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与你相遇,我愿用更多的时光去回忆

与你相遇,我愿用更多的时光去回忆

作者: 淡淡风风 | 来源:发表于2018-08-31 22:02 被阅读0次

        一个人在路上,往往不是为了到达,而是寻找,不是为了离别而流浪,而是去相遇和重逢。想想自己从一个地方启程,到另外一个地方去,真的不是为了到达而到达。这次成都之行,更加深了我心头这种感觉。

       

    与你相遇,我愿用更多的时光去回忆

    成都是我的梦想中的世界。那里远有三国演义,近代民国时期又有刘湘、刘文辉等影响中国西南方的风云人物,若是百度一下,历史古迹琳琅满目,就如同四川的各种美食一样,大凡你是个关注一点中国文化历史的人,想必你都想品尝一下,不想错过。决定来成都那一两天内,我就开始了寻找,我想若是有空闲的时间,一定要到杜甫草堂、文殊院、武侯祠、刘文辉和刘文彩公馆去看看。                                                    成都的行程安排的比较紧张,抓紧时间我开始了相遇与寻觅的旅程。坐在公交车上,透过明亮的车窗观看人流街景,我的思绪也随着穿越街道穿越了时空,回想起这曾经是三国时期的蜀都,刘备、诸葛亮、关羽和张飞,心中不免感慨"英雄总被风吹雨打去",俱往矣!

       

    与你相遇,我愿用更多的时光去回忆

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        夜晚的成都,要去看的当仁不让的是宽窄巷子、锦里。在这里真的体会到了成都夜色的繁华与悠闲。但是由于游客的大批涌入,商业化的喧嚣,与过去的古朴与宁静已经有很多落差,很难检索出故国和往事的轮廓。民国时期四川省主席刘湘的墓园就在锦里,东与武侯祠相连。刘湘葬于刘备墓旁,有认祖归宗之愿,也有比肩为“蜀王”之意,可惜的是刘湘墓在文革中遭到破坏,现在的墓园已经是尸骨无存。因为是夜晚,加之时间无暇去拜祭这位英年早逝的叱咤风云的长者,此为憾事。因为到了锦里,武侯祠旁,只有用我的心去探视他,希望下次有机会来,能够亲身到墓园去看看。

         

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        成都这座城市,行驶在大街上的车辆五花八门,既有豪车奔驰宝马,也有各种工薪小型车还有为数不少的摩的、自行车,我还看到满载纸壳等回收物资的人力三轮车从汽车洪流的缝隙间穿行,比起北上广深的现代高端奢华,这里更显得平民化,无处不展现着这座城市胸怀的宽广和包容。和我的同学谈起成都,他告诉我,成都人不像有些城市每天都追逐金钱,很多人还在过着挣一天钱过一天日子的生活,如果你到了那座城市,你会发现许多人在喝着茶打着牌,这样生活的人,也许是位刚刚挣了几十元钱停下车来的出租车司机。

          走在成都的大街和小巷里,我时时感受到了是与这块土地相遇、相知。这座城市的空气是湿润的,我从东北来到这里的时候还穿着线裤,到这里已经热得不行马上换成短衫。大街小巷走着路的人们绝大多数是短衫短裤,引人侧目的是那些修长细腿身材俏丽的川妹子,应了有的人说的那句话,在这里你看到一个屌丝骑着一辆破自行车,但他的身后载着的却是一位漂亮的女神!据出租车司机告诉我们,成都的天气常年多云阴雨,很少长天见到太阳,这就是成都人皮肤白细腻、人长得好看的一个因素。我不知道这是否有科学依据,但独特的地理气候环境对人类的影响是巨大的,这不可否认。

          挤着点时间,跑去看了杜甫草堂、文殊院和金沙遗址。杜甫草堂是我梦中的故园,我一直寻它的地址,投寄着我的牵挂和注视。公元759年冬天,杜甫为避"      安史之乱" ,携家入蜀,在成都营建茅屋而居,在此居住近四年,留下诗作247首,如《春夜喜雨》、《蜀相》等名篇,其中《茅屋为秋风所破歌》、《闻官军收河南河北》,我在中学时的课文里都学过,更是千古绝唱,这些诗约占他全部诗篇的六分之一。因为《茅屋为秋风所破歌》,对于这里一直怀有一种探访中国文学史上的"      圣地"      之感。杜甫离开成都后,草堂便不存,五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋。使之得以保存,现在的杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成。草堂不大,但占地很大,据介绍说有三百多亩,已经修成了一个大观园,是非常优美的,但是比较起来文殊院和金沙遗址那种历史的厚重感,我的思念却不能到达,因为这里就像一个公园,人为的仿制已经看不到历史的痕迹,只有这块土地上好像伫立一个影子,你要找杜甫,还要从他的诗歌中去追忆。                                                                                                   

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        与杜甫草堂相比,来文殊院的游客就少了许多,这里不收一分钱的门票,也没有导游,但我见到的却是成都的历史。文殊院始建于隋大业年间(605-617)。蜀王杨秀以"      圣尼" 名,定名信相寺。会昌五年(845),唐武宗灭佛,寺毁。宣宗即位(847)修复,历800余年与世并存。清顺治元年(1644)全毁。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。康熙帝御笔" 空林" 二字,钦赐" 敕赐空林"  御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。

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        我查看了有关介绍资料,文殊院占地面积82亩,文物荟萃,宝物众多。寺内供奉大小300余尊佛像,从年代而论,有出土的梁代石刻,有唐宋年间铁铸戒神,更有清代青铜铸像,还有缅甸玉佛,这些塑像具有很高的文物价值和艺术价值,为我们研究古代雕塑、铸造等工艺提供了宝贵的资料。寺内还珍藏明清以来书画珍品,最著名的是康熙皇帝1702年御赐文殊院的" 空林"  墨迹,以及康熙临宋代书法家米芾的《海月》条幅。此外,还有印度贝叶经、唐代玄奘法师头骨、唐代日本鎏金经简、千佛袈裟、发绣观音、挑纱文殊和舌血含宝(《华严经》、《楞严经》和《法华经》等经书)等佛教文物。藏经楼还珍藏着宋代墨龙、明清时期破山、丈雪的书法、碧眼、竹禅的绘画以及书法家何绍基、郑板桥、张大千、丰子恺等人的书画作品。 文殊院周边都修建了不少仿古建筑,来到这里,你会感到这不是易碎的历史,呈现给人的一种是走在深远的古巷中,你要在浩瀚的文明中与她对话。

       

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          金沙遗址是一位同学极力推荐的。金沙遗址发现于2001年2月8日,位于成都市城西苏坡乡金沙村,是公元前12世纪至公元前7世纪长江上游古代文明中心——古蜀王国的都邑,是世界文化遗产(预备名录),是中国先秦时期极为重要的考古遗址之一。金沙遗址的发现将成都的建城史从距今2300年提前到距今3000年左右。因此,可以说金沙遗址是最古老的成都城。它为成都书写了一段最古老的历史,也让成都成为了中国3000年来没有迁移过城址,没有更改过名字的城市。到这里,倍感不虚此行。

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        值得一提的是那副“太阳神鸟”金饰的图腾,让我们联想到3000多年前古蜀先民对太阳的崇拜,这个标志与某卫视的台标很类似,据说某卫视曾经想起诉金沙博物馆侵权,而馆方的回答更令某卫视汗颜,这个图腾在三千年前就有了,你们在哪里?金沙遗址,呈现除了大西南灿烂的古蜀文明,遥远的孩提、草屋、河岸和人们的手足,曾经的田园、绿荫、鸟语和波浪卷起的天空,你可以想象曾经浆叶划过的风声,在这里将我们的思绪搁浅,只可惜,没有发现文字,不知道那个时候,他们要表达思念该是用一种什么方法传递............

         

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        成都,仅仅驻足是几天的时间,遗憾的是没有机会再去看看著名的武侯伺及刘文辉和刘文彩的公馆。友人告诉我,要想了解成都,没有个十几年是不行的,你要住在这里,需要一点一点的品味它。离开成都已经有一段时间了,但它那种浩瀚,萦绕在心头的始终是一种历史的阴凉,让人感到短暂的人生,只有通过一场场旷世的蜕变,濯洗,生命才能获得更广阔的意义。这也许是我成都之行最大的收获吧。

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