对鸣沙山我已是司空见惯了,可一进敦煌鸣沙山月牙泉景区大门我还是情不自禁的赞叹!只见一只只庞大的骆驼队像一条弯曲的带子伸向沙山的顶峰。正巧又一只骆驼队从我身旁走过,我赶紧抓拍,坐在上面的游人们友好的打着招呼。牵着骆驼的驯养师友善放慢速度,骆驼似乎也明白主人的心思,一双大眼睛望着我,这一双眼睛和沙漠混为一色,让我心生敬畏。
我走的是便道,要翻过一座不大的沙丘才能看到前方更高的沙峰和月牙泉。爬沙山对我来说不费吹灰之力,我脱掉鞋子,走的每步都插进黄沙中,直到沉至整个小腿才能踏实地立足于沙上。沙的热力瞬间传烫到我的脚板底,乃至全身。
上午的阳光不那么强烈,坐在沙山顶上,微风徐徐吹过,沙子有红黄绿白黑五种颜色,一道道沙脊呈波纹状,明暗相间,层次分明,蔚为壮观。放眼望去山下的骆驼队仿佛是一幅流动的画。
从山顶下来,豁然开朗,绿树成荫,鲜花盛开。鸣沙山最高峰屹立在眼前,峰顶密密麻麻的人流像攒动的花瓣,半山腰上的则像一条长龙,笔陡之处爬行者手脚并用又像是一只只蜗牛。
坐在椅子上观景也是一大享受。
有谁听说过沙漠与清泉共存?但在鸣沙山北麓,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,这沙漠中的清泉就是月牙泉。
鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。
月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。
鸣月阁早已与鸣沙山和月牙泉融为一体,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的阳光,只有身临其境你才能感受的大漠的沧桑和清泉的圣灵。细细聆听古老的鸣沙山,圣洁的月牙泉仿佛在诉说着历史,是它们见证了古代跋涉者的传奇,是它们记录下了人类文明的变迁,或许若干年后我的脚步也会成为鸣沙山月牙泉的足音。
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