延安宝塔山景区入口延安市古称肤施、延州,原陕甘宁边区政府首府,首批国家历史文化名城。城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。
早前的时间里,延安对于我来说只是一个专有名词,从未有意去了解过它。
第一次正面听说这个地方,是在大学毕业前,同学们即将各奔东西了,几个关系不错的小伙伴商量着要不要来一场毕业旅行,以奔袭在路上的姿态,好好地向我们的大学生活告别。
于是,有人提议去延安。
彼时,我还不知道延安是一个怎样的地方,那里有些什么人。红色圣地?黄土高原?山川沟壑或者窑洞农田?
当时因为有人去实习,有人签了外地的公司,有人要继续升学考试,时间终于没有达成一致,我们的毕业旅行无奈被搁浅。
那个时候觉得大家都是为了自己的前途和理想,无可厚非,总觉得来日方长,可是很多人还是变成了QQ或朋友圈里偶尔亮起的头像,毕业之后就再也没见过面。
一直相信,有些城市和人的羁绊是注定剪不断的,就像我和延安,血浓于水的亲情。
随着通讯和交通水平的越来越发达,想要去到的地方,终有一天可以抵达。
近两三年的时间,去了延安3次,或许还不止。有两次是在夏天,还有一次是冬天。
说起来,头一回去延安的理由着实不怎么美好。至于是什么原因,过去的事就不再说了,现在想起来我还没有好好感谢帮助过我的亲人和朋友。本来是带着某些目的过去,但在大家的帮助下事情提前完美地解决,可既然行程早已定好,那就当成是出去玩儿咯。
枣园进门第一观那次去延安正好是七月,夏天最热的时候,高原的太阳也着实热情,那两天天气晴好,我住在表姑家(当时还不认识很多这边的亲人)。
到达延安的当天下午带了一张公交卡,独自跟随手机导航去了一趟枣园。
与枣园革命旧址的合“影”记忆特别深刻的就是刚进入枣园景区,就看到一群人坐在小马扎凳上,认真地学习红色文化。那天我还拍了很多合“影”,恩,我的影子,真人出境。
我看到革命先烈办公和居住的地方,毛爷爷当年就是在这样艰苦的环境下,带领着中国人民走出战乱,走向解放,带来和平安定的生活。
凤凰山从天亮到日暮当天下午从枣园回来后,表姑带我一起去了凤凰山,直接开车到山顶,从天亮到日暮黄昏。这已经是近三年前的事情了,记忆有些淡泊,只记得在山顶大大的广场上,有人在跳舞,有人演奏乐器,有人在运动健身,隐约当时的广场似乎还没有完全建好,我们走了很多级台阶。直到太阳完全落山,广场上亮起夜灯。
宝塔山之托“塔”小乔第二天一早起来,去爬宝塔山。这边早晚温差有些大,早晨出门时天气还有些凉,太阳出来后又热到不行。
当时临时起意去延安,也没有做攻略,完全是不认识路就跟着表姑走,后来去的次数多了,才慢慢知道,原来那一次,延安的“三座大山”(宝塔山、清凉山、凤凰山分别位于两水交汇口的三个湾流处,三山鼎立)我竟然已经登顶了其中的两座。
2017年夏天的延安站再次去延安,已经过了两年。
彼时距离奶奶去世大约半年光景,当时奶奶举行葬礼的时候,家里来了许多各地的亲人,其中就有一些就来自延安。
以前只是偶尔听老乔提起,但毕竟没有在那里生活过,没什么切实的感受。
虽然事出哀伤,但也是难得一大家子人可以聚集在一起,也算是我们这些小辈首次见到老家的亲人。那会儿我才知道,原来乔家在延安有这么多亲人。
大约过了小半年,老乔的战友家女儿结婚,嫁到了延安某镇。于是,老乔携“婆姨”(陕北方言,妻子,其实就是我妈)和可爱的本宝宝一起去延安参加婚礼。
两位还顺路到西安“视察”了一下本宝宝的工作和生活环境,我也带他们感受了一下下班高峰期的国际化大“堵”市。
三姑得知老乔和乔夫人到了延安境内,十分热情地邀请我们去延市家中相聚。老乔不想麻烦他人,委婉拒绝三姑的好意,三姑电话里生怕老乔不答应,言语之间不停地说大老远来一趟不容易,下次过来又不知道是什么时候了,又再三说得知我们一家到了延安十分高兴,都快走到家门口了,亲人理应相聚。她怕我们坐车不方便,还特意让姑父开车过来接。
再次来到延安,不再像第一回那样完全路盲了,对当地的地形地貌、气候条件有了一些浅显的认知。
第一站,我们去了革命纪念馆,适逢周末,游人很多,为了找车位绕了好几圈。停车耽误了些时间,没有进馆内参观,我们在气势恢宏的纪念馆广场与毛爷爷的塑像合影。
延安革命纪念馆广场从纪念馆出来,直接抵达清凉山脚下,与宝塔山隔水相望,在这里可以清楚地看到对面耸峙挺拔的宝塔。原谅我手机摄影水平有限,可惜了这么好的取景角度。
清凉山脚下 宝塔山与清凉山遥遥相望紧接着驱车前往凤凰山,可以沿着道路直接行驶到山顶的停车场,这个公路修得很人性化,非常适合不想爬山的懒人。抵达山顶广场,看到熟悉的景色后我才发现,原来曾经来过这里,原来我来过的地方叫凤凰山。
不同于初次到来时的懵懂,我开始试着寻找最佳的观景角度。上次是傍晚,这次是白天,景色别有风味。
站在山顶广场的角落,可以俯瞰到整座延安城的风景,绿树掩映郁郁葱葱,河水潺潺奔流不息。
凤凰山顶眺望延安城最后一站,南泥湾。
在此之前,南泥湾一直是存在于某支神曲中的传说,小时候也偶尔听到爷爷提起过这个地方。年幼时联想着书本中的线条图画,想当然地以为南泥湾就是很多泥泞沟壑,勤劳的人民在辛苦地开垦耕耘着这片土地。
亲眼所见时,这里已经与90年代教科书中描述的场景完全不同。
这里已然开发成文化景区的模样,展览区摆放着老式的纺线机等生产工具,路边有贩卖文创纪念品的小摊。
乔太太还买了一双千层底老布鞋,和一把印着十大元帅头像的折扇。恕在下实在不能理解这样的审美,一把扇子打开上面放了10个人头?是梅兰竹菊不够风雅,还是山水风景不够写意……
虽依然是山川沟壑围绕,曲折迂回的山路仅能并排通过两辆机动车,但万亩良田已成规模,放眼望去,在山川走势之间是一望无垠的平坦农田。
南泥湾万亩良田沿着乡间的道路一直往前,就到了南泥湾酒厂,原359旅窑烧旧址。果然是红色圣地,处处都体现着红星文化的气息,陈列室还展出着原三五九旅酿酒工艺,还有当年革命先辈们临时休息处旧址。
南泥湾酒厂 临时休息处旧址 原三五九旅酿酒工艺陈列室 原三五九旅酿酒工艺陈列室距离酒厂不远处便是九龙泉,养育了一方人民的源泉。泉水清澈,即便是在炎热的夏季,水温依然凛冽。
九龙泉因为当时假期有限,次日要赶回西安上班,我跟着一家子人走马观花地看过几个地标式的景点,当晚便提前离开。后来老乔他们又去了什么地方就不得而知了。
这次去延安还有一个更大的收获,就是得知有个小姐姐也在西安上班,从长辈那儿拿到她的联系方式,加了微信,商量着回西安后一定要抽空约一波。
得知身在他乡身边还有亲人,甚是暖心。
第三次去延安又过了半年之久,在去年冬天。陕北的冬天简直冷到没朋友,好在我去的那两天没下雪,跑到乡下呆了一天。
如今再一回想,首先竟然满脑子都是黄土的场景和气息。道路表层全是细碎的土末儿,脚步稍微重一点都能引起一片黄色尘埃飞扬。无论黑鞋白鞋,出去转一圈全成了灰鞋。
还好,至少炖羊肉还能安慰一下我荒凉寒冷的幼小心灵。
春暖花开雁字回时有人觉得陕北人不修边幅,我却认为他们活得恣意豪爽;有人说延安塞北荒凉,可我感觉那里山高水长风景独好。
当初认识的小姐姐,约了几次夜市酒馆,如今与我已经是可以谈天说地的小伙伴,有些人,此生初相见,便已识多年。
小姐姐是一位很有才华的手绘师,大概画画的人骨子里都有一种文艺优雅的气质,朴素却灵动,会死磕理想,也懂得享受生活。
黄土高原的风沙,不仅有高山窑洞、秧歌腰鼓,亦可以孕育出如诗般美好的儿女后人。
站在高山之巅听一曲浑厚幽远的信天游,望白云缥缈,又是一年春暖花开雁字回时。
-The end-
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