了解水岛这个地方,是听来自美国的Verushka说的。一个来自美国的女孩子邀请朋友们去水岛举办生日派对,这样的的机会很棒,可是不巧要参加考试,没能参加。但是只在7、8月份才能够登岛,这样的机会让人想要抓住。特别是对于来自草原、没见过海洋的我。我把手机掉在日本海的遭遇讲给内蒙古的WLY同学,她说内蒙古的孩子果然是向往海洋啊。就像是来自台湾的同学总想去日本的北海道去玩,来自大陆北方的同学总想去日本的最南端冲绳去玩。意见分歧在日语中的表达方式为“意見の齟齬”,发音为“いけんのそごikennosogo”。
有人因为天气热才去海边玩,但是这次的同伴因为天气热、怕被晒,拒绝去海边玩。我只身踏上从名古屋到敦贺的列车。从敦贺到水岛还要搭公交车和轮船。一天只有5个班次的公交车,让我等的好苦。但是,也只能等了,只为了能去水岛,这也是当天唯一了行程了。在等车期间,我去了敦贺市的气比神宫。气比神宫传说建造于702年,自古以来就作为北陆道总守护神受到敬仰。神宫供奉着伊奢沙别命、仲哀天皇、神功皇后、应神天皇、武内宿祢命、日本武尊、玉妃命共7尊祭神,在学艺有成、渔农丰收、无病息灾、延年益寿等方面相当灵验。另外,院内从创建时就涌出的泉水,被视为长寿之水受到当地人的喜爱。1645年建造的高11m朱色大鸟居(神宫前的牌楼),与春日大社(奈良县)和严岛神社(广岛县)并列日本三大鸟居之一,是国家重要文物。
敦贺市作为一个县级市,有些陈旧。没有那么多的人,在大街上明显的特征是行人道紧挨着两旁的店铺搭有顶棚,免受日光直晒。走在搭有顶棚的街道,会发现街道两旁有很多雕塑,定睛一看是来自《银河铁道1999》和《宇宙战舰大和号》两部动漫的人物形象,分别有16座和12座。由著名漫画家松本零士设计,并按照动漫的故事情节一次排列在敦贺街头。敦贺市作为港口城市,历史非常悠久。早在奈良时代,敦贺港就从北欧各地为日本进口大米、大豆、丝绸等,同时和中国、朝鲜等国的交流也很频繁。现在作为面向世界开放的日本门户,敦贺市和中国、俄罗斯、韩国、澳大利亚等国有着相当多的贸易往来。1999年敦贺市为庆祝开港100周年,以当时“科学都市”、“铁路”、“港口”的敦贺形象,选择了《银河铁道1999》和《宇宙战舰大和号》两部动漫为原型建造了动漫雕塑。现在的敦贺街头冷清了很多,大多数店铺都关着门,只有一家日之出饼屋和一家体育用品店在营业。在街道上遇到了两位粉刷匠正把红色的廊柱刷成深紫色,还有一对夫妇带着两个孩子路过日之出饼屋,孩子留恋着回头看着饼屋。正寻思着中午吃什么时,偶遇一家人气很旺的咖喱店,名叫“CoCo壱番屋”。在冷清的街上,满座率能有一多半绝对是不思议。5位店员不停的忙碌着,对客人时刻保持的满脸微笑让人难忘。
终于等到去色々浜的公交车,同行的还有两位拿着钓鱼竿的少年。半小时后到达色々浜,乘船不到10分钟就到了水岛。那是一座浮在蓝色水面上的绿色小岛,全场仅有500m,每年只在7、8月份开放。去的时候已经有很多人和帐篷,也有一些人开始返程。更多的人或躺在水里,或戴着水中眼镜在水中观察着什么。清澈的海水让人难以相信这是真的。这个世界上不缺少美丽的景色,只缺少寻找美丽景色的行动。
在岛上我有些想念我同行的伙伴们,他们坚决的拒绝这样的美景让我无法理解。好在,在岛上不思议的遇到了同学Manoha,缓解了美景无人可分享的困惑。后来,在海边等公交车时,认识了酷似中国张宇的日本男子(抱歉忘记了他的名字)和很多纹身的佐藤礼美,一起合影并留了Facebook。
在回去的路上,并没有像往常的旅行一样,昏昏欲睡。这此次的集体旅游是如此的失败,不可挽回的意见分歧像一团乌云笼罩着美丽的的景色。本认为自己的规划是最为合理详细的,可是合理并不就是最好的。我有一多半的时间是在自己出行,这是我从来没有过的经历。在日语课上讲到的旅行的两种类型,老师问同学们喜欢集体旅行和个人旅行中的哪一种。我毫不犹豫的回答喜欢集体旅行。在我以前的旅行经历中全都是集体旅行,虽然也出现意见不一的情况,但是从来没有人提出各自玩各自的想法。最近在筹划去富士山的行程,为了寻找同伴我问了很多日本人和留学生,几乎都说没有时间。虽然我已经做好了一个人去旅行的准备,但是心里还有很多忐忑。但是,没想到第一次的个人旅行比我计划中来的更快一些。好在,我适应的很好。
也许,每个人都有一个人旅行的时候。也许是为了逃避,也许是为了修复心伤,总归是有计划的个人旅行。唯独这种集体旅行变成个人旅行是出乎意料的,也是我最不愿意遇到的。本在同一座城市,本来就那么几个景点。当我们在名古屋城和名古屋电视塔相遇的时候,却感觉不到偶遇的喜悦,像是早晨出门遇到邻居一般打招呼。这感觉有些冷。可我又做了唯一的那个脱离集体的人,这可真是奇怪。到现在我还是会认为,我的行程是最好的。只是我不明白出现大家不选择最好的路线的现象的原因是什么。
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