三月三日下午七点,我们乘游船游玩Glowworm caves(蒂阿瑙萤火虫洞)。蒂阿瑙镇(Te Anau,毛利语,意为“被水冲刷出的洞穴”),小镇曾因为被宣布灭绝的秧鸡在此重现于世而名声大躁。整个小镇依湖而建,坐拥新西兰南岛最大的冰川湖蒂阿瑙湖,而萤火虫洞就隐匿于湖畔西岸的莫奇森山脉之中,是峡湾国家公园的一部分,被囊括在世界遗产区内。坐上豪华游船全速航行,沿路的冰川地貌令人惊叹。大约四十分钟后,我们便来到了萤火虫洞的入口。这个入口极其隐蔽,藏于茂密的榉木树林之中。正因如此,当年欧洲探险家心心念着毛利人关于神奇岩洞的传说,苦苦寻找了整整三年才得偿所愿。
岩洞名为奥罗拉,约形成为1万2千年前,而岩洞里的石灰岩却有着3500万年的历史。整个岩洞有6.7公里,如迷宫一般,由地下溪水相连。弱酸性的地下水不断溶解岩石,从而形成千变万化的幽深洞道。数百万年前,这里曾是海底,因此如今沿途走过,可以看到非常密集的贝壳化石。
萤火虫洞别有洞天,初极窄、后通人,进入岩洞时需弯腰而入,稍走几步便可直起身来。
乘船在黑暗的洞内前行,萤火虫的亮光就像满天繁星。
一进洞,巨大的水流声鱼贯入耳,雷霆万钧。向导拿出水电照进水里,只见湍急水流清澈见底,在岩壁中横冲直撞。一些水滴从天而降,无比纯净,可掬而直饮。突然,我看见一只约一米长的长鳍鳗悠然水底。向导说,这种鳗鱼最长可达二米。
按照地质标准而言,一万两千年的洞穴尚属年轻,至今,河水流入产生的冲击力仍然雕刻着这里的岩石,形成漩涡,带来呼啸汹涌的地下瀑布,如此曲折密布的网络覆盖了整个石灰岩通道。
走到洞里最高的一个平台,不过用时十多分钟,而这地下水世界的步步惊心却让我觉得时间被无限拉长。突然,向导消失了,四周黑暗一片。正纳闷着,我看到正前方隐约出现了一个像鸟一样的动物,又瞬间消失,内心一惊。
一簇光亮起,我才看清四周的状况:我位于洞内可到达的最高处,再往里走就是一片宽阔而平坦的水域,一艘独木舟安放于此。
准备完毕,向导招呼我们上船,我这才明白为什么我们是以十几个人为一组而进入穴的,因为船很小,只能乘坐这么多人。登船时,向导对我们比了一个嘘声安静的手势,让大家保持绝对安静。
当所有人登船后,向导摸索着岩壁上的铁链,走到了船头。原来,整个船的前行,需要靠向导一人之力,他在黑暗中拉着岩壁上的铁链,带领我们驶入黑暗深处。黑暗更深处,是绿蓝色的点点莹光,彼时,连呼吸都怕是一种惊扰,星辰大海落入眼瞳悄然盛开。如梦幻泡影,如露亦如电。眼前之景让我们内心震撼,我们都在期待着什么。这些星星点点的荧光开始离我们越来越远,远方处的荧光又在我们前方闪着亮点。奇幻之旅,开始了。头顶开始浮现一片灿烂的“银河”,那种无与伦比的美丽非亲临而不可感知。耳朵里,先前巨大的水流声响也渐渐消失在身后。
小船在极度黑暗中缓慢而静默地前行着,我们屏住呼吸,尽情欣赏着头顶的微光。这里的水是如此的安静,像一面沉睡的镜子。小船轻轻划过水面,那些萤光在水里的倒影随波荡漾,就像被打碎的月光。
新西兰的萤火虫与中国的品种不同,它没有翅膀,不会飞,就像蚕宝宝一样趴在洞壁上,一动不动。萤火虫的生命期只有一年,幼虫形成期的9个月内肚皮和尾部的发光体发出蓝绿色荧光。船只划行到洞穴深处,仰望十几米高的洞顶石壁上,成千上万只萤火虫发出的荧光如繁星闪烁,令人惊叹!
深入洞穴,穿过呼啸而过的流水,你将乘小船驶入静谧幽深的一角,数以千计的萤火虫聚集于此,这将是你在新西兰独一无二的视觉体验。享受世外桃源般的幽静,配以萤火虫光的影影绰绰,离奇惊叹恐怕是最好的代名词了吧!(作者:葫芦僧 编辑:上官云飞)
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