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喝出茶的产地

喝出茶的产地

作者: 普洱天涯 | 来源:发表于2022-05-24 06:58 被阅读0次

    如果有人告诉你,他能喝出茶的具体产地,你觉得他是大神还是在骗人?对于涉猎过大部分茶类的茶友来说,区分六大茶类其实并不是太困难的事情。因为不同的茶类之间风格上确实存在着相对较大的差异。但如果摆在我们面前的是相同的茶类,那么我们又该如何分辨差异呢?其实无外乎五个方面,一、香气我们以盖碗泡茶举例,如果泡茶时我们用的水温较高,那么高水温便会激发附着在干茶表面的芳香物质,从而让茶香扑面而来。我们也习惯性的将这种高水温泡出来,茶的香气特点称之为面香。反之,如果我们用的水温较低,方向物质就会更多被保留在茶汤中,直到茶汤入口时才得以释放。这种表现我们也就习惯性的称之为入水香,也叫落水香水中含香等等。在冲泡时,茶汤中释放出的芳香物质粘结在杯盖的内侧,也就会出现杯盖香。杯盖箱是否雅致宜人,是判断茶好坏的重要依据之一。一道茶,那最后一泡我们称之为尾水,如果尾水依然香甜雅致,那么这泡茶的等级一定不低。至于叶底上的气味,则与干茶的香气一样,并没有太大的参考意义,一般只用于辅助判断制茶工艺中是否存在失误,也可以用于判断茶的采摘等级,以及根据气味判断是否还能继续冲泡等等。虽然这些香气的感受在一定程度上与冲泡的手法有关,但如果我们可以按照自己熟悉的冲泡手法控制冲泡带来的变量,那么必然会掌握这泡茶在香气上的表现,综合感受形成相对客观的评价。二、滋味,具体一点说,滋味就是茶给口腔带来的满足感。一方面,口腔的各个部位都能感受到茶的存在,比如甜、苦、鲜酸涩,当然口中生香在某种程度上也可以理解为自慰感之一。另外一方面则表现为有层次,比如涩感,花开前后的回甘,谷雨甜之间的反差鲜甜给口腔带来的自下而上的喉韵等等。如果一泡茶喝起来,口腔当中的各个部位都能感受到茶的存在,那么视为饱满滋味。饱满的茶会从口腔开始,逐渐给我们的身体带来冲击,比如精神体质,胃里暖暖的,甚至会出汗。如果一杯茶会让我们感受到不同的滋味体验,那么视为有层次。如果茶的某一方面表现的格外突出,那么也就有了强弱浓淡之分。一、泡茶内脂饱满则为好,茶口腔均衡没有瑕疵,则为上品。层次丰富的茶往往有着独特的底蕴,视为运,也就是极品。三、口感。其实在喝茶时,我们通常会把口感与滋味混为一谈。这虽然并没有什么不妥,但相比于自慰感的客观存在,果敢的认知是更主观的,或者说是更容易因为一些客观条件的差异而导致大家认知的不同的在口感的类型上,最容易区分的就是清爽与醇厚了。因为往往醇厚感的出现与茶的发酵度成正比,所以清爽与淳厚的对比也是简单区分六大茶类的重要依据。其次是细腻程度,有些茶在喝进嘴里的一刻就像化掉了一般,让我们似乎感觉茶汤与口腔得到了更深层次的融合。这样的茶往往也会让我们感觉更润,或者说亲和力更强。再比如柔顺感,茶汤喝进嘴里。四是茶汤一般不会立即化开,也可以感受到这股茶汤的结构存在,但稍不留神,这口茶汤便会顺着喉咙流下去。这样的茶富有活力,喝起来仿佛是人与茶之间的一次灵魂交流。同样一泡茶,不同的人喝,口感认知是有差异的。因此,每当我们喝到新茶,记住喝到的口感感受都是一个极好的习惯,未必要落实在纸面上,但记住这种感觉会为未来的进步打开基础。四、回味回味指的是一泡茶茶臂后感受上的延伸。尤其是喝生茶,似乎感觉香气会顺着牙缝钻进去后顺着牙缝流淌出来,这种感受就散不去,香气在口腔中停许久。在情感上,我们甚至不忍心吃东西去破坏这种感觉。另一种则表现为甘甜生津,一泡茶后迅速缓解口腔中的燥热之气。通俗一点儿说,也就是解渴。回甘是一泡好茶必备的素质,但回甘迅猛表现为甘甜,且口腔中表现为丰富的滋润感,则是极品茶才具备的特征。一般来说,我们喝的口粮茶回味上并不会表现的太突出。而点击茶在回味好的同时,往往还会有独特的韵味呈现。当然,我们在喝茶时要考虑的美观度,不仅仅要考虑外形,还要考虑茶汤。一些茶汤如泉水一般清透,也是极其难得的。如果我们在喝茶时对照以上维度分别打分,那么也就很容易得到一泡茶在我们心中的数字化影响。当我们喝的等级越来越多,这个数字化的体系也就越丰满。同时预示着我们的经验也就越来越丰富。此时如果再有一泡新茶呈现在我们面前,我们也就很容易凭借经验得出这泡茶在不同维度上分别呈现的水平,形成一个综合结论。这也是茶叶审评的底层逻辑。搞明白了这些。那么很多让我们感觉到玄妙的事情也就变得好理解了。第一,能否喝出茶的产地,这是可能的。越是简单的茶类越容易做到。比如一些小众类茶产地相对集中,周边区域仿冒的意义也并不太大。如果对各个山小的情况都能做到全面的了解,那么对市场上的同类茶如数家珍也并不稀奇,越是错综复杂的茶类,想要喝出茶的产地也就越困难。一是产区太多,想要如数家珍,恐怕真得认真喝一会儿,没有自身的经验,难以应对。行业里时时刻刻都在发生的变化,而是近似的水平太多,容易混淆。想要分辨要排除的偶然因素就会更多。准确一点说是内置成分的种类及比例均有可能不同。这与山场的气候、土壤条件、海拔等等均有关系。严格来说,自然条件下不存在完全相同的茶场,这也就决定了不同茶场的乘差一定不同。但茶场条件带来的差异也许会小到我们无法分辨,或者也可能因为我们的经验不足而分辨不出。所以对于复杂的茶类来说,割出具体的山场在哪儿,只是理论上存在的可能性。而现实中,我们基于经验的猜测有很强的主观性,也有偶然性。纵然一两次猜对了,并不代表什么。二公益的缺陷,实际上这是可以做到的。虽然这对于刚入门的茶友来说,听起来像是天方夜谭。但如果我们喝过足够多的同类茶,且对茶类的口感阈值有着清晰的认识,其实是很容易发现工业的缺陷的,可能会表现在口感上,也可能会在外观上或是气息上。如果我们想要搞明白具体的问题,出现在哪个环节中,那就需要深入了解这个茶类的工艺,最好可以实际参与制作的过程。当然这可以算是一个不太高的门槛。其实这样的茶不仅在外观上难以区分年份,有些喝起来也是足以以假乱真的。如果不是有着深厚的视察经验,往往并看不出其中的端倪。所以,对于常规工艺制作的茶来说,依靠经验得出年份的判断是有一定参考价值的。而伪造年份的茶则因为手法的不同而较难分辨真实的制作年份。因此对于普洱茶爱好者来说,想要搞明白普洱茶陈化的规律,最好的办法就是自己存有时间就抓一泡来喝,才真正能感受到普洱茶陈化的魅力。

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