一次说走就走的旅行,一路向西,不为取经,只是想看看大西北的模样。因为几年前就有同事对我说过:你至少要去一次西北,回来幸福指数一定会提高。这句话我一直记在心里,所以这次佳人有约,多年的期待,心动立马变成了行动。
我们报的是台州华顶国旅的“新河西走廊”七天游程,出发时才知道是11人加上导游正凑足一桌吃饭的人数。
这一天,天高云清,但注定好事多磨,从杭州萧山机场至兰州的飞机被告知由于“空中管制”原因将延误起飞,等待是漫长又无奈的,除了耐心、还只能耐心。二个多小时后,飞机终于起飞,依窗俯瞰,舷窗外的世界是那么的奇妙,铺天盖地的云彩千姿百态、变幻莫测,阳光与白云不停地上演着一幕幕精彩纷呈的画面,任想象驰骋。然而,广播声打断了想象连篇,通知说天气原因飞机不能降落兰州机场要转降咸阳。人在天上,只能听天由命。待降到咸阳机场人却不能离机,等暴雨过后再飞抵西宁。就这样,计划赶不上变化快,多出三个小时的行程,以至到达青海西宁已是晚上。第一天的行程就这样定格于“在路上”。
青海的天黑得晚,7、8点钟了太阳还是老高。幸有同行旅伴的同学兼老乡在西宁,赶来盛情款待,让我们体验了各种美味。饭后又驱车前往“高原明珠”,凉风习习,星空闪耀,无比惬意。登高望远,眼前的城市灯火阑珊,熠熠生辉,所有旅途带来的倦怠在如此美妙的夜色下荡然无存。
夜宿酒店,一夜无梦。
第二天一大早,我们在高原略缺氧的状态中参观了藏传佛教六大宗主寺之一的塔尔寺。塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的山坳中,是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位,也是中国西北地区的佛教中心和黄教圣地,因先有塔,后有寺而得其名。
塔尔寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内佛塔林立,色彩丰富。寺门口的“八宝如意塔”,又叫“如来八塔”,是为纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩而建。每座宝塔均为方形底座,圆身,塔高6.4米,装饰有莲花和佛祖从诞生至圆寂八件大事表相的不同图形,塔中镶有龛,上部为粉白瓶形,竖有刹杆相轮13重,刹杆顶端设有仰盘、覆盘和日月宝珠曳彩,八座塔在一起显得雄伟壮观,令人肃然起敬。
塔尔寺有一个规定,导游必须是当地皈依佛教的藏人,带我们的卓玛导游口齿伶俐,能说会道,肢体语言那是相当的丰富。她比划着介绍了塔尔寺在藏传佛教中的宗教地位,以及格鲁派的由来与发展,并对寺院内的显宗、密宗、天文、医学四大学院作了一一介绍,同时对寺院内的建筑、佛塔、转经筒等媚媚道来。
转经筒又称“嘛呢”经筒,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表示对佛的虔诚,可脱轮回之苦。经筒内有“六字大明咒”经卷,用手摇转,每转动一次就相当于念颂经文一次。我们在卓玛导游的指点下,一边用右手转动寺庙里最大的转经筒,一边口中念念有词:“嗡嘛呢叭咩吽”,顺时针方向绕走三圈。转经相当于念经,佛祖一定听到了我们诵经中的真言,相信心诚则灵。
塔尔寺的游人如织,除了建筑物,禁止拍照,仅仅拍了几张,以备分享。
第二站是青海湖。七月的青海湖在苍穹之下,辽阔清澈,雄浑壮美。湖畔一片片油菜花闪耀着金黄色的光芒,花海之艳、海天之蓝,两种饱和度极高的色彩,仿佛洗尽铅华后在天地间构成的一幅油画,那种纯粹的美让人深深陶醉。
彩色的经幡在空中飘荡,经幡也称作风马旗,用于祈福,那一刻,好像只为守候我们的到来。
湖边的一块大石头上刻着:在中国国家地理杂志社的“中国最美的地方”评选活动中,青海湖被评为“中国最美五大湖”之首。想必是当之无愧。
由于时间充盈,我们乘游船绕湖一周,喝茶观景摆出各种姿态拍照,玩得不亦乐乎。
我们下榻的酒店像内地八十年代的招待所,虽简朴又潮湿,但打开房间窗户的那一刻,都被惊艳到三呼太美。窗外,远处水天相接,盈盈青海湖似在眼前;近处是农田阡陌,绿菌如毯,山花烂漫,充满诗情画意,使人心旷神怡。是夜,对,是这个盛夏的夜晚,我们居然开了电热毯排湿,半夜还各种闹肚子各种不安宁,注定是一个难忘的夜晚。
第三天:茶卡盐湖、祁连山。
早餐后,乘车前往茶卡盐湖游览。盐湖是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。这儿是盐的世界,30多个盐湖如同散落在盆地的珍珠,白得发亮。盐湖中虽然没有亭榭花卉、绿柳青苔,但却是碧波荡漾,清澈见底,别具一格。远看水天相接,天是湖的一部分,湖是天的补充,白茫茫分不清哪是天,哪里是湖。置身其中,犹如照见一面镜子。
我怕两只脚被腌成咸猪脚,就没有脱鞋,这两位美女同伴却果断脱鞋下到盐池,各种作秀各种拍,姿态万千,美晕一大片。看得我忍不住绕盐湖小道与她们一起手舞足蹈了一回。
因为盐湖的景点是浙江人投资并打造,所以只要持浙江身份证的游客全都可以免门票、免排长队而从特殊通道进入景区,这种“前人种树后人乘凉”的感觉简直爽到爆!
盐湖最吸引人的地方还是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番诗意在远方的感觉。
从茶卡盐湖出发到祁连,路程比较远,气温比较低,车子开了8多个小时。祁连山是丝绸之路的一颗璀璨明珠,被称为中国最美草原之一,行驶中隔窗相望,也能感受到水草丰美,风吹草低见牛羊的情景。
雄伟的祁连山脉如同臂膀一般,呵护着河西走廊,孕育了繁华的丝绸古道,而大西北最斑斓的卓尔山,它身在西北,却不那么荒芜,阳光、大山、森林、花海、河川融合在一起,散发着别样的光彩。
那种地毯式铺展出的自然之美,那种由山峦的暗红色、树的青黛色,花海的金黄色,草原的青色,与蓝天白云交织在一起的景象,有一种田园牧歌式的静谧,似油画却又胜过油画,行走其间,让人流连忘返,不忍离去。真的,如果你来西北不来卓尔山,真的等于没来。
因为我们人品太好,昨天还阴雨阴冷,今天日照当空,美景无限,小小手机相机怎么也盛不下广阔的美景,恨不能自己有一对四维眼睛,把景色全部收入眼中,所以也舍不得戴墨镜,让视野开阔一点、再开阔一点,哪里还管得着紫外线?
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