七月流火,天气由热转凉,再有一个月就到中秋了。
前年中秋刚过,我去了趟南京。此行目的特别单纯,去见识一下传说中的桂花鸭。
八月时桂花开放,鸭子最肥美。只有这时的南京盐水鸭被称为桂花鸭,是每年最好吃的。《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”
我到南京的时候,是晚上十点多。坐了几小时的火车,我着实是有些饿了。安置好行李,我就迫不及待地出门。雨还在淅沥沥地下着,地面湿漉漉的。我撑一把伞,和刚下班的年轻人走在南京的街头。
一提起南京,大部分人的印象是江苏省会,六朝古都,金陵建康石头城,是个颇有历史感的老城市。但是在吃货眼中,南京最耀眼的标签是中国四大小吃之首,夫子庙秦淮小吃所在地。我预定的宾馆,就在夫子庙。
我的南京之行从一份鸭血粉丝汤开始。
点一份鸭血粉丝汤,加鸭肝鸭肠,一屉蒸饺,一屉锅贴,这就是我的宵夜了。
作为南京的著名小吃,鸭血粉丝汤具有口味鲜香,老少咸宜的特点。粉丝、鸭血、鸭肝、鸭肠,配上一锅老鸭汤熬制通透。几样普通食材的简单搭配,成为了小吃中的传奇。
一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤端上来,汤汁浓郁,粉丝晶莹剔透,间以鲜艳的鸭血和白嫩的鸭肠,搭配少量的青葱和香菜,看上去就让人食欲大振。
汤汁清爽,鸭血滑嫩,鸭肠劲道有嚼劲。等锅贴和蒸饺端上来,我已经喝得干干净净。
厚着脸皮又找老板加了碗汤,我开始处理蒸饺和锅贴。
这两样小食形状是差不多的,但是锅贴煎至金黄,蒸饺半透明隐约可以看见肉色。
锅贴吃起来外皮酥脆,一口下去,饱满的汁水烫的我差点把舌头吐出来。我只能小心慢慢吃。酥皮里面包裹着碎牛肉,吃起来咸香可口,还带着一股淡淡的甜味和胡椒味。
蒸饺除了精致好看,味道和别的地方其实差不多的。我吃的是香菇猪肉馅儿的,清爽可口。
结账时候发现,南京的小吃真的是好吃不贵,我又打包了两屉回去吃。
在南京呆了大约一周,我每天都顶着蒙蒙小雨走在秦淮河畔。别人都在看画舫和秦淮八艳,我在寻找秦淮八绝。
秦淮八绝是南京有名的八家小吃,每家两种共计十六种。我并没有找到正宗的秦淮八绝,却在无意中找到了更好吃的。那就是赤豆酒酿元宵和蟹黄汤包。
作为一个北方人,我第一次吃到这个口味的美食。
赤豆酒酿元宵端上来是粘稠的一大碗,用小勺一搅拌,就有指头大小的糯米元宵浮起来。汤汁虽是红色,用的却不是红糖,而是红豆冰糖熬透加藕粉勾芡而成。我是直接端着碗喝的,几个元宵在嘴里破裂开来,吞咽时那种香甜的气息能直接扎到心里。
我吃的蟹黄汤包一屉一个,比巴掌略大,皮薄如纸,中心有一点蟹黄。端起来的时候表皮都颤巍巍的,对着阳光能看到汤汁在下面流动。店家给配了一碟清醋,一碟姜丝,一根吸管。
汤包吃法是有讲究的,要轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。不懂得一口下去能被烫个半死。我没用吸管,用筷子在包子表面小心地开窗之后,直接凑上去吮吸汤汁。这个吃相是很难看的,但是最大程度保持汤包的美味。
蟹黄汤包的味道被总结为“汤清不腻,稠而不油、味道鲜美”,大部分的美味就集中在这一口汤里。猪五花、蟹膏、老鸡汤产生了奇妙的化学反应,不同的鲜香融合在一起,鲜美程度超过我吃过的每一种食物,好吃到难以形容。
说到这里,大半夜的我又开始怀念南京的美食了。眼看着桂花又要开,鸭子又要肥,是时候再计划一次南京的旅行了。
我是水清亦有鱼写作特训班025陆凯,在这里,流着口水和你们分享我的美食旅行。
特训营第6稿
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