美文网首页
《关于信仰》

《关于信仰》

作者: 颜克 | 来源:发表于2020-05-05 07:02 被阅读0次

    《关于信仰》

    文/小曦

    想起来小时候随奶奶去教会,信徒念圣经里的一段话,原话不记得了,大概意思是说神的降临,都是给有准备的人的。可能耶稣今天晚上降临,可能明天早上,或者来年,或者后年,或者直到你死的那天也见不到。但是如果你时刻准备好了,那么耶稣降临的时候你不至于仓促没有准备,不至于质疑过而羞愧,不至于择旁道无法接受神的恩典而懊恼后悔。说到底就是虔诚,对神的虔诚,对信仰的虔诚。并且要时刻虔诚,不能质疑世界上到底有没有神,神到底会不会来。因为虔诚的信徒是容不得有半分质疑的。想想,做虔诚的信徒,真辛苦啊,终其一生守着心中的神圣,说不定还见不到。但是呢,现实生活中,如果你有一份虔诚在心里,有一份信仰在心里,绝对比基督耶稣的追随者要幸福的多。假如你心里的神是小心爱慕的一个人,那太好了。如果他没有回应你的心意,那没关系,起码你有前进的动力,为了配得上他而慢慢让自己变成一个更好更优秀的人。如果他不喜欢你,没关系,只要他活着,你就有机会多看你的神几眼,如果神跌下神坛就更好了,你也解脱了。而接近并融入你的神,这概率实在是要比观音现世菩萨显灵耶稣降临要高得多了。而如果你心里的信仰,他回应了你的热爱给你共鸣,天啊,想都不敢想,太幸福太幸运了。我不知道我有没有信仰,如果有信仰就是终身只接受一种学说,那么我的确没有信仰。对各种学说和人事思考有所取舍,形成着也修正着自己的总体立场,我称之为我的信仰,由此及彼我也是有信仰的人。前阵子看周国平的书。有两种人不需要信仰,一种是对此问题从不发问的人,另一种是决心自己去寻找答案的人,前者够不上信仰,后者超越了信仰。虔诚是对待信仰的一种认真的态度,而不是信仰本身,一个本来没有真正信仰的人却作出虔诚是样子,一定伪善。因为有了对人生根本目标的确信,对现阶段生活的所追求,其追求过程失落伤心和善变迷茫,都不需嘲笑,反而对那些麻木不仁没有再热爱之心的行为,没什么自鸣得意的。一个人如果没有宁信其有,宁信所求的宗教精神或者浪漫气质,怎么可能从事任何真正的精神事业呢?人的心智不可能是全能的,一定有人的心智不能达到的领域,人的欲望也不可能是至高,世上一定有人的欲望不该亵渎的价值,我们把那种不可亵渎的价值称作神圣。不在于相信佛、上帝、真主或者别的什么神,也不在于你心里得到或者得不到的那个人、那个物品、那个职位,而在于相信人生该有崇高浪漫的追求,超出世俗的目标,在于你上下求索过程中无限丰富不断成熟的心境。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《关于信仰》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bujpghtx.html