心神已久
总是听说台儿庄的夜景是古城景点的一绝,本打算七月暑假一开始就去。但由于各种事宜将去台儿庄的进程耽搁了。八月,立秋没几日,恰逢小胡同学从常州回家短居,与他说起此事,小胡同学兴致颇高,我俩一拍即合,匆匆决定于八月十四日下午赴天下第一庄游玩。
我在网上订了一平价客栈,这客栈正处于古城之中,一来是想体验这种古韵气息的环境,二来便于我在城中玩得耍,不去计较时间的早晚。
八月十一日下午,我给车子加满了油,接了小胡以后就去往目的地。从丰县出发到台儿庄虽有近三个小时的路程,但一路上同小胡侃大山,完全感受不到时间的流逝。
我们聊青春之欢,聊未来之惑。聊沉重时便说:出来玩,不提这些;聊高兴时,我就会扭转动着身子,上下摆着手,和着音乐律动。看我尬舞,小胡说看出来旅游把你高兴的。我笑说我尬舞和旅游没任何关系,我平时上下班等红灯时也经常这样乱摇乱摆。见我收不住,小胡同学便和我一起摇摆起来,嘴里还噼里啪啦的给自己打着人类听不懂的节奏。
一路闲聊,感觉不一会就到了台城。在入城检票时我们又发生一个小插曲——小胡同学的身份证忘记带了。小胡平时真的很晕头,这点我早就知道,所以今天上午我特意打电话通知他准备好身份证,就算是在下午出发前我还提醒他带上证件,他还答应着说早就带上了。
我们站在检票口看着游客一波又一波的进,小胡同学一遍又一遍的翻着自己背包,最终还是没找到。实在无奈,我趁检票的小姐姐空闲之际问了一下。小姐姐回答说要身份证照片也行。小胡是个晕大头,一听要身份证就给他妈妈打电话,电话不通他还着急。我突然想起去年他报名考驾照时曾经拍过几张,经我提醒,他也如梦方醒,在手机里找到了这张照片。
可找到之后,我俩都笑了,出来玩也不能这么苦逼吧?那张照片还是临时身份证照片,有效日期都过了!小胡又继续翻找,终于找到了一张最近的身份证照片,拿给检票员看后,我们进了城!
入城
入城时是下午5点多些。和我计划的时间有些出入,但也不耽误我看“夕阳照古城”。进了城我们便直奔城中的宾馆而去。宾馆的环境比我们想象的要好,它是古式建筑,有庭院,有小塘,有石凳,有绿植。小胡边看边赞叹:“哇,这环境真好,下次我要带我爸妈来看看。”
刚到前台,还未及和老板娘搭话,就先被台儿庄的蚊子给招呼了。一巴掌拍过去,再抬起手来就看到一具蚊子的死尸和一块血斑。老板娘见状,拿出驱蚊液让我喷一喷。宾馆的房间也很有特色,炕式的床上有两个床垫,房子里的窗子,茶柜桌椅3都是木制中式家具,给我一种入住民宿的感觉。
一切整理妥当,我们终于可以步入正题。
出了客栈的宅子进入一条青石板铺成的小径,这小径虽狭长逼仄,阴暗潮湿,但其两边站满了竹子让小径多了丝生机与绿意,这是这些沿径而植的竹子带来的生气,便不觉得让人有悄怆幽邃的凄凉意境。小径的尽头是一座跨在河上的石桥,过了石桥便进入了一片繁华之地。
细看时,才知这是古式建筑的商业街。这条商业街很长,商品也琳琅满目,正是饭点时刻,各店老板都吆喝着客人们进饭馆。我看着这条商业街,总觉得和我之前见过的江南的古街有些许不同,但又说不出哪点特殊。我问小胡,小胡也有同感。但现在细想来,我突然知道了哪点不对,建筑本身到没有多少不同,差的是在颜色上。江南的那些墙砖壁体用的颜色有些艳丽,而台儿庄的这条商业街则有些暗色调。这倒也符合两地不同的地理环境和风土人情。
江南是婉约多情、秀丽可亲的,那些鲜艳的色彩在烟雨朦胧的时刻才能更加清晰迤逦;而山东则磊落豪放、仗义无畏,想象着这座古城在大雪飞扬的天气里,迎着凛冽寒风的呼号岿然不动,待雪停后,夕阳升起,雪白色的屋顶将红色余晖漫散开来,绝对是一幅美景了。
我们沿着商业街行走,这个商业街的繁华程度与外界无二,但有区别的是这里的店铺装修都是古香古色的,比水泥钢筋楼多了一丝古韵。商业街的种类包裹括了娱乐、饭店、洗浴、按摩等休闲的一应俱全。
招幌与战争
招幌博物馆对我来说是一种跨越时间的冲击,它里面还原的是百年之前的台儿庄人真实生活的场景。
一进博物馆我就听到二楼音响里传来的吆喝声,我们循声而上,到了二楼才发现这里真是活的历史。我曾想象过百年之前中国人会是什么样的景象,但当我真正看到这样的场景时,更让我喟叹。整个二楼就是古台儿庄街道的缩景,有铁匠铺、有当铺、有客栈、有酒楼……更奇的是这里面塑造的各种人物雕像栩栩如生,铁匠抡起锤子那隆起的手臂上的肌肉线条宛若真人;磨坊里那位留着满清发辫的老板头皮上的发根清晰可见;坐在马扎上摊煎饼的大妈眼角细纹传神逼真……我在其中,仿佛就置身于古台儿庄,看着他们伫立于此,总有一种想与之攀谈的感觉。待我与小胡从二楼往下走时,又见到了海外招幌,看着那些仍旧流传至今的海外品牌,让我不胜唏嘘。
那些海外招幌的门头上印刻着的英文字母,与那些身着清朝衣服的百姓形成另类的对比。我不得不去揣测他们的见到这些品牌时是一种怎样的震撼和不解,我也不得不去疼惜中华民族不得不被迫进步的年代。这些海外招幌可以说是随着洋枪大炮进我国门的啊,当然从此刻我国的繁荣来看,也并非绝对坏事,毕竟那个年代的睁眼看世界才造就了我今日昌盛之国。我不想太过沉浸这种压抑的思想当中,就加快两步出了招幌博物馆。
出了馆,天色渐黑,台儿庄的夜景也渐有它该有的模样,那边屋顶黄灯铺照,这边屋檐红光散射,所有的建筑在灯光的照射下在黑夜中变得璀璨夺目。我们四处漫步,见了各种不同的建筑和不同的景观。最触动我心灵的地方莫过于台儿庄的战争遗迹。
那里静伫的纪念碑,那里默立的英雄事,那里铿锵的歌与血无不像一把把刀子插进我的胸膛,让我痛。我抚摸着弹孔墙上留下来的一个个被敌军打出的弹孔,就像在擦拭自己身上留下的一个个疤痕,每一次触摸都让我回忆起疤痕之时的创痛。更让我愤恨的是,在这些无情的炮火之下的人,本该是安享太平的被侵略者啊!他们都是和我一样说着同一种语言,拥有着同一种文化的、同一根的中国人啊!我想象着这个孤零瘦弱的小房里面的百姓,他们无力面对敌人炮火攻击人们的百状。
也许有人愤慨激昂,要赴大义,我当然会为此鼓舞振奋;也许有人畏缩在角落里,双目无神,满眼绝望,我亦会为此默哀同情。但无论怎样,对于那个时代背景下的中国人来讲,已经几十年没有过真正的自由,他们经受了太多令人心痛的故事。我走进那间屋子,看着木制的梁头,落灰的竹篮,生锈的嵌在墙上的铁钩,这些老旧的设施和外面的密集炮火打出的弹孔形成了鲜明的对比。那简陋落后的工具根本无力还击压过来的炮火。
我在这些战争文物前伫立良久,感慨万千,我和小胡出门的时候还在讨论着战争的苦难和伤害。小胡很激动,我很难见到他如此的表露情绪,我偷偷看了他一眼,发现他的眼角里泛着泪光。
复兴楼与云布廊桥
台儿庄的夜景可以说美的无可挑剔了,我们转转停停,赞叹不已。我们往南行,见了垂柳、清河、圆月、古楼这满足了我对古代诗情画意的一切想像。除此之外,我们还赶上了一场演出,一群孩子打着架子鼓,唱着摇滚,用歌声给这座端庄的古城增加了一丝青春的活力。
我们逛完南边又回头往北走,回来的路上,有一座古楼吸引了我的注意力。它就是台城著名的景点楼——复兴楼。之前夜幕未临路过它时,我便注意到它了,只是当时天色尚早,它还未将真面目示于众人。待到夜幕起了,天黑了,它才肯在灯光的映射下光芒夺目。它一共三层,左右对称,瓦片鳞次栉比,廊上檐牙高啄,在黑夜中叠落而起,屋顶是金黄的,石柱是丹红的,楼前还悬挂着几个大红灯笼,贵气逼人。我想象中滕王高阁的模样大抵如此,庄严宏伟的立于天地之间,胜周身之风光,夺众人之睛目,华美而盎然,玲珑而剔透。
台城处处皆景点,对于我这样一个略有文心的人来讲,简直是莫大的恩赐。我们又见了乾隆御笔的“天下第一庄”,走了廊腰小径,迂回了竹林小桥。终于,我们在行走中感到腿乏无力,打开微信运动一看,步数也直逼三万。我和小胡也已尽兴,便往宾馆归去。
在往宾馆去的拐角处,我不经意的回眸一瞥,看到了一个更加令我惊艳的景观。我大声呼喊着往前走的小胡往后看,小胡也惊叹不已。那是一座跨落在河中的长桥,漆黑的黑水宛如一面镜子,将它的夜景还原在了水面之下。只可惜,这里角度不好,只能看到这桥的一半。我和小胡都觉得这景值得一看,于是又跑了许多路程,才找到了一个完美的看景之处。到了这里,才让我觉得夺走这么些路是值得的,因为它实在太美了!明月高悬黑夜,彩桥跨立清河,那桥下的黑镜不仅倒影着垂柳灯影、月明星稀,更倒映着我对盛世大唐的幻想,对婉约佳人的构念。我对小胡说,看到这 桥,我便只有几字:“繁荣昌盛,梦回大唐。”我更像想着,这桥上有一举雨伞之伊人,身着轻纱素袍,在细雨中悄然回眸,但见她秀发飘飘,红唇轻抿,眉头微蹙,目光忧郁,似盼天边之归舟,又似忧清风寄寒意,温柔婉转,哀而不伤,那真是美得不可方物,婉约的让人心醉。
在和这景色别离前,我又突发奇想,倘若李太白能够见到这样一幅盛景又会有怎样的佳作呢?
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