美文网首页
巴刻《认识神》

巴刻《认识神》

作者: Charles_ye | 来源:发表于2018-11-28 20:46 被阅读0次

    大婧的馈赠《认识神》

    基督徒认识神的五个基本真理:

    1,圣经中有神的智慧

    2,神是永恒唯一

    3,人与神合一得拯救

    4,三位一体的神:父定救赎,子传救赎之道,圣灵实施救赎。人惟有与圣灵可以方得救赎。

    5,人与圣灵合一的方式是:净,慧,爱。修行的方式是祷告。

    净者:除去666

    慧者:与永恒合一

    爱者:与万物合一

    基本主题:

    神的本质:人神分离,标志造物主与被造物之间的分别的种种属性。

    这些属性包括:神的属性,自有永有、无限、永存和不变。神的能力:无所不能,无所不知,无所不在。神的完全:神的洁净,无垢,因为神无分别心,无善无恶。神的道德属性:圣洁,慈爱,怜悯,可靠,信实,良善,忍耐和公义。

    若把获得神学知识本身视为目的,研究圣经若只为知道一切答案,那么,它所带来的就只有自满和自欺。我们要防止自己落入这种心态中,且求神保守我们。正如先前指出,缺乏教义的知识,便难有健康的灵命;但若然带着错误的目的和价值观来寻求这知识,即使真的拥有,灵命也不会健康。《认识神》

    作者总结太精彩了,圣经是神的,神学是人的。我们从人造出的神学去攀爬神的圣经。必定是求而不得。圣经是从生命中悟出来的。这种领悟是从个人的生命中而来,圣经也好,神学也罢,都只是引导这种领悟。当悟透了,自然就解脱了。执着于神学,把神学当成神,就普通以色列民拜铜蛇一样,是远离神的道。

    默想真理是离开神的教义,到达神的境界的途径。神的教义是通向神的船,船有很多。如果认为上了船就得了救,这显然是错的。终点在神那里,只有与神同在才是得救。另外还有很多船可以到达神那里。然而如果意念执着于船,而不在神,那么别的船就被认为是异端或者别的宗教的假神。实际上呢,越是接近神的船,越是看得透彻,越是明白大家的目标是同一个神。

    默想(祷告,灵修)是唤醒我们思想的活动,要我们对所知的神的作为、道路、计划和应许反复思想,并用在自己身上。默想圣父,圣子,圣灵可以从祂身上得到不同位格的神之属性。基督徒默想的顺序:第一,离弃自我的身体,舍弃666,面向神,认罪悔改;第二,圣父,圣子,圣灵之合一的神性;第三,从神之属性来重新构造新的世界。

    这三步分别对应:净,慧,爱。

    认识神与神的知识的区别:作者认为认识与知识是截然不同的状态,就像船与目的地的比喻一样。人有大量神的知识不等同认识神,人生活虔敬也不等同于认识神。认识神,不在乎我们是否精通神学,也不在乎生活的虔敬。问题在于我们能否直接而坦诚地说:我们已认识神,因此不再介意生活上的不快或未能享受快乐。作者认为,认识神乃是来自领悟。有人求一生而不得,有人闻声而悟道。

    我们为何被造而生?为了认识神。

    我们应为自己定下什么人生目标?要认识神

    耶稣赐下的“永生”是什么?就是认识神。(约十七3)

    人生中最宝贵的是什么~比任何事物更能带给我们喜乐、欢愉和满足?是认识神。

    神最高兴看见人怎样?就是认识他。

    我们惟有透过认识耶稣基督这位道成肉身的神,才能认识神。“你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父”,“若不藉着我,没有人能到父那里去”《认识神》

    默想主耶稣,就是与主耶稣同行。

    被神认识:我认识神和神认识我是同步发生的,在这个过程中,我们与神合一。当我知道神一直用爱来认识我,看顾我,自然会有说不出的安慰。这里的意思是,第一步我们脱离自我,第二步我们与神合一之后,第三步,用神爱的眼光来看顾自我,洞悉真实的自我的本质,再回到自我,神再次与自我合一。这样的修行方式要时常练习,从而能够超脱666的根本束缚,即第7,8个层次上完全超脱。

    认识神的独一性:拜偶像即离弃造物主,执着于被造物。“拜偶像不单包含拜假神,还包括拜真神的各种形象”。应用在基督徒身上,这表示我们不可采用三位一体真神,或任何一个位格的神作任何视觉的图像,作为敬拜的用途。《认识神》

    神像模仿神的部分品格而塑造,但并非完全的品格,因此神像以及其所代表的神的属性都是有缺陷的,终将毁灭的。因此神像羞辱了神。由于神像本身的缺陷必定会误导人,当我们把神像做神,尽管神像有部分神性,然而未完全的部分会被人性物性等非纵永恒的属性填充,这就导致两个结果,神像本身会毁灭;拜神像的人会跟着神像一同毁灭。从神像的例子我们看到,这世上所有造物能存在于世上是因为它具有部分的神性,而世上所有造物终将毁灭是因为它不具有完全的神性,因而在二元对立性生灭轮回。惟有一个神,具有完全的神性,因而不朽永恒,脱离生死轮回。

    圣灵是藉着显明一切真理和默示的方式,向众使徒做见证,使他们能全然真实地传讲真理。因此,没有圣灵,世上根本就不会有福音书和新约圣经。再者,没有圣灵,人便不会有信心和经历重生~简言之,就不会有基督徒。《认识神》

    永不改变的神:在如何面对旧约圣经中的人物旧世界旧规则与我们新世界新规则的问题时,我们需要考虑的问题是:连接这两个世界的核心是神,世界怎么变神唯独不变,而太阳底下无新鲜事告诉我们,世界无论如何变又终究是不变的,因为神不变。这句话的含义是:在我们眼里看到这个世界在不断变化,是因为我们用人的眼光来看待这个世界,如果用神的眼光看这个世界,这个世界跟他一样也是永恒不变的。因此,如果我们与神合一,获得神的智慧去看这个世界,这个世界也依然是永恒不变的,无时间,无空间,无彼此,无善恶,无生死,自然也无轮回。

    作为造物主的神,与受造物最首要和最根本的分别,就是所有受造之物与生俱来都会改变,但神自己却是永不改变,更是不可能改变。《认识神》

    这个观点竟然与我的观点不谋而合,简直太神奇了。

    智慧是一种明辨事理的能力,一种懂得择善及追求最崇高目标的意向,并能掌握确切的途径来达成目标。《认识神》

    作者所表述的智慧是智慧的应用层面,如同“为善去恶是格物”。

    正如昔日的神学家经常指出,智慧是神的本质,就如能力、真理和良善是他的本质一样,乃是他属性的根本元素。《认识神》

    正如我所提出来的,“慧”的含义是与神合一,从神那里获得神额智慧。对神,智慧是神的本质;对人,神是智慧的源泉;人迷惑于666,坠入地狱中痛苦不堪;人惟有与神合一,从神那里获得神的智慧,方能生出明辨的智慧,从666的迷惑中解脱出来,进入永生神的国。智慧乃是能力。

    信望爱,是描述人在解脱过程中的内在呈现。

    净慧爱,是描述人在解脱过程中的外在修行方式。

    因信而认罪悔改,死而重生,更新为洁净。信是第一步,后面的路是不断地洁净内在的罪性。

    望是渴慕神,面向神,与神合一。与神合一而获得神的智慧。望是第一步,后面的路是与神合一并过得无穷智慧之源。

    爱是同样的。在与神合一,获得无穷智慧和能力后,产生出来无分别心的爱,这爱让我们不分彼此,你我,内外等等二元对立性的爱,最终与万物合一。爱的第一步是人爱神,与神合一,后面的路是神爱世人,爱万物,与万物合一。

    我们大多数人都活在一个梦幻的世界里,双脚虽然站在地上,但脑袋却好像活在幻境中,根本无法看清这个世界和人生的真像。这种根深蒂固、由罪衍生而脱离现实的症状,正是我们中间缺少智慧的原因之一。正确的教义不足以治好这种脱离现实的病态。圣经中的《传道书》可以解答。《认识神》

    传道者说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”认识到7识皆是第8识中恶所生出的幻象。人生就是一场幻象而已,而且是由罪而生的幻象,因而充满了痛苦。即使是信徒,自己为得着神就可以明辨一切获得无穷智慧和能力,得着神的特殊庇佑,但随后却发生了一些极其痛苦和难以理解的事情,我们先前那种沾沾自喜、以为自己已跻身神的秘密会议中的幻想突然破灭。我们的自尊心受损,觉得神冷落自己。信徒需要明白从神而来的一切终究都是虚幻,不是真实的,是会改变的;惟有神是恒古不变的,永恒的。若不是如此,信徒终究会跌倒会被神教训甚至悖逆神,远离救赎之道。主也会说“我不认识你”

    神赐人的智慧会使人更谦卑、更喜乐、更敬虔、更快明白他的旨意,更有决心去遵行他的旨意,以及比我们昔日活在这个黑暗和痛苦的堕落世界更少烦恼。新约告诉我们,智慧的果子就是有基督的形象~和平、谦虚和满有爱心。它的根乃是在基督的信心,因基督彰显了神的智慧。

    约翰:“神就是爱”,作者认为在圣经来说,这并非有关神的全部真理。我认为这就是神的完全的真理。作者之所以这样认为,他对“爱”的理解是有问题的。爱既然是合一,那么神就是爱的含义就是神无处不在,亘古永恒不变的含义。这是圣经里最核心的真理。神与万物合一的,是隐藏在万物中恒古不变的真理。而人惟有与神合一,用神的爱去感知反思万物,真理才会显现出来。这就是黑格尔的客观唯心主义观点。

    “神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”圣公会三十九条中的第一条解释“灵”

    是什么意思。它说:他是“没有躯体、没有部分和没有感情的”。“没有躯体”是无时间空间限制,无所不在。“没有部分”表示神是完全的,位格、能力、属性不可分割,不可分开解释,不会改变,亘古永恒。“没有感情”是指无善无恶,无分别心,状态永恒不变,不受一切外在波动,当然因为他无内也无外。正因为如此,“没有什么能使人与神的爱隔绝”。

    对基督徒来说,“神就是爱”是神的全部真理。《认识神》

    这里作者的观点是对的,但是如果对圣经和对基督徒来说,“神就是爱”的真理竟然发生了不平等残缺,这显然是不对的。不对的原因是,作者任然超不过自己作为人类,对时间和空间认知的局限性。他任然受传统神学思想的禁锢而偏离神的道。神无分别心的爱就是约翰所描述的爱,而作者仍然保留人类原始的罪性:分别心。无善无恶的神,有善有恶的人。神若是有分别心,一定不会恒古不变,一定不会永恒。

    神的恩慈属性是:“在神里面的美善,促使他以慷慨和仁慈来对待受造之物。这是造物主对受造物的爱,是受造物能感觉得到的。”《认识神》

    神的爱是与万物合一,从而使被造物完全的过程。主耶稣的福音即是如此,使被造的人归于神而得着完全。

    俄尔(James Orr)亦曾经写道:“一般而言,爱是引导一个道德实体去思慕和喜悦另一个实体,并在那种人际交往中达致它的最高峰,各自活在对方的生命中,藉着向对方分享自己而寻获快乐,而对方亦流露出爱的回应。”这就是神的爱。

    “神就是爱”,“神既然是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”《认识神》

    神的愤怒:作者认为,神的愤怒是我们误解了圣经所采用的“拟人化”表达方式,圣经习惯采用那些描述人的措辞来形容神的态度和性情。神的愤怒是义怒,是因为人偏离了神的道,是为了教化人回转到神的道路上。除了神,没有任何人有资格有义怒。神的义怒是人类自身罪性触发的,神的道永恒不变,而人选择偏离神的道,最终走向自我的毁灭。从这个角度来看,一切受造物都是会毁灭的,因为其本身的二元对立性。而一切事物之所以还存在,是因为受造物符合神的道,但只要是受造物终究还是会毁灭的。那么神的义怒又不是怒,只是借用这个名字描绘毁灭而已。只要是非神完全的,终究都是要毁灭的,这就是神的义怒。当作者对神的怒描绘得如此仔细时,似乎作者就把自己当做神。人不可能有义怒,因为,人是受造物。

    然而,这些痛苦的境况并非由一位专横的神任意降给人,反之,是人按照自己的选择,刻意走进去的。这跟我们所理解的残忍、喜怒无常、随意暴虐,实在是有天壤之别。《认识神》

    这一点和我前面所论述的观点是一致的。但是显然,作者还是没有认清神之怒的本质。

    科学喜欢研究被造物的生灭轮回,从其中找到神的不变属性;圣经(或者其他宗教经典)研究的是永恒不变的神性,以及如何让必生灭轮回的人通过神的永恒属性走向不朽的方法。两者并无矛盾甚至相辅相成。人完全可以通过科学知晓万物中的不朽属性从而领悟出如何通过这些不朽属性,与万物合一,成为不朽。

    科学是局部的方法,从受造物出发,分析万物之根本属性规律,从而明白神之完全属性。宗教从整体神的属性出发,从造物主,来解析万物之根本的神的部分属性。宗教的缺点是先验的,有历史局限性的,特别是神学这种人自以为明白神的完全而创立的认知体系,固步自封。科学的缺点是,实证的,被受造物所左右,没有整体完备的神的核心,非常容易远离神的道。对受造物人而言,宗教的优点是,让人可以看到自身神性的缺失以及人类的终极存在意义是成为完全的神性。缺点是,受限于自身认知的局限性,不能完全明白神的属性。科学的优点是,它的研究方法可以帮助人们不断探索真理,明白神的属性。缺点是,真理的发现和发展对人类而言,只会让一切都变得毫无意义,人类只会发现自己的缺陷和不完美,而不知道怎么去通过精神层面的进化而走向完全。两者本该结合。这是从黑格尔的客观唯心主义的角度去理解科学与宗教两者之间的关系。宗教再意识层面,科学在物质层面,两者融合,共同引导人类走向最终完全不朽的道路。目前看来,科学已经取得了相当的发展,但仍然难以超越宗教在意识层面取得的成果。毕竟,宗教已经伴随人类几千年,而科学才爆发了相当短的时间。但是从发展势头上,宗教已经日渐衰落,科学却势如破竹。

    神的嫉妒:“神是嫉邪的神”,这里的嫉妒同样用拟人的手法来表达神的属性。神的嫉妒是因为,除了我不可拜别神。是一种爱的排他性的嫉妒。人类同样不可能会有神的嫉妒。因为人是受造物。

    神学家们最喜欢干的事就是肢解圣经,然后把一些简单的道理搞得无比复杂,以至于自己都一脸懵逼,然后编造出各种故事来自圆其说,故事和故事之间往往还是矛盾的。他们把耶稣基督的道搞得玄乎其玄,然后欺骗信徒相信他们的神学而不是圣经,以此来掩盖自己用基督的名来荣耀自己的实质。基督的道何其深刻,何其简单,亘古不易;世上的人心何其肤浅,何其复杂,狡诈善变。主耶稣,请先从教会来清理那些偏离真道的人吧~是他们把撒旦请进您的教会,坐着为王。

    神的管教:神对他们一生的旨意就是要训练他们达致前面等待他们去成就的目标,以及把他们雕琢成基督的形象。有时候,雕琢的过程是痛苦的,管教更是令人厌烦的。《认识神》

    论律法主义:基督徒必须守戒律,而神的戒律只有一条:除了我不可敬拜别神。因此保罗说“凡事都可行,但不受钳制”。若是心被别神钳制了,所行之事就是触犯律法,自然也会接受神的审判。若是心归于耶和华,凡事自然可行。但不是所有人都有相同的领悟,所以日常遵循律法,心中更要归于耶和华。如果遵循律法,然而心中却无神,那么和以色列的先生又有什么区别呢?

    神的旨意和神的带领:神在人身上的确有旨意,要更多像基督一样的孩子管理神的国。神的带领:基督耶稣的救赎之道,圣经是神的话,“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”面向神,与神合一,神的旨意方会显明,神的带领方会开始。(净慧爱)

    神的带领与圣经有关,圣灵的带领也是如此。如果带领的事与神的国与神的义无关,那么这是无效的祷告,神也不会带领。有一些基督徒会过多祈求世上的事,认为圣灵在人们内心发出的声音直接决定和引导人们在生活上的大小事情,听起来是一个非常吸引人的观念;因它似乎高举圣灵的工作,且显出自己与神的关系紧密;可是,追求这种“超级属灵”其实只会导致极端混乱或精神失常。《认识神》

    圣徒祷告求神带领,必定只与神的国与神的义有关。如,圣徒祈求“更多的金钱”,应该祷告“除去贪婪,学会知足,更加勤奋,更加节制,更加信实”。从这里可以看到,圣徒更改祈求内在的改变结出更多圣灵的果子,除去更多罪性。因为一切外在的所得都是内在品格的反应。

    这类行为显出当事人并不明白理性的造物主是透过人运用理性思考和应用圣经的话,来引导他所造的理性的人类。《认识神》

    神的带领具有两个特征:理性思考,应用圣经。对圣徒而言,需要考虑的是:求神的国和神的义,内在的改变和更新(结出圣灵的果子和除去罪的果子)。

    神带领我们生活的基本方式,是将我们赖以而活的基本信念、心态、理想和价值准则灌输给我们~不是离开圣经而单纯在内心的感动,而是用圣经所勾勒的神的属性和旨意来催促我们的良心,圣灵便在整个过程中帮助我们明白圣经的话,让我们懂得将它应用在自己身上。《认识神》

    神的带领是:学基督的样式;用神性藉着圣灵拔出人的非神性(罪性)而使人获得完全的神性而永生(去除罪果,结出圣灵的果子)。神的带领是带领人永生之道,而不是其他。

    六个常见的陷阱

    第一,不理性思考,追求非理性的感觉,并拒绝听从圣经常常吩咐我们要去思想的教导,只是一种假虔敬、不健康和造成损害的“超级的超自然主义”。神赋予我们思想,当我们在他面前思索问题的时候,他会引导我们的思想,而不是要我们放弃思想来等候他的带领。

    第二是不愿意思想前面的路,并且不去衡量不同行动方针所带来的长远后果。神的救赎之道才是我们要走的前面的路,而不是其他的岔路。

    第三是不愿意听劝受教。

    第四是不愿意自省。

    第五是因为与神同在而产生骄傲自大。因为具备神的智慧而轻看他人,失去了谦卑。这种状态会阻碍人进入下一个,与万物合一的境界。很多人可能会停在这一个境界。

    第六是不愿意等候。“专心等候主”,主必给回应。耐心是很重要的。“爱是恒久忍耐”

    错误的传道与事工:

    1,误用教义

    在传福音的场合里过分强调成为圣徒的好处:罪得赦免,与神相交,圣灵内住,胜过罪,神的带领,圣灵的果子等。这些原本是好的,但是过分强调了就会让新的信徒认为信了主一切问题都没有了。

    另外一种错误是只强调基督徒生活艰难的一面,让一些灵命薄弱的信徒生活在虚假的恐惧中,惶惶不可终日。这是两个极端,前一个的祸害比后者的大。因为虚假的盼望所带来的罪恶,比虚假的恐惧尤甚。

    现代的很多事工更像是用不负责任的仁慈来推销福音。传道者想引人归主,便把基督徒生活说得天花乱坠,竭尽所能地把它形容得开心畅快。

    错误的补救方法:

    当初信的基督徒在刚开始的恩典期过后,发现自己的生活又回到了老路,依然被罪所钳制,刚开始的方法不管用了。这个时候,事工又出现了第二个残忍的特征:首先制造束缚,误导初信的基督徒以为一切挫折和迷惘的经历,都是次等基督徒的标记;然后再进一步加强束缚,提出一个具有约束力的补救方法。它坚持要诊断基督徒的“挣扎”,将它等同于“失败”,是基督徒没有持定“圣洁”和“信心”所造成的倒退。它提供的解释是:信徒在初信之时,对刚刚寻见的救主完全降伏,因而充满喜乐;但后来却逐渐变得冷淡或轻慢,不再每时每刻都信靠主耶稣,因此产生现时那些不快的经验。所以,补救的方法是要他找出和承认自己的毛病,完全弃绝它,将自己重新献给主,保守自己每天都过着圣洁的生活,同时凡事交给主。它保证只要照着做,他就能再次胜过世界。

    但是很多时候,每个基督徒并不是因为故意犯罪而经历艰难,却是因为神开始锻炼他的儿女~用锻炼成熟基督徒的方式,来锻炼他已分别为圣的儿女,就像约伯,要他们经受来自世界、肉体、魔鬼的攻击,以增强抵抗力,使他们作为神子民的品格更加坚定。那补救方法其实做了什么?它命令虔诚的信徒每天审查自己在成圣路上有何错失,一心相信只要他们找出、承认并摒弃这类失误,他们就可以找回当初作为属灵婴孩时的经验,但这正是神如今想他们脱离的经验。因此这种教导是引导灵命的倒退,是与神的旨意背道而驰的。这种残忍就像给妇女裹足一样,大量制造出幼稚、天真、不负责任、自我中心的成人信徒。而在真诚和诚实的信徒当中产生的最坏影响,将会是病态的內省、精神衰落、失去信心~无论如何都是以福音形式出现的病态。

    这种事工为何有问题?作者认为这种事工首先错误理解了属灵的争战,也不明白神的恩典是如何抚育信徒成长的。根本上是对恩典的错误理解。神的恩典是指神以慈爱去对待本该受他责罚的人。恩典的目的是人与神的关系复合,让人认识神,顺服神,与神合一。恩典的目的是如何达成的呢?不是靠庇护我们免受世界、肉体和魔鬼的攻击而是让我们在环境中,明白自己的有限而紧紧依靠神。《认识神》

    这些教导之所以错误,是因为他们建立在破旧的神学体系中。真的教导是,让人明白世上的一切都是二元对立性的生灭轮回运动,世界、身体、魔鬼、神的所有造物都是虚有的,执着于那些务虚的东西,只会在二元对立性中经受无尽的痛苦,惟有神是真实不虚的,相信他,与他合一,就会获得神的永恒,再用永恒的爱心去爱这个世界。简而言之,从世界中超脱出来,与神合一,再与这个世界合一。这就是基督徒的成长过程。然而,由于错误的神学体系,跟多人只是停留在初阶。

    挽回人的神:神用我们的罪过和错失来达到恩典的目的。我们的失败和过错时常成为神管教我们的工具。这样的例子太多了,亚伯拉罕,雅各,摩西等等。

    在罗马书七章7节,他提出了一个问题:律法是罪吗?他要给予的答案必然是:不,但律法是罪的来源,因它实际上促成罪所禁止的行为,惹动人去触犯它;人愈定意遵守律法,他就愈发觉自己会触犯它。《认识神》

    是的,而人的罪的源泉就是分别罪与非罪。

    很多信徒相信神创造了万物,却否定万物都是神所创造。既然万物都是神所创造,那么一切关于万物的知识也是神所创造。不管是宗教还是科学或者哲学,心理学。凡神所造,皆是完美无缺,如神一般。天使是完美的,人是完美的,魔鬼也是完美的,万物都是完美的,永恒的。然而,人若是产生分别心,将人与神分开,远离神,一切的完美的造物开始不再完美,失去永恒属性,然后万物开始生灭轮回,人跟随万物生灭轮回。人惟有重新与神合一,万物又恢复了永恒,人亦是如此。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:巴刻《认识神》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cfxtcqtx.html