美文网首页
2021-03-13 精英佛学

2021-03-13 精英佛学

作者: 仙亦恋凡尘 | 来源:发表于2021-03-13 11:56 被阅读0次

    赞《六祖坛经》,身心如受洗。言语似棒喝,敲醒迷中人。

    这是我读《六祖坛经》的真切感受。难怪六祖的出现会在当时的中土佛教界引发革命。千年之后再看,他的思想还是那么光芒夺目,震撼人心。

    他说的是“精英”佛学,这是借用现代词语来形容。“精英”就有两重意思,一则说这是佛法的精髓,开化思想的精要,顿悟法门的捷径;二则是对“非精英”,所谓的普通大众而言,这并非大面积能听受的法门。

    其实,六祖把事情说的很清楚,法无顿渐,人有迟疾。世间本无二般法,真理只有一个。大面上说开去,佛、道、天主,乃至过往诸多先哲,揭示的真理都只有一个。如果他们说出二般,那么就不是在讲真理。但由于文化背景,言语文字,解悟角度的种种差别,呈不同相。我曽读《太上老君说常清净经》,刹那刹那,与佛陀所说一般无二。佛陀、耶稣,觉悟者中为圆觉,为利益一切众生,为世间无上之法。之后,“降本流末,万物生焉。”世间人不断由经意分解出若干相,若干行,若干说,庞杂不可计数。说对不对,说错不错,亿万人有亿万心,这也是必然。六祖能在千年之后,重辟佛理,正本清源,续千年法流,使佛光普照中土众生,真无量功德!

    从另一面说,六祖摒弃一些修行“陋见”。打坐修行,静心断念,反复读诵抄写,等等所谓的修行行为。反对的理由是未能通达本心,做得再多,都是无用功。六祖反复强调,他是给最上根器的人讲法,不是给大根器的人,更不是给小根器的人讲法。就是把高手再提拔一下,变成神手。也就是你本来已经是熟透的果子,可就是不知道怎么才能摆脱枝叶的束缚,他帮你轻轻一摘,你就解脱了。但如果你不是高手,不是熟透的果子,那你自己再修。

    有个“隍道人”的故事很经典。隍道人打坐修行了二十多年,六祖的土地玄策去问他,你在干什么?隍道人说,我在打坐入定。玄策说,是入有,还是入无?入有,你心还是乱的。入无,如同草木无情。隍道人说,入无有无。玄策说,无有无,即无入,还说什么定不定?隍道人二十多年的道行一瞬间就此崩溃。是呀!自己二十多年干什么了?于是去向六祖请教什么是坐禅。六祖告诉他,你修错了,坐禅可不是断灭思,是认识自己的真心自性。隍道人当下觉悟。

    这个故事中,隍道人若无二十年的定功,他也不可能当下觉悟。他定到已无汹涌的杂念,内心本自清净专一了,这个时候再一点化,自然通透。《坛经》中有几段故事,六祖点化的无一不是高僧大德之人。所以我说这是精英佛学。未有这种层次修为的人,切勿盲从,别以为灵光一闪,自己的觉悟就可以至高无上了,顿悟了。悟,只是修行的开始。对于绝大多少人来说,还是神秀说的实在,“身是菩提树,心为明镜台,时时常拂拭,不使落尘埃。”如果能修到这个境界,人间也可以做个圣人了。

    想来每日,思潮汹涌,爱恨交织,喜恶不休,恶习浸染,杀盗淫妄,酒色名利,贪心不止,妄念炽盛,颠倒执着,纠结缠缚,不能自解。许多人都是这种存在,别说顿悟,打都打不醒的。不光打不醒,你想打醒他,他还会跳起来骂你,神经病,跳大神的。这才是佛面对的大多数众生。所以,他第一教人布施,让他们能放弃对事物的执着;第二教人忍辱,能忍受欲念对心灵的炙烤;第三教人戒律,让他们能规范自己的行为,不去犯错;然后次第教化,精进、禅定、智慧。就像教自己的孩子走路一样,让众生一点点,一步步走向正途。这是佛陀的慈悲,对万物各类给予同样的爱护,救护他们最终能解脱自己。

    法是良药,不同的人有不同的病,自然用不同的药。六祖给的是成佛开悟的药,但没到那种机缘的人吃下去也就是嚼根萝卜条,当小说看看吧,好在不会坏肚子。我也远没达到那种地步,所以不能忽视日常的修行,该抄经抄经,哪怕只是一种体力劳动;该静坐静坐,先断杂思杂念,再生清净自性。但我此刻明白的道理,开的慧眼,已是终生无可磨灭。

    我奉神秀为师,奉六祖为上师,先幼儿园毕业,再拿小学文凭。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2021-03-13 精英佛学

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ayfxcltx.html