美文网首页
《能断金刚》空中读书会第11期

《能断金刚》空中读书会第11期

作者: 胡磊Evan | 来源:发表于2020-07-22 22:15 被阅读0次

    7.22号+8群+《能断金刚》+11期+胡小枫+学习感悟

    本节课,姚老师曾经对她的一位朋友(学习心理学的)分享笔的故事,她朋友的反馈根据心理学,这是投射,每个人都有不同的家庭背景,人生经历。但是姚老师强调说佛学讨论的是更加深刻:我们人为什么会投射出来,基于这个人怎么做才可以心想事成。这是佛学教给我们的。我在学习佛法和心理学的过程中,也发现了其中了一些区别,分享给大家:心理学是根据现象来了解人的,并对人们出现的各种心理问题进行疏导和治疗。它所关注的,主要是异常的心理问题,至于人类共有的贪嗔痴烦恼,在心理学领域是正常的,并不在解决之列。而佛法则将贪嗔痴定义为“三毒”,是一切问题的源头所在,是需要彻底铲除的。也就是说,佛法不仅要帮助人们解决异常的心理问题,还要解决无始以来无明和由此形成的苦果。比如,佛法强调持戒,正见,止观,禅定系统的修行,开发自身本具自足的解脱能力。

    第十一期读书会作业

    1、在第四章中,格西麦克如何定义“空性”?

    空性的确切含义:事物有不同的可能性,楼房本身不具备一个固有的特性,它的所有特性都取决于我们如何看待它。这就是事物隐藏的潜能。

    2、看懂第四章开篇的《能段金刚经》原文,请讲述佛陀与须菩提所诠释的空性(书的名字,书本身,智慧教法)

    年纪轻轻的和尚须菩提极其恭敬地对佛所说:“世尊,这个教法的名字是什么?

    我们应当如何去理解它?“

    世尊如此回答:”须菩提,这个教法名叫’大智度‘,能断般若波罗蜜多,你应当这样去理解它。

    为什么这样说呢?,须菩提,因为如来所教的大智度是不可能存在的大智度,

    所以我们才能将其称作‘大智度’。

    须菩提,告诉我,你认为如来传授过教法吗?”

    须菩提恭敬地回答:“世尊,如来没有教过任何法。如来不可能传授任何教法。”

    那我们也可以这样来理解佛陀和须菩提之间的对话,

    须菩提:“我们如何称呼这本书呢?”

    佛陀:“就叫他’大智度‘吧。”

    须菩提:“须菩提,我们如何来理解这本书呢?”

    佛陀:“把它理解为‘大智度’完美的智慧。这是因为我所写的‘大智度’是永远都不可能存在的‘大智度’,正因为如此,我决定将此书命名为《大智度》。”

    “对了,须菩提,你是不是认为这本书是一本书呢?”

    须菩提:“完全没有。我们知道您从不写书。”

    这里的主旨,也就是理解万事万物所隐藏的潜能的关键,那这就是空性。这句话:”你可以称这本书为一本书,你也可以把它理解为一本书,正是因为它从来就不可能是一本书。“这句话有着很具体的含义;不是什么故弄玄虚的话。他所蕴含的是你获得成功的事业和生活所需的一切知识。

    3、试着用安鼎国际钻石公司购买写字楼的案例讲述“空性”。

    安鼎国际钻石公司考虑搬迁工厂,

    开始做选择了,我们到底要不要冒险搬到钻石区呢?

    考虑利弊了:1、搬到大场地,很可能订单少了2、搬到小场地,到时若接到大订单,我们又如何按时交货呢?

    最终公司选择了一个折中的方案:在钻石区外围租了一栋老楼。

    十年期间,公司每年业绩翻一番,场地成为公司成长的阻碍,再次面临场地搬迁的问题,公司就不断采用租楼层的办法,直到整栋楼都没有空楼房了,只好租下了离公司两栋楼远的一栋楼房的一层楼面,甚至要把现有的楼面把网线从空中非法接过去,把电脑都联网起来。

    问题又来了:

    1、我们需要提着大包的钻石往来于两个办公楼之间,这样做法很危险。

    2、钻石区扩展到我们公司所在的区域,我们的租金也在不断上涨。

    3、公司每年都有成百上千万美元的销售额,并且约有一百名员工,找一个合适的地方迫在眉睫。

    继续深入讨论:安鼎国际钻石公司多年挣扎在租房还是买楼,扩展还是保持现状的问题之后,终于考虑买楼,你可以想像,我们会问自己什么问题?我们该不该迈出一大步?

    搬迁后,对于客户和供应商的好处和坏处

    搬迁后,对于钻石供应商的好处和坏处

    搬迁后,对于员工的好处和坏处

    搬迁后,新楼的价格上调还是下降,对于我们和地厂商的好处和坏处

    搬迁后,生产工序的好处和坏处

    如果我们把“对于我们”或者“对于他们”这样的字眼去掉,会意味着什么呢?我们是否可以来评判楼房本身,或者买楼这件事情本身是好的还是坏的呢?只要你稍稍思考一下,就会知道,买楼本身既不是件好事,也不是件坏事——这都取决于是谁在看这件事。对于从中得利的人来说,他看起来就是件好事情;对于受其伤害的人来说,他看起来就是件坏事。但是,买楼这件事情本身并没有固有的好的或坏的品质——它本身不具有这样的品质,它是空的,空掉了的这样的品质。

    在买楼这件事情上,我们可以这样说,”你可以说买楼是件好事,你也可以把它理解为一件好事,正是因为买楼本身从来就不可能是一件好事或坏事,也就是说,假如抛开了我们对它的看法,那么它本身不是好事也不是坏事。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《能断金刚》空中读书会第11期

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bxqqhktx.html