美文网首页
第二天:你是上帝的敌人,还是上帝的仆人?

第二天:你是上帝的敌人,还是上帝的仆人?

作者: 林健在温州 | 来源:发表于2018-01-02 21:08 被阅读0次

    祷告

    慈爱的阿爸天父,求你帮助我,使我这愚拙的人能明白你的话语。求你的圣灵加添给我力量,使我这悖逆的人能真正顺服你的话语。主啊,也求你圣子耶稣基督的爱不断激励我,使我这冷漠的人愿意因为爱的缘故将你的话语分享给身边的弟兄姊妹。

    默想

    诗篇第八篇,上帝借着大卫的口说:你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。(诗篇 8:2)

    这段经文首先让我想起哥林多教会,他们本来是死人和婴孩,但是因为上帝的祝福,以及保罗长达一年半的服侍,他们在知识和口才上就愈发长进。圣经说,哥林多凡事富足,口才、知识都全备。(哥林多前书 1:5)

    可是,哥林多教会并不以此感谢神,反而结党纷争,自高自大,高举自己而不高举神。他们有的说自己是属于亚波罗的,有的说自己是属于保罗的,甚至有的说自己是属于耶稣的。

    这些人真是可恶至极,上帝赐给他们富足的生活,以及足够好的口才和知识,但是他们却似乎成了上帝的敌人,而不是上帝的仆人。他们用上帝所赐的能力不断拆毁教会,而不是持续建造教会。

    这件事情让我们看到,上帝从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,但是这些人获得上帝的恩赐和能力之后,却反而成为上帝的敌人,而不是上帝的仆人。

    ———————————————

    诗篇第八篇被公认为称颂诗篇,主要用来称颂上主的创造。这也是《圣经这场戏》把诗篇第八篇安排在创世记第一第二章之后的主要原因。令人意外的是,在这篇称颂上主创造的诗篇里,竟然反复出现三个极不和谐的词:敌人、仇敌、报仇的。如同在那极其和谐美好的伊甸园里,你竟然看见天使堕落成了魔鬼,亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子。

    有时候我想不透,上帝如此恩待祝福的哥林多教会怎么就充满骄傲、淫乱,成为神的敌人。我也想不透,属灵环境如此优越的天使、亚当、夏娃怎么就堕落了,也成了神的敌人。然而,让我更加想不透的是,我们生活在如此堕落的世界,竟然常常以为自己绝对必定是合神心意的仆人。在基督教信仰里,如果你从来没有意识到自己是上帝憎恶的敌人,你就永远不会奔向耶稣寻求救赎,进而成为上帝忠心的仆人。

    今天,上帝借着诗篇第八篇告诉我,我本来是婴孩,上帝从我口里,建立了能力。我倚靠神成为有能力的人,然而,我却用这样的能力开始反抗上帝,不让神作王,反倒自己作王。至终,我成为上帝最厌恶的敌人。

    2009年,我到北京读大学,那时,我普通话不标准,胆怯得一直不敢说话。我英语也不标准,一开口就被同学嘲笑。我也一点不想去教会,和人接触只会增加我的自卑和自怜。然而,上帝借着那样的环境训练我的普通话(虽然现在依然不标准),用福音更新我不断和人相交。最后,我看起来似乎比众人都长进,但是我却开始缩起来,想过自己舒适的小日子,而不愿像耶稣和保罗那样舍命服侍,也不愿遵行神的话语安慰忧伤的人,坚固软弱的人,和弟兄姊妹有更频繁深入的相交。这就成为我的网罗,使我成为上帝的敌人,而不是仆人。

    原来,我比哥林多人更可恶;原来,我比亚当和夏娃更堕落。

    ———————————————

    感谢主,他赐下一位真正的婴孩,神赐给他天上地下一切的权柄和能力,他却甘愿屈膝顺服父神的旨意,为我们被钉在十字架上,承受羞辱和痛苦。因为这位婴孩耶稣的顺服,使我从神憎恶的敌人,成为神喜悦的仆人。因为他,我重新获得仆人,甚至儿女的身份,得以服侍他。

    借着耶稣基督,上帝每天都在给我们机会,也在每天挑战我们:在今天,在明天,你愿意靠着自己成为上帝的敌人?还是靠着基督成为上帝的仆人?

    可证性应用:

    我的时间、我的金钱、我的口才、我对圣经的认识都是神所赐的,我不愿甚至厌恶用这些神所赐的祝福抵挡上帝,因此,今天的可证性应用是:我会在周日之前,寻找一位肢体,尽我所能去关心和帮助他。

    背诵经文

    你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。(诗篇 8:2)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第二天:你是上帝的敌人,还是上帝的仆人?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bwgqnxtx.html