人生如面任尔揉搓

作者: 一叶飘萍 | 来源:发表于2019-11-25 08:12 被阅读0次

    文/一叶瓢萍

    写于2019年11月24日

    我和面食的缘分似乎是命中注定,出生地晋南和曾经生活过的豫北都是优质小麦产区,面食是人们日常生活中的主要食物,馒头面条是每天必吃的主食,每天不吃一顿面,就好像没吃饭一样。面食的基因已深深留存在胃里,面食养育了我的胃,也娇惯了我的胃,如果长时间没有面食的抚慰,我的胃就会抗议。

    生活在面食之乡-山西,爱吃面食更会做面食的山西人,个个都是技艺高超,一直到现在,手工制作面食是每一个家庭主妇都擅长的工作。我也曾自豪地对不会做面食的人说,山西人不论什么面都会做,面硬有面硬的做法,可以做成手擀面刀削面,面软了可以做揪片和剔尖,不管你给她们一团什么样的面,都能给你变出不同的花样。

    不管是做馒头还是做面条,都是要从和面开始。穷人的孩子早当家,大约10来岁就开始学做饭。刚开始时有祖母指点,看着祖母干活我当帮手。祖母生病住院,我还没太学会就开始独立操作。从面多了加水,水多了加面的不断摸索中进步,终于也能把面和成团了。

    擀面条时踩个小板凳,因为和不了硬面团,软面团不好成型,擀着擀着就粘到一起,揉了重擀,擀开还是软,再揉成一团重擀,总要重复三、五次后,才能勉强擀成不方不圆奇形怪状皱皱巴巴满是裂痕的面皮。熟能生巧,经过几年的不断实践,面能能和成一团了,擀出来的面也基本成型了。

    学会了做面条,还要学会蒸馒头,蒸馒头比做面条复杂多了,要用老酵面当引子发面,面发了后还要根据面的发酵情况使碱,这一步难度很大,全凭经验。祖母没生病前,这个环节从来不要我操心,祖母掺好碱,我只负责揉面。祖母生病住院那段时间,我试着自己学蒸馒头,使完碱后揉面,揉着揉着觉着揉出了泡泡,觉得不对劲,再一看,原来是把洗衣粉当成了碱面,怕有毒不敢吃,把面扔了又觉得可惜,毕竟那些年白面也是限量供应的,只好喂了猪。 几十年后听说炸油条的为了使油条蓬松饱满,故意在面里掺上洗衣粉,我如果当时不把那团面扔掉,是否也能蒸成暄软的馒头呢?

    上高中时在表姑家住,每天下午回来,表姑的婆母不是蒸馒头就是烤烧饼,只要有空我总会帮着老人家一起做。黄泥盘起来的火炉,用一个圆形的炉圈把炉眼围住,上面放个铁鏖子,先把做好的饼胚两面烙一下,稍稍定形,再把饼胚放到炉圈里小火烤,火候掌握的恰到好处才能烤出好饼。慢慢地,我成了烤烧饼的小能手了,烤出的烧饼有模有样,外皮焦黄酥脆内里松软可口。等我成家后,都用上了煤气灶,可惜了我这烤饼的技艺没有了用武之地,我常常怀念那炭火里亲手烤出的烧饼,有时在街上也能买到,可吃起来总觉得少了一点什么味道。

    婚后到了婆家,原以为自己也是个做面的好手了,面对面食高手的婆母,我这个自以为无师自通自学成才的面食好手,只有甘拜下风虚心学习了。婆婆教我和面,说不能把水一下倒进去,要一点点加水,把面打成穗子,再团到一起,不停地揉,最后揉成光滑的面团,要做到三光,盆光面光手光。婆婆教我和面时,常爱说一句话,“打到的媳妇揉到的面”,意思是说面越揉越光,媳妇越打越听话。古时流传下来的一句话,包含了很多生活哲理,也体现出了为人媳的不容易。

    面如人生,人生如面,面需经过千揉万捏才能变成光滑有韧性的面团,人也需经过千锤百炼方能成才。

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