也算是知道那么几个死去的画家
但显然,我并不是个合格的艺术爱好者.
草间弥生,西泽立卫,安藤忠雄,李禹焕,
对这些当代艺术家们的杰作,我毫无概念.
更过分的是,早前我甚至从未听说过他们的名字.
所以16年濑户内海艺术节始初,
我并没有踏上艺术之旅的念头.
比如草间弥生的黄南瓜,就让密集恐惧症难以直视可,这里有一个地方,却深深地吸引着我.
我一直想,这一生,一定要去看一看.
起因,是我看了一个关于濑户内海的纪录片。
透过镜头,我看到了它,从此,念念不忘.
一个没有存放一件艺术品,只有水的美术馆.
它还算是个美术馆吗?
那里面到底是怎样的场景,
能吸引全世界的人们前去观赏呢?
抱着这样的好奇,我出发了。
红叶装饰的桥抵达关西机场已快十点,机场连接桥上挂满了红叶的灯饰,宣布进入了枫叶季.
坐着夜行巴士奔赴住处.窗外蹒跚退去的房屋,远处的船舶,在零星的灯光下默然无语.
抵达旅社洗漱后,倒头便睡了.
凌晨五点,睁开干涩的红眼睛,匆匆起床,再次上路.
不包括坐错车,期间也转了四五次车.最后一次转火车的间隙,在火车站内的咖啡店,喝了杯咖啡提神.这一路上,就花了近四个小时。
终于要到宇野渡口了,我默默地想。一边望着车窗外金黄的田地,远处稀疏的房屋,道路,劳作的人。
我的匆忙,从这里开始,竟戛然而止.时光似乎变缓慢了.
上午十一点,抵达宇野港。买到直达丰岛的船票.我想:这次大概是来不及去直岛拜会著名的地中美术馆了。
但不管怎样,丰岛是我第一位要去的,就算那里没有莫奈的睡莲.
岛民在附近举办活动天气真好阿,踏上岛屿时,我不由得感叹.
一出渡口就有租自行车的小店,但为了节约时间,我选择了环岛公交车。
在它摇摇晃晃的爬上一个小山坡后,你就可以俯视那一大片宁静的海。
濑户内海在丰岛美术馆前站我下了车。举目四顾,空荡荡的,只有天地和树木,美术馆在哪呢?
而同下车的两人朝后走去,我尾随他们顺坡而下。果然,不多远就看到了那白色的水滴形建筑。
游客寥寥毫无疑问,这就是丰岛美术馆!
但这第一眼,平凡的简直让人失望!
美术馆主建筑在这样的荒山野岭中卧着的,这一座光秃秃的白色水泥建筑,多么的荒凉!
我忍住想要掉头就走的冲动,慢慢走近第一间隐蔽的白色建筑。
进去后我才知道,那是售票处。因为所有的建筑物上,一个字都没有。
一个小哥孤零零的坐在一台电脑后面,敲击键盘,打印票据。
怎么描述呢?他就像是坐在一个还没装修过的房间里上网。
买好票,沿着一条弯弯的水泥路走向主建筑。
门口什么都没有。没有路牌,标示,只有一块灰白色的地毯,边上放着几双鞋。
几个人正在排队,我站到最后面。
短头发的女孩就是引导员待到前面几个人进去后,一个身着便服的女孩子走过来,对我说,还要等一会我才能进去,此前她会给我一些信息:
“需要脱鞋进入,不能拍照,不许乱碰里面的东西,包括水珠,也不许站到天窗正下方。”
好吧,好吧。
几分钟后,我进去了。
入口入口像是一截低矮狭窄的脉管。但走进几步,便觉豁然开朗。
偌大的空间,白色的,全是。
左右两侧墙壁上,一大一小,一高一矮,两个椭圆的大天窗。直接将阳光,风和鸟鸣接入室内。我们和他们无限亲近,但又拥有各自独立的空间,这是个非常完美的亲密距离。
有各种声音,可整个世界都非常安静,纯净。
你可以躺在地上看巨大天窗外的天空,云,飞鸟;可以看那两端都挂在天窗上的,随风变幻弧线的白色飘带;也可以紧紧盯着那从地上微小的孔洞中缓慢冒出,凝聚,流淌,如在荷叶上滚动的水珠。
或者,你就索性闭上眼睛,只是静静的聆听那些自然的声音。
全景图我在天窗一侧坐下,看着那些不断汇聚,又滚动分离的水珠,忽然悟出这里的一个特质:这是个由完美的弧线构成的世界,所有的东西都呈现出了他们最自然的弧度。
我还是不懂艺术,但这并不妨碍我感知美的存在。
此刻,我就感觉很宁静,惬意。
小憩的游客出馆时已经下午,在对面微型美术馆内的咖啡厅吃了点东西,买了纪念品。连纪念品也全如美术馆内一样,单纯的色调和形态。
有人说,是一座美术馆成就了丰岛。它是因此才从一座无人问津的垃圾岛,变成人们心中的艺术之岛。
我想这就是艺术的魅力。
老子说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂。
又云:难得之货,令人行妨。
而现在的我们,所见,所闻,所尝,所欲之物,较之古人,又何其多也!
有眼睛,有耳朵,有心的盲人,聋人,狂人更是充斥天地。
这里所表现出的纯净,简单,与自然的和谐交融,不正是五色五音等一切迷惑人的事物的反面?
若身处其间,又怎么会不有助于你的耳目清明呢?
所以,当你厌倦了那迷惑人的花花世界,就来这里把眼睛和心灵归零一次吧!
你烦躁的内心,定会随着那风,那云,那水,渐渐归于沉静。
网友评论