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朝圣之旅第6天(补)

朝圣之旅第6天(补)

作者: 夏日不夏 | 来源:发表于2020-10-03 00:01 被阅读0次

    早上导游通知9:00集合出发。

    早餐还是在酒店旁边的馄饨店,我这次要了一碗饺子,一个人吃完了一碗。没想到这一天就靠这碗饺子撑着走完了15公里。

    本来冈仁波齐的徒步转山里程一共为54公里,我们原计划第一天走20公里,在半路的止热寺旁的酒店修整一天后第三天再走22公里,第四天走完剩下的13公里。

    这个行程对于我们这些南方来的又无经验的团队来说,是比较合适的。据导游说,藏民一天走完54公里,一般徒步者分两天走完,而我们计划整整4天。

    我当初不认为这是什么挑战,4天?也太慢了吧,我希望快点完成。

    出发的头天晚上,群里有人说有大巴车可以带5公里,大家纷纷接龙选择坐车,减少5公里的行程。我心里暗暗的不爽,搞不懂这是什么操作,但既然团队大家都这样选择,我也只能跟着大部队,再说近来吃不好睡不好,我担心我的体力。

    果然不出我所料,我的体力确实被我高估了。

    大巴走了10分钟就把我们送到了门票入口,这10分钟的车程原本就是我们的5公里。

    下车后,大家的状态都还不错,可是因为人多,大家走走停停,无谓的浪费了很多宝贵的时间。可是当时的我一无所知。

    早上的风很凉,我的右腿隐隐的感觉单薄了些。我们像在玩耍一样行走在冈仁波齐的山脚下,有的人拍照,有的人聊天谈心,有的人瞅瞅这个,摸摸那个,就是没有人认真走路。我觉得我们的失败估计正是因为我们的漫不经心。

    神圣的冈仁波齐,我们应该带着一颗朝圣者的神圣和一个运动者的严谨来认真对待它!

    当时的我没有目标,只要我不掉队就可以了,其实我的这种想法是不对的,掉队倒是没有关系,一路上全是和我们一样的目的地的朝圣者,熟悉与不熟悉有什么区别呢,反倒是熟悉的人让你不停的停顿而止步不前。

    我没有请背夫,自己背着必须的物资之外,还背着三瓶氧气。包不觉得重,但三瓶氧气罐竖在那里,我总觉得我是一个书童。

    路并不太难走,虽然都是石头路,可胜在较为平坦,但是走一段必须休息,否则喘不过气来。我们就这样走走停停。

    一路上有个藏族爷爷带着一个7、8岁的孩子,爷爷看着有七八十岁的样子,可是走路很是硬朗,根本不像我们很艰难的模样,孩子更是跑跑跳跳,我坐在路边休息的时候,掏出巧克力,看见那个孩子盯着我,我招手让那孩子过来,他毫不腼腆的蹦到我身边,我递给他巧克力,他接过去冲我一笑,又回到爷爷的身边,再看他时,他正把巧克力递给爷爷,爷爷低头,孩子将巧克力塞到爷爷嘴里。看到这一幕,我的眼睛有些湿润,很后悔没有给他多一点。

    那孩子的笑容犹如高原的阳光一般的灿烂,而他的眼眸又亮得如高原的星星,他的毫无防备毫无隔阂的接纳让我心中充满浓浓的暖意,他对爷爷的礼让与关爱又让我无限感慨。

    后来我知道一路这样的藏族同胞真的太多了。他们是这个世界上最虔诚的朝拜者,也是这个世界最纯净的人,因为他们就在这人间天堂,他们是这人间的最温暖的天使!

    就这样一路走一路看,不经意地,视线里出现三个匍匐的身影,定睛一看,我如被使了定身法一般,站在原地无法挪动脚步:三个穿着藏族服装的女人,双手合十,走三步屈膝、俯卧、掌心触地、额心触地,收肘,起身,再手合十,三步一拜…她们的膝盖绑着一层轮胎皮一样的东西做护膝,她们的手里抓着一只塑料拖鞋保护手心,她们的衣服、脸上到处灰尘扑扑,可是她们的面容却如此笃定纯净和悠然,看不见一丝丝的疲惫与辛苦,她们对我投来如此和善亲切的目光,她们的目光像头顶上这温暖的高原的阳光般无私而温暖…

    我收脚、起立、侧身、合十,对着这三个虔诚的朝拜者,对着天空中那无处不在的神灵,顶礼膜拜,泪雨滂沱而下…

    我开始认真走路!

    差不多11点,我们到达第一个供给点。这时我们走了4公里的样子。上了个洗手间喝了杯酥油茶,我们继续上路。

    到下午3点左右,我感觉我的腿只是机械的迈步,此刻我再也感受不到身边的风景和人物变化。我用视线搜索导游所说的第二个供给点的模样。当视线里终于出现那个白色的屋子,我用最后的力气不敢停歇。

    我终于迈步进入第二个供给点,一下子瘫在靠门口的一张长凳上动弹不了。

    我和霞是最先到达第二供给点的人。后面又过来差不多半个多小时,大家才陆续到来。

    歇息了好大一会,喝了一杯酥油茶,我才有力气去看看有什么吃的没有,那个佝偻着腰的年轻女孩子告诉我:有炒饭,方便面,袋装饼干,我看着这些食品实在没有胃口,也不想吃,但是还是要了一个香辣牛肉方便面。开水泡开,勉强塞了几口。

    倒是店里的一个藏族小孩吸引了我的注意。我逗她,她留着长发扎着小辫,我叫她妹妹,她比划着告诉我,他是弟弟。我这时才知道他是个男孩,长得好清秀的藏族孩子,我举起手机给他拍照,他大方的走到我身边看我拍的照片,又在我身边表演武术让我拍。我和他攀谈起来,看着他身上的衣服和他的书包,我突然起了一个给他寄一些衣服和书的念头。我问她要不要衣服和书,他说他想要玩具,汽车玩具。看见他那纯真的脸,我认真的点了点头。

    我向这个孩子的姐姐—就是那个佝偻的年轻女孩要了地址。虽然我知道这个孩子不缺钱,可是阿里物质匮乏,想来寄点东西给这个孩子应该是会让他开心的。

    告别这个孩子,我们还有4公里的路。

    经过一个小时的休息,我们又重新上路了。可是不知道是先体力耗的比较多,还是休息的太久不利于后面的行走?我感觉刚开步,就有一种电池耗尽的感觉,后面的4公里,尽管我很努力,可是却走得很慢很吃力。

    不知道走了多久,感觉天马上就要黑了,估计8点多,我才到达今天路程的终点。当我找到房间,放下行李,没有电,没有水,没有厕所,我在楼下找到一点水,找老板借了个纸杯刷了牙,抹了把脸,回到房间就躺下了。

    身子极其疲惫,可是大脑却像要炸了一般,刚刚走路没觉得,躺下来才知道头疼无比。睡下很早,可是我没有睡着。

    半夜一点,嗓子渴的要冒烟了,可是我的杯子空空如也,我强撑着爬起来,走出房间,想到楼下的厨房找水喝,黑漆漆的楼道,黑漆漆的大堂,厨房锁着,到处的角落都没有水壶,我甚至希望垃圾桶有人扔下的饮料瓶有喝剩下的的水。可是没有。

    我转身上楼。

    依稀记得刚躺下时导游在门口说,我们4个房间一共一瓶水,要喝去某某房间取,没办法,我只能推门打扰别的房间的伙伴。推开左边的一间,3个人有2个没有睡着,吃惊的抬起身问我干嘛?我说我渴了,找水喝!她们告诉我在我右边的房间有水,我又推开右边的房门,竟然有人正在穿衣起床,我们同时问:好吗呢?她们说起床上厕所。我告诉她们我要喝水。还真的有一壶开水,我如获至宝!

    喝了几口水再次躺下,这次迷迷糊糊辗转反侧的睡到早上。

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