美文网首页
唱诗班灵修手册23(谢炳国 著)

唱诗班灵修手册23(谢炳国 著)

作者: 喻冬Jonah | 来源:发表于2019-02-20 20:52 被阅读17次

    第二十三篇:用悟性歌唱

        “保罗说, ‘这却怎么样呢,我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱’。”(林前14:15)这节经文吕振中是这样翻译的, “那么却怎么样呢,我要用灵祷告,也要用心思祷告。我要用灵歌颂,也要用心思歌颂。”当代圣经翻译, “那么,我应该怎样做呢,我应该用心灵祷告,又用理性祷告,我要用心灵歌唱,也用理性歌唱。”我们现在一起来分析这节经文的意思。

        一、什么叫悟性

        悟性就是思考、理性、心思的意思。诗篇1篇2节说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”思想就是思考,就是理性,思考。基督徒的思考是很重要的。有人说“基督徒不必思考,任何事情凭圣灵的带领就可以了”。其实这种说法是不对的。圣经教导我们要思考。神创造人的头脑,就是要让人思考。我认识一位传道人,他说他讲道从来不思考不准备,完全凭圣灵感动。后来他高举医病赶鬼,经常召集几个人通宵祷告追求说方言,结果在参加的人当中有人精神错乱。这真是没有智慧,没有理性。保罗说得很清楚, “用灵祷告,也要用悟性祷告。”还有一个基督徒,被异端“东方闪电”迷惑,而且还改了名字,在真道上站立不稳。没有慎思明辩。

        保罗在林前14章20节,吕振忠译本, “在悟性上要不断成长。”保罗在阿拉伯旷野几年,默想、沉思,重新研读圣经,重新思考他的神学。保罗讲道也是用悟性,也是要研究思考。最好的证明是,保罗第三次旅行布道,在以弗所三年,他租了民间的讲堂,每一天讲道、辩论。从上午11点到下午4点,每天用5个小时讲,持续2年之久,作福音辩论。所以路加在使徒行传记载,当时罗马帝国的整个小亚细亚省,都听到基督的福音,而以弗所是该省的省会。那省的居民每年有机会到以弗所,总有机会听保罗的演讲。每天讲五个小时,来辩论福音的真实,许多人相信福音。保罗用悟性、思考、智慧传基督的福音。保罗说过一句话, “我们要说服人。”要说服人不可能不思考。

        二、什么叫用灵祷告与用悟性祷告?

        保罗说用方言祷告,也要用悟性祷告,用灵歌唱,也要用悟性歌唱。保罗在这里不是强调哪一个好,或者哪一个不好。比如:用方言祷告,是不是特别属灵呢,保罗说: “我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。”(林前14:14)保罗为什么说用方言祷告就是他的灵祷告,可是他的悟性却没有果效呢?因为方言既属超然灵感之恩赐,叫人能够说他本来不会说的别国话。人不能凭他的心思、聪明、智慧,就忽然能说出别国的话语来,这完全是圣灵在人的心灵里面工作的结果,不是人的悟性所发生的作用,所以说他的悟性却没有果效。那悟性是不是没有用了呢,人都应该用方言祷告才是属灵呢?

        曾经有一个年轻信徒来教会找我,叫我教他用方言祷告,他认为这才是属灵。这个想法是错的。听说以前有个圣经学校,校长规定每个学生在毕业的时候一定会说方言,一定会用方言祷告。如果不会说方言就不能毕业。结果后来没有毕业的学生就乱说一通,充当“方言”,完全乱套。

        保罗曾经说自己说方言比众人还多,但在聚会中,他宁可用悟性说五句教导人的话,强过说方言万句。保罗在他的书信里讲明了用方言祷告和用悟性祷告的分别,他的总意还是说明用悟性祷告比用方言祷告更强。

        三、什么叫用灵歌唱与用悟性歌唱,

        用悟性歌唱,悟性的意思是指“知识”、 “思想”、 “理性”、 “心思”。有人追求属灵,认为用悟性歌唱是不属灵的,所以他就不赞成基督徒学习声乐。我认识一个长老,他认为教会不能有唱诗班,唱诗班献唱都是属世的。显然他的说法是不对的。

        我们无论祷告还是歌唱,都要心灵与悟性一起用。不但要用心灵,也要用悟性,也就是要用心思和理解力,好明白我们所讲所唱的是什么。这样才能真正表达我们从心灵所发出的感情,又能使我们的祷告和歌唱,叫自己得益处,并叫旁边听的人也得益处。假如我们不用悟性,单凭心灵的歌唱,甚至任凭情感受激动,说出一些没有人明白的话,这就不能造就人了。

        保罗在这里说的“悟性”,也就是说,我们用灵可以与主交通,但是我们可以藉着悟性把灵里的感动“翻译”出来,让人的心思明白,而成为理性的道理。在诗篇里,常常用了“悟性”这个词,比如,诗篇47篇7节说, “因为上帝是全地的王,你们要用悟性歌颂。”诗篇119篇34节说, “求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”诗篇119篇125节说, “我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”有时候我们不明白圣经的话是什么意思,我们就应该求神赐悟性使我们明白。

        总之,用悟性祷告,用悟性歌唱,就是让我们的心思意念处在一种清醒的状态中,接受圣灵的感动和指引。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:唱诗班灵修手册23(谢炳国 著)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bwskyqtx.html