育来传递,所以马利亚必须得到上帝特别的赦罪,才能生出无罪的基督,这叫圣母无染原罪论

    基督教认为,神是与男人立约的,所以凡是男人所生的孩子都有罪,而耶稣是童女所生的,父是天父,所以不在上帝与男人所立的约中!

    二.赎罪的方法

    1. 诅咒中的恩典

    上帝是公义又是慈爱的,上帝对人类和蛇的诅咒中是带着恩典的。上帝说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”。【创3:15】”又称原始福音。在这个咒诅中上帝以自己的主权让蛇与女人争战。原来亚当背约后选择听从蛇的话,跟从魔鬼。现在上帝要蛇和人成为敌人。这里就看到世界从始分为两派,一派是女人的后裔,一派是跟从蛇的后裔,这两派世代争战,最后是女人的后裔打伤了蛇的头。

    女人的后裔是谁呢?在赛7:14上帝应许有一位童女生子拯救众人,而在太1:23童女生子指向的是耶稣基督,祂就是女人的后裔。而蛇的后裔是指撒旦和跟从它的一党,在启示录12:9,称为古蛇。

    打伤蛇的头是什么意思?就是战胜蛇,在约书亚记 10:24约书亚要把脚踩在五王的颈项上,在犹太文化中就是战胜对方的意思。而在罗马书 16:20和林多前书 15:24-25,神应许基督最后把魔鬼踩在脚下,这就是打伤蛇的头。而蛇要伤他的脚跟意思是:从背后,用计谋,千方百计让基督不能出生,迫害基督!

    在创世纪3:15述说了整个救赎方法,撒旦和随从撒旦的人们会继续迫害女人的后裔,但是女人真正的后裔耶稣和基督的跟从者,最终能战胜魔鬼。在此我们看到上帝对人的恩典是何其大,上帝已经启示了人类的历史和结局!现在下面谈一下怎样施行!

    2.人没法自救

    犯罪前的人对赤身露体并不羞耻。【创2:25】,因为上帝创造一切都是美好的,所以西方画家都把祼露的身体当作艺术品,代表美!但罪入世界后观念发生变化,人用罪角度看祼体是充满了羞耻,所以人拿叶子遮盖自己的羞耻。叶子是文明的表现,是人用自己的方法去解决罪带来的手法,但叶子始终会烂,人的方法是徒劳的,人没法自己赎罪。最终要靠神的方法解决【创3:21】,就是用皮子做衣服遮盖人犯罪后的羞耻。皮子证明有杀生,有流血,而流血是罪得赦免的必须品(利未记 17:11) 【来9:22】,上帝通过杀生流血来拯救人类!这就是预表献祭的系统,最终指向基督的拯救,所以施洗约翰说 看啊!神的羔羊。神在伊甸园为他们预备救恩,就明他们已展望将来的救赎者【创3:7】

    3.信是得救的工具

    信是唯一的得救的工具,上帝可以选择有钱得救,也可以选择学历高的人得救。但上帝出于主权选择了“信”,信是上帝使人得救的工具。当亚当听到“原始福音”(创3:15)。他就信了上帝的应许:“女人的后代要战胜蛇“,所以他就做了两件事:

    第一是把女人起名叫夏娃,意思是众生之母【创3:20】。

    第二把第一个儿子起名为该隐就是 “得”的意思, “耶和华使我得了一个男子。【创4:1】。”

    这反映了亚当把得救的盼望是寄于这一代,就是夏娃,夏娃的后代该隐,他以为夏娃就是应许中的女人。该隐就是女人的后裔。但在该隐杀害亚伯后,亚当的盼望破碎,但他仍然相信上帝的应许,也知道上帝喜悦义者,所以生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“ 神另给我立了一个儿子代替亚伯,他把得救的盼望寄于下一代(创4:25)!

    亚当信上帝应许,上帝又为亚当预备了代表基督的动物流血来赦免其罪,所以是第一个得救之人!

    4.旧约的献祭

    A 预表得救条件

    利未记中献祭的系统是预表基督的救赎。

    燔祭:代表基督为遵行神旨,甘心将自己无瑕疵、无玷污的完全献上成为神悦纳的祭物。

    素祭:基督在世之品德、生活圣洁完全为神所悦纳

    平安祭:基督借着在十字架上流的血,在神和人中间成就了和平,使人得与神相交,享受主所赐的平安

    赎罪祭:基督是神无罪羔羊,为我们的罪牺牲,成为我们的救赎(《来》9:11-14),在营外为我们受苦(《来》13:12-13);此祭着重人的罪性即人的原罪

    赎愆祭:基督在神面前补足我们一切的亏欠使我们得成圣洁(《西》2:13-14);此祭着重人的罪行,即人的本罪,特别指生活上某一样罪

    在献祭的系统中最特别的是大祭师每年的赎罪日,在那天大祭师会预备两只羊,一只是献给耶和华为赎罪祭,意思是耶稣代替我们死,赎买我们的罪,一只打发人送到旷野去归阿撒泻勒。阿撒泻勒是由两个希伯来文组成,一个是羊,一个是离开,意思是指代赎的羔羊,耶稣使罪离开我们【利16:8】

    有人问那为什么出埃及的以色列人,需然有各种献祭,但都死在旷野中,这是表明献祭是没用的吗?其实不是的,献祭之所以无效,是因为他们不信上帝,只有“信”献祭才能产生效果,就如我们信基督,我们才能得救。

    5.新约的献祭

    1. 十字架上的爱与公义 

    旧约的献祭是预表新约的基督,所以施洗约翰指着基督说:“看啊!上帝羔羊”,当耶稣被钉在十字架上实质就如同旧约献给上帝的赎罪祭,基督既然一次被献,担当了多人的罪(希伯来书 9:28)。

    在希伯来书10:4中说明,旧约的牛羊献祭其实是没实质效果,能带给旧约救赎实质效果也是基督的救赎,就如圣经所说:“他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业(希伯来书 9:15 和合本)。“简单可以理解为旧约的献祭是打”白条“,等待基督在新约时期还清!

    十字架是爱与公义的代表,一方面犯罪的必定死,所以亚当的死归到了基督,基督代替所信的人而死,这满足上帝对罪必审判的邢罚。别一方面满足上帝对人的慈爱,基督拯救了罪人,使他们脱离了死和罪的律!如同圣经所说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼得前书2:24-25 和合本)“

    又有人问一个基督怎样能为众多的人付赎价呢?原因在于基督的神性保证基督赎价的无限,才能救赎出所有蒙拣选的人;并且神性保证基督不犯罪和复活。当然基督也是人,所以他能代表我们人类受上帝的邢罚又能体恤我们的软弱(来4:15)。基督是完全的神,完全的人,所以称为神人二性的基督!

    三.信耶稣是要信那些呢?

    1.信耶稣是神应许旧约要来拯救罪人的弥赛亚,救赎主,是神的儿子!

    2.信耶稣替我的罪被钉在十字架上

    3.信耶稣从死里复活,以后再来审判死人和活人

    4.信因基督的代赎,我们一生的罪得已赦免

    5.信耶稣的应许,我们必定无罪必能进入天国

    6.信圣经上每一个字,每一句话

    四.信心与行为

    我们之所以称义,是因为基督的恩典,也因为信心,但这两者都是出于上帝,信心是出于上帝所赐【弗2:8】,并且称义之后是永远固定!,也有人指出雅各书2:25说:“行为称义“,而保罗说:”因信称义“(加3:24)这不是矛盾吗?其实不矛盾,只是次序的问题!因为我们先有信心才有行为,信心是种子结出果子是行为。好的信心带出好的行为,相反当我们看到一位信主几年行为都没结出好的果子之人,我们就会怀疑他心里信心种子是否真实!所以基督徒一定有行为又有信心,这才是因信称义的真理!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《从献祭中看因信称义》——李得恩

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aohxkhtx.html