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色达-浮光

色达-浮光

作者: _老猫_ | 来源:发表于2023-02-25 01:30 被阅读0次
    朝阳色达

            作为一名汉地游客,在藏区虽也享受到和阳光一般灿烂的藏人的笑容,细心一点却会发觉,那源于天性的和善里,有一点戒备与忌讳。不过倒也不明显,浮光掠影地走过,只记得袅袅桑烟和碗里喝也喝不完的酥油茶。

            游历色达的这些天,我才真正体会到了觉明者的善良。

            临近色达的破路上,约定俗成一般,总有喇嘛觉姆搭车。走了不长的一段路,我便载着满车的出家人,经过街道泥泞的洛若乡,往喇荣沟而去。左侧一列白塔之后,一座高逾五米的牌坊上,看见几个金色的大字“色达喇荣五明佛学院”,心想,这就到了。两侧山坡上,开始出现红色棚屋,路边行走的身影也是红色的。原本翠绿的山谷忽然明亮起来,一反藏地山谷的空旷,喇荣沟里,连空气中都是满满当当的梵音。

            四周蔓延而上的山坡,和传说的一样,密密麻麻层层叠叠都是艳丽的棚屋,其间几座大殿巍峨庄严。棚屋之上,坛城曼陀罗金碧辉煌,那么多那么密集那么毫无章法又那么井然有序,如烈火一般,直烧到了湛蓝的天空。站在谷底,好似身处电影里旋转的中心,眼前一片片令人眩晕的红色,耳畔一阵阵诵经之声,身边络绎不绝绵绵不断的绛色僧侣,这一切气势如虹扑面而来,盛大极了,让人陶醉在此地,轻飘飘不知如何是好。

            找地方停好车,茫无头绪的看着坛城往高处走,在棚屋之中狭小得称不上是路的间隙里穿行。早课期间,喇嘛觉姆们都去了大殿,信众游客都在主道,小路上安安静静,只有小花在屋前招摇,一个老奶奶拄着拐杖捻着佛珠,把腰弯成了九十度,在阴影与阳光之间走走停停。看到这一切我想,当生命走到某个阶段,物质世界里没了追寻的方向,花香美食都成了与己无关的摆设,信仰会愈加地珍贵吧!求佛的人相信不会人死如灯灭,相信有一个更好的世界在等待,去一个地方诵几万遍箴言,可以支撑着,成为每天继续的力量!

            在此修行的,无论藏汉,多半都不富裕。放弃了俗世的工作生活,一心向佛的人,自然也没有稳定的收入来源,生活清苦可想而知,故而房前屋后那一点空地,都被利用起来,种上了蔬菜。

            于色达谪居的这些日子,每日素食,无酒无肉,一天三餐之外,都在佛殿与佛殿之间游荡。商店里只卖必需品。周遭的每个人,忙的都是念经听课转山磕长头,人人一袭袈裟,个个居所狭小却风光绝好阳光灿烂。陶冶在这种环境里,一日日变得清心寡欲,物质的需求降到最低的生存标准之后,日子倒充实起来。听一天听不懂的课,在山坡上发半天的呆,不再觉得必须要工作,不再觉得柜子里少一件新衣,不再想要购物车里的数码产品,不再为了其实不需要的奢侈品而焦虑。

            不远万里来到这的人,除开修佛,或许也有像我一样仅仅是喜欢这里纯粹的生活吧,物质在这里的区别,只在棚屋是十平米还是五平米,晚餐除了土豆还可以炒个白菜。

            坛城下,转经廊里人流总是首尾相连,磕长头的人日夜不息,我只当一个闲人,坐在一边,看人们步履匆匆。转满十万圈未必可以去往西天极乐,可是,人之高贵,也就在相信这些未必能够实现的心愿,追求心灵的满足与慰籍。坛城视野绝好,看景的却寥寥无几,游客到了此处,也似受到了感召,不自觉地投入转经磕头的人潮,对着一众不知道是谁的神佛,虔诚祈祷。

            棚屋里,迄今不通水管,住在山上的喇嘛觉姆,每日都要去山下打水,一桶桶地背回屋中。我坐在坛城前,总看到背水的觉姆,有些是来自汉地。如《宁玛的红辉》所述,来这里修行的汉人多半有高学历,来前或者还在大城市有一份体面的工作,但不知怎样的召唤,能让她们放下一切来过一种与所谓的文明社会相距甚远的生活呢?显然不是阿弥陀佛,也不是那些各路神棍对佛的马屁解读,更不是西天极乐的许诺,我想,这就是宗教的魅力。

            小道上遇见了一个四川来的发愿者,娇小柔弱、楚楚可怜,有似曾相识的感觉,便一起去汉经堂听课。像哲蚌寺一样,偌大的经堂里坐满了人,甚至没有落脚之地。讲课的高僧来自汉地,据说刚从五台山回来,旅途劳顿,来不及休息便赶着过来为信众开示。我们很艰难的在控制室旁找到一个不错的位置挤坐下,周遭众人个个高扬着头,虔诚热切如嗷嗷待哺的孩子,专注地将法师讲的每一个字都存入记忆。我却冥顽不灵,乘中场休息时千辛万苦地挤出门外,给真正的信众腾一个位子。

            出了经堂往高处去,天上一弯月牙,恰好悬在坛城上方,人间佛国的万点灯火,星星一样撒在下方的山谷。一个小女孩走过身边,问我在拍什么?我说在拍那边人间的烟火。她站在一旁看了会儿,晃晃手中的塑料袋,问我喝不喝牛奶,我说不喝,她说想看看我拍的人间灯火。看完了走开,回头夸我“拍得真好看”!

            忽然就觉得世界很美好,因为有个小姑娘夸奖了一个蓬头垢面、一件冲锋衣裹了十来天的不修边幅人,外面还套着被虐得不知道是什么形状且脏兮兮的摄影马甲,真的就觉得自己像大师了。

          寻着白日的记忆,我摸往高处,试图穿过那片错综复杂的棚屋区,找一处至高点看佛学院的夜景。白天也是侥幸寻得的路,黑夜里更成了无解的迷宫,我被两间棚屋卡在一段几乎不容转身也无法抬头的地方,动弹不得叫苦不迭。费尽心机脱身回到一处稍显宽敞处,旁边的屋里亮着灯,几个觉姆在里头说话。如见救星般上前求援,不待应门便急急地说明自己迷路,想要去山上看夜景,屋里突然没了声音,正在忐忑时,一个觉姆开门出来,示意我跟着走,十数分钟后,引我到了去山上的小路,合十离去。

            站在坛城,看了很久夜色,那天没有风,夜不凉,山腰处的位置正好,适合安静地看山谷里的灯光。山里的夜黑极了,黑得大地成了沉寂的虚空,那些彩色的灯火,那些灯火映亮的不完整的红色和星芒,是这虚空里唯一的存在,亮成一片烂漫的星海。坛城成了半空里辉煌的圣殿,山下的那一条主街,亮得通体透明,然后,在某一处被黑暗吞噬,戛然而止,像是突然到了彼岸。

            山上,没有人也没有光,我戴着头灯,坐在黑黢黢的草地上,背后是山和树的黑影,眼前,是莲花一般铺展开来的灯海,没了白日里始终响彻山谷的诵经声,色达的夜,静得只有灯火煌煌。

                      ——老猫

          民国112年  仲春  乙卯日

    喇荣沟里 坛城下 浮光 艳丽的棚屋 眼前一片片令人眩晕的红色 汉经堂 色达的夜 静的只有灯火辉煌

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