美文网首页
关于《楞严百伪》的对话

关于《楞严百伪》的对话

作者: 闻不厌足 | 来源:发表于2021-03-23 19:50 被阅读0次

    甲:此文谬也。若经为伪经者,何以楞严咒之感应事如此之多呢?

    乙: 此百问如何理解?

    甲: 问题不在于多少问。你想想欧阳竟无和吕澂都是在家人,放不下淫字,说再多都没用。提倡学楞严的虚云老和尚,宣化上人,普光老和尚,他们都戒律清净,男女之事都放下了。所以谁是谁非一目了然。

    乙: “三 世 诸 佛,依 般 若 波 罗 蜜 多 故,得 阿 耨 多 罗 三 藐 三 菩 提”。佛法以正见为解脱,以正见成佛。《瑜伽菩萨戒》对杀盗淫妄的开遮持犯都有明确开示。读一下《佛说净业障经》,看看佛陀是如何开示淫戒的。

    甲: 吕澂和欧阳竟无都是居士。无法守持根本戒律,连说话的权利都没有。不看他怎么说,要看他怎么做。落实在行动上才是真的,要不然知道再多都没用。可多学一下王阳明的知行合一。总之行为很重要的。

    乙:即然是学佛就要以佛说为依据。《唯摩诘所说经》中唯摩诘就是居士,被佛大加赞叹。《胜鬘经》中胜鬘夫人也是居士,也受到佛陀的赞叹。《瑜伽菩萨戒》乃未来佛弥勒菩萨所作。

    甲:既然学佛要以佛说为依据,《楞严经》《法华经》等等大乘经典一再强调,学佛以戒定慧为根本,其中尤其是持戒更是关键中的关键,基础中的基础。

    乙:戒和定是佛法与外道的共法,只有佛法的般若智慧才是佛法与外道的不共法。戒和定只是获得般若智慧的前行法。佛在许多经典里都阐明以般若智慧成佛,而没有说以戒和定成佛。

    甲:说楞严经是伪经的是不持戒的,是没有神通的学者,像吕徵欧阳竟无。说楞严经是真经的多是持戒的,有神通的,像虚云老和尚,宣化上人,普光老和尚。智者要学会分析谁对谁错。

    乙:我以佛及地上菩萨所说为依据,而不是其他任何人。这也应是佛教徒本应有的基本态度。神通也是外道与佛法的共法,外道也能修得五通,有神通不等于有正见。因此佛陀反对用神通度人,特殊情况除外。

    甲:智者应该明察。吕澂和欧阳竟无有什么功德,多读几本书而已,世智辩聪而已,千万不要听信这些学者的话,还有梁启超,都是没有降伏自心的俗人而已,都不可听信。

    乙: 只信佛及地上菩萨所说,只读佛经及地上菩萨所作的论。这样才能领会佛法真实义,才是真正的报佛恩。其他人所说只可供参考。

    甲:楞严经就是佛说

    乙: 以佛的“一实相印”及“唯识无境”来评判,不符合佛说。

    甲: 以佛的一实相印来判断,楞严经是当之无愧完全符合一实相印。多读圆觉经,大乘起信论,太好了。

    乙: 我只读公认的,没有争议的佛经及地上菩萨所作的论。人生苦短,无常迅速,这些经都只怕学不完。疑伪经一律不看,不必要把时间花在疑伪经上。

    甲:楞严经圆觉经大乘起信论都是公认的经论,不必怀疑

    乙:自古以来就有争议。《楞严百伪》百年来无人能破,即是事实。

    甲:吕澂欧阳竟无,没有修行,所以写的文章不可信。宣化上人,虚云老和尚修行境界巍巍如高山,深广如大海,所以说话可信

    乙:什么是修行?听闻佛法,思维佛法,在生活中观照佛法就是修行。佛陀在《楞伽经》中开示的很清楚。除了佛及地上菩萨,其他任何人都还只是梦中凡夫,都还没有见到真实境界。而只要是梦中凡夫,一定是有错误的,一定是不圆满的。

    甲:那吕澂说的可信吗?吕澂就不是凡夫了吗?你要多忏悔啊。

    乙:同样是凡夫,只有凡夫们才争论。见真实境界的圣者没有争论。 忏悔是凡夫们的必修课。忏悔自己的邪见,忏悔读不懂佛说的正见。

    甲:智者应该明是非,谤楞严者,就是让人不重持戒,这是魔民所为

    乙: 梦中凡夫都是魔子魔孙。明白了什么是魔见,什么是佛见,才算得到正见。修行就是由魔转圣成佛。什么是谤佛谤法,读一读《佛藏经》一目了然。

    甲:多持楞严咒吧。

    乙:我不认同《楞严经》。佛经是智慧之源,而智慧才能使人成佛。咒乃总持之意,即总一切法,持无量义。就是持咒的同时观想思维此咒所摄的一切法义。如持观音心咒时即观想思维观音菩萨所开示的一切法义。持释迦牟尼佛心咒时观想思维释迦牟尼佛所开示的一切法义。

    甲:咒既然灵验,经必是真经。

    乙: 既使灵验也不是学佛的目的。学佛是为了得智慧,以智慧转圣成佛。

    甲:楞严就是开智慧的大经。

    乙:各自保留吧。祝师兄早证菩提,圆满佛果。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:关于《楞严百伪》的对话

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bxtthltx.html