临时起意的出行有一种浪漫主义美感。如果旅行的感受很不错,就更加觉得美妙。
昨天中午饭前去菜市场买菜,回来的路上,手里拎着青菜鲜鱼,脑子里忽然回响起了《归去来》的旋律,吃饭的时候索性就把几版《神雕侠侣》的主题曲都听了一遍,杨过和小龙女的形象挥之不去。探索金庸武侠中的地点一直是我的一个心愿,可是因为生活忙碌从未真正踏上旅程,况且也不知道书中是不是完全杜撰,寻找起来恐怕困难。不过,查查看一定是可以。
真的有活死人墓,位于户县祖庵镇,户县的区域与我在的学校也就一墙之隔而已,这让我很是兴奋。
今天中午吃过饭稍事休息我就踏上寻找古墓派之旅。
到达祖庵镇的时候,祖庵镇的聚仙宫南边非常热闹,原来是要举办重阳菊花展,马路两旁的田地里种满了菊花,火红、金黄一片,远处还有许多名贵品种,一眼望去或有十亩之多。拥有重阳宫、成道宫还有聚仙宫的祖庵镇,果然有一种特别的道家气质。
寻找古墓派 寻找古墓派重阳宫为王重阳早年修道葬骨之地,被尊为全真教祖庭,最早名为灵虚观,据说鼎盛时期囊括了楼观台等多地,道士多达一万多人,规模非常可观。不过现在的道观清净少语,听说只有道士十人。虽然看了武侠小说和影视,但其实对全真教并不了解,今天算是有所见闻,额外收获总让人心怀惊喜。全真教主张儒释道圆融,认为“天下无二道,圣人不两心”;另外讲究内修,而不练外丹,和早先的道教不甚相同,引领了南宋、主要是元明之后北方的道教风格。
而活死人墓,位于成道宫内,是王重阳修道成果的地点,在一座空墓里静修,真是非常特别。而我想探究的古墓派原型,也是在此。所以在去成道宫的时候,有许多人慕名来看杨过和小龙女的爱情圣地。没有想象中的复杂或可怖,小院清净、古银杏郁郁葱葱全无一点秋意,让人宁心静气。说起银杏树,重阳宫内有一棵八百年的古银杏,中间部分有焦黑状,据说曾因雷击着火,十余年不曾长叶,后来又发偏枝,现在再次非常繁茂,就在王重阳墓地的偏侧,据说是全真七子之大弟子马丹阳为王重阳守墓时所植,很有历史的深沉质感。
寻找古墓派在重阳宫内,还有小型碑林,上面陈列了许多全真教相关记载,因为全真教在元代的崇高地位,里面有几面用八思巴新蒙文书写的碑刻,可惜元朝从忽必烈推行八思巴文到覆灭,短短八十余载,现在已经没有人认得碑文何意了。历史总是被一层层覆盖,在观摩高大的碑林之下,有一种深深的遗憾。我们都会被覆灭,消失于烟波云海。重阳宫里得道高人的石棺,也是空空地摆在那里,我姑且固执地想象,里面不仅仅曾有过某位道长的骸骨,还有杨过和小龙女躺过的痕迹。
寻找古墓派 寻找古墓派原来活死人墓并没有在终南山的深处,而是在山下的平原之处,看来果然是在当时拥有很高的地位,修行更易,不着艰苦。而王重阳所传道的后人也的确让他声名远播,马丹阳大家未必熟识,丘处机就一定知晓了,他不仅在武侠中很是有名,更有过西游,每个小孩子都知道的《西游记》就有很多借了《长春真人西游记》的故事。现今的祖庵镇,因为规模不大,还保留了许多乡情。在镇广场散步的时候,听到小朋友们的交谈声、打闹声,纯正的陕西话,听起来有种圆润婉转之感;在重阳宫十字街小店吃面,也劲道味足;还有傍晚人们生活的普通街景,买馒头、收晾粮食……都让人觉得温暖而感动。
回程的路上,司机师傅是一位秦岭通,看我开着车窗在看环山路上绵延起伏的山,给我讲述了许多在秦岭里曾经看到的植物、动物。在日暮消失的时候,沿山一路观赏,本来就有一种“江山如此多娇”的感受,加上里面的丰富物种,更让人心驰神往。原来我呼吸着的山风,是如此揉人心肠吗?
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