美文网首页
爱上诗篇·第二十二篇(下):受苦者的祷告与赞美

爱上诗篇·第二十二篇(下):受苦者的祷告与赞美

作者: e3352c1c41cf | 来源:发表于2020-03-28 09:45 被阅读0次

    经文阅读:诗22:22-31

    我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的;他是管理万国的。地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。他必有后裔侍奉他;主所行的事必传与后代。他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

    诗篇背景与结构

    诗篇二十二、二十三、二十四篇是一组论及牧人基督的三部曲。在第二十二篇,好牧人为羊舍命;第二十三篇大牧人为羊而活,祂看顾他们;第二十四篇,牧长在荣耀中再来,因羊群的服事而施予赏赐。

    “朝鹿”原文是早晨的母鹿之意。有学者认为是一种乐器,又或是属于某种音乐的记号,但这里可能是指一种民间歌调,当中的含意是在绝望中指望晨光的来临。本篇诗使人联想到主耶稣受难的情景,诗人所描绘承受种种羞辱、苦痛、悲凄、可怜的景象,在主耶稣受难的时刻完全显露出来。

    四福音多次引用这篇诗,希伯来书二章10-12节也提及,证明这是一首弥赛亚诗。

    经文释义

    2、得胜时的赞美    22-31

    在这首诗篇的第二部分, 情绪与语调发生了戏剧性的转折,痛苦的祷告转变为热情的赞美,诗人被赞美充满:“ 我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你”( 22 节)。他呼唤自己的同胞与他一同赞美:“ 你们敬畏耶和华的人,要赞美他”( 23 节)。

    这一强烈的赞美是赞美神的事成就, 诗篇开头的失败如今似乎显然已被胜利吞没,这一成功将不仅是个人化、个体化的,而是全世界范围内的。赞美建立在丰盛的应许上:“ 地的四极,都要想念耶和华,并且归顺他。列国的万族,都要在你面前敬拜……地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜。凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜”( 27、 29节)。苦难过后将是一个普世王国的荣耀。

    神的成功不仅将影响全世界,而且将跨越世世代代:“ 他必有后裔事奉他。主所行的事,必传与后代”( 30节)。这里的图景不是主的事取得了暂时的胜利,而是确信苦难将导向对神的知识在全世界传播。自从五旬节过后,我们显然看到了这一应许的应验。如今全世界范围内,耶稣都为人所知、被人敬拜。哪怕苦难仍在这个世界继续,我们仍然看到了基督应许的应验:“ 我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”(马太福音 16:18)。

    这一成功是神的作为:“ 因为国权是耶和华的。他是管理万国的”( 28 节)。祂是那位积极的行动者,终极意义上赐下成功。主藉着祂所使用的工具达成胜利,大卫视自己为神的工具,尤其当他传扬神的良善与仁慈时:“ 我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你”( 22 节)。耶稣也是 22 节的说话者,因为希伯来书 2:12 如此教导我们(这一引用再次表明新约何等看见诗篇中耶稣在说话)。

    诗人的确在传扬神的名,尤其传扬神拯救的慈悲:“ 因为他没有藐视憎恶受苦的人。也没有向他掩面。那受苦之人呼吁的时候,他就垂听”( 24 节)。如此宣告对于神在世界的事工而言非常重要,如同加尔文所写:“神唯独通过话语的方式建立与增添祂的教会。”那些经历了神怜悯的人必须向他人述说神的恩典。

    尽管神使用工具来达成祂的旨意,荣耀却唯独归神所有,因为是神藉着他们行事并确保他们的成功。因着这个原因,诗篇以一个肯定结尾:“ 这事是祂所行的”( 31 节)。我们的神听我们的祷告、成就祂的应许、使我们充满赞美,“ 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们”(罗马书 11:36) 。

    我们试图理解诗篇 22,以便能欣赏并使用它,我们还需要在其中看到关于教会历史的指示:先受苦、后得荣耀。我们也需要看到教会和个体基督徒所具有的一种敬虔模式,模式是这样的:这个堕落世界中真实、无可避免的困难应当引导我们去祷告,祷告应当引导我们回忆并默想神的应许,既包括那些过去已经成就的应许,也包括那些我们相信会在未来成就的应许。记住这些神的应许可以帮助我们像我们应当的那样去赞美神,当我们赞美神时,我们能够以信心与恩典继续面对每日生活中的困难。

    思考与回应

    这首诗篇如何形容从忧闷的祷告到强烈赞美神的事成就的转变?为何苦难常常在荣耀之前?在这个堕落世界遭遇困难时,祷告扮演着怎样的角色?

    金句背诵

    因为祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向祂掩面;那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听。(诗 22:24)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爱上诗篇·第二十二篇(下):受苦者的祷告与赞美

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bhkjuhtx.html