早听说“六朝古都”南京风光旖旎,有着丰厚而深邃的底蕴,烟笼十里堤的台城柳、巍峨壮观的明城墙、风云变幻的总统府,桨声灯影里的秦淮河深深吸引着我,今年五一节我们一家驱车近五百千米终于抵达朝思暮想的“十朝都会”。
抵达时已近下午四时,原想休息片刻,简单打发晚饭后去感受秦淮河畔的万古风情,谁料南京城老侄子盛情款待,邀了三五老乡作陪,不胜酒力又缺乏自制力的先生拙嘴笨舌,不知推脱,时间于推杯换盏的交流中悄然而逝,结束时已近晚上十时,我们落脚的宾馆里秦淮河畔有四十分钟的车程,离夫子庙不少于半小时的车程,且不说去了是否还能欣赏风景,东西南北都分不清的我在这车水马龙的都市中根本不能驾车,烂醉如泥的先生连走路都跑偏,只能望“河”兴叹,可我又心怀不甘,一路上不停的抱怨,或许是不胜其烦,好脾气的先生不耐烦地训斥起我:“看什么秦淮河,你知道商女不知的“亡国恨”,是亡的什么国?”这不经意的一问,问得我大脑一片空白,虽然这首诗背得滚瓜烂熟,可历史学得了了,我还真不知这时亡的是什么国,可又不甘落败,挖空心思地想了半天,总算想起武王伐纣灭的就是商朝,脱口而出:“灭的是纣王的“商朝”......”“没文化真可怕!”没等我洋洋得意的自我表扬,闺女的及时点评给了我当头一棒,她轻描淡写的描述中我才明白原来商女不知亡国恨,指的是南北朝时期的南陈。从商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,后庭花是歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世把此曲作为亡国之音的代表。杜牧的《泊秦淮》,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,借陈后主因追求荒淫享乐终至亡国的历史,讽刺那些不从中汲取教训而醉生梦死的晚唐统治者,表现的是作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀......
舟车劳顿一整天,景没捞着欣赏,还被他们爷俩揶揄了半天,我闷闷不乐,辗转反侧难以入睡,痛定思痛方明白:行万里路前读万卷书方能真正领略这些历史古城的悠久底蕴,真正走入千年古城的记忆深处,不过这也算是五一小长假旅游的一大收获吧,亡羊补牢,但愿从此重启我的读书之路,让读书润泽我简单的生活,顺便为以后的行万里路打下坚实的基础,不会因一无所知困惑了愉快的旅途......
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