美文网首页读书
#读书#认识佛教

#读书#认识佛教

作者: ivisliu | 来源:发表于2023-01-24 17:41 被阅读0次

    1. 什么是佛教:佛教是教育,不是宗教。它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。

        ---可是在大多数人眼中,甚至在相当部分的信徒的认知中,佛教是宗教。不知道佛教徒中,真正了解佛法和学习佛经的比例有多大呢。

    2. 修行就是修正行为,身行、口行和意行,将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正。

    ---真正的信佛,不是供奉,不是拜佛,而是学习佛家的思想与精神,在生活中实践,不断地按佛教的要求修正自己的行为。

    3. 三皈: 皈依佛、皈依法,皈依僧,佛者觉也,法者正也,僧者净也。皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。

    4. 佛教不同的派别,其实是选择了不同的见性成佛之门。禅宗是由“觉”而入,强调悟,大彻大悟;天台宗、华严宗、法相宗等是由“正”而入,强调经典;净宗和密宗是由“净”而入,修清净心。“殊途同归,法门平等“。 

    5. 佛教其实挺具灵活性的:“慈悲为本,方便为门“;佛教的本地化与现代化都体现了这一特性。

    6. 布施有三种财布施,法布施,无畏布施。财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。前为因,后为果。在日常生活中,念念为别人,不为自己,就是布施。一念菩萨,一念凡夫,菩萨为众生,凡夫为自己。

    --- 普通人所求的不外乎是财富、智慧和健康。这三种布施已经能满足绝大部分人的需求了。“在日常生活中,念念为别人,不为自己,就是布施。“ 这个解读很好,一念之转,效果截然不同。如果真能做到,会减少很多纠纷和争斗。

    7. 禅定:外不着相,内不动心。

    8. 信解行证:能信就是缘成熟。“不度不缘之人“的意思实际就是度相信的人。相信还有两重含义,信已和信他,信自己本来成佛,信佛法能成就。

        ---先相信再理解 VS 先理解再相信?

    9. 佛门的设施与供养其实都有教育意义:佛像的供法一定是一佛二菩萨,两位菩萨一位代表解,一位代表行,“解行相应“ (其实就是知行合一)。供佛的大殿,外看二层,里看一层。喻意真俗不二,万法一如。四大护法,东为持国天王,尽忠尽职,持琵琶,意”中道“;南为增长天王,各方面的进步,持慧剑,断烦恼;西为广目天王,多看,身上缠代表变化的龙或蛇,在变化之中看清楚;北为多闻天王,多听,手持伞,防清净心不受染污。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:#读书#认识佛教

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bhtdhdtx.html