伊河古名鸾水,因上游多鸾鸟而得名,故栾川古写鸾川。《水经注》载:“世人谓伊水为鸾水,故名斯川为鸾川也。”旧时栾鸾二字相通,元朝以后通写栾川。
栾川是洛阳所辖的一个县城,但是乘坐大巴从洛阳至栾川却也着实要耗费不少时间,我晚上7点从洛阳火车站出发,一路兜兜转转至半夜11点半左右才到达栾川县城。从卫星地图上看,栾川东西南皆为群山阻隔,伊水自此向北流经嵩县、伊川到达洛阳,闻名世界的洛阳龙门石窟就是位于伊河河畔,栾川交通不便可见一斑。
老君山,原名景室山,相传是道教始祖老子的归隐修炼之地。老君山就在县城入口处,直接在县城乘坐公交车既可到达景区岔路口。在岔路口有号称“景区通勤车”,其实更像当地百姓为增加经济收入自开的小面包车。这时应当属于老君山旅游淡季,面包车司机见我有意搭乘,也无意等待其他上山游客拼车就匆匆发动开往老君山景区了。一路沿着景区公路前行,很快就到达游客中心。说到此,还是不得不吐槽一番景区旅游线路设计,到达游客中心后,离景区起点还有一大段路。我从游客中心取票出来,面包车司机还在原地等待,他是个五十多岁的小个子,体重五十多公斤,身体瘦削,臂膀单薄,一路上都是我问话他答复,河南方言说快了我跟不上司机表达的意思,往往要司机慢速重复一遍才明白他的意思。司机还告诉我,下山可以随便上一辆观光车下山,没有车的话打他电话,他会来接我下山。
到达景区入口,便可看见巨大的金身老君塑像。沿着道路一路缓缓向上,老君雕塑所在的景点叫做老子文化苑,但是由于景区整改,无法进入大殿参观,也就无法近距离观摩这尊巨大的老君像。老君像左右分为两条道路,左边去往中灵索道及登山路,右边去往追梦谷。问过工作人员,追梦谷因为道路结冰已关闭,只能去往登山步道。
老子文化苑
一路都是缓缓而上的道路,虽是深秋初冬季节,道路两旁却是南方才常见竹林,竹林郁郁葱葱,加上早晨阳光照耀,全然没有一丝的寒冷感觉,暖流遍身,脱了一件衣服才不觉得太热。路边遇见已无一片树叶,却满树挂着像小红灯笼的果实的柿子树,让你觉得冬天已经到了。
秋打柿子
路过索道交叉路,去往徒步登山路线,事实证明索道上山是更为明智的选择,在此先不叙述。一路会经过几个道教小“喽啰”的殿庙,很快就到达了登山真正的路口。路口却被景区用栏杆拦住不让前行,还有一个告示说前方路长且均为上坡,耗时却无景点,要求游客返回乘坐索道上山。问过旁边殿庙的工作人员,他告知可以徒步上山,便翻越栏杆踏上的登山之路。事实上登山路线并非步行而上的阶梯,而是小汽车可以沿着山势一路而上的水泥铺装公路,猜测是景区暂停了观光车而关闭了这条上山路线。登山步道两旁皆无山下那郁郁葱葱的竹林,取而代之的是高大耸立的阔叶林木,道路两旁枯叶堆积,满眼皆是褐色的树冠,仍有几棵仍在深秋寒风中挣扎的树木遗留部分黄叶,处处都是秋意飒爽的景象,只有间续的常绿松柏提供了少许绿色。从山谷一路蜿蜒而上,正如告示所述,一路无任何景点,一路都是上坡,举头是那遮天蔽日的巨大山体。走过几道弯后,海拔已经上升不少,路旁再无带有黄叶的大树,四周都是光秃秃的树干了。一路走来,依稀能够听闻些许鸟鸣,林中还有松鼠跑来跑去发出的簌簌声,停下来歇息竖耳倾听,山下修缮房屋发出敲打的声音也能传到上山来。开始上山的路途处于山阳面,加上无树木遮挡,一路阳光明媚,但是转出山谷就马上进入山阴处的山谷,阳光一被山体遮挡,身体立刻就能感觉到寒冷,阵阵寒风吹在汗水打湿的身上,更觉难以忍受的冷意遍满全身,路上全无一人,更觉孤独寒冷,整个山林似乎都被自己一个人包揽了。前一步还是暖意如春,下一步就寒冷入冬,不得不又把山下脱下的羽绒内胆穿上身。
山腰
花了不少时间走出山阴处,驻足休息,听不到山下的敲击声了,山林间也听不到有动物活动的声音,耳边只有急促的喘气声和阵阵呼啸而过风声,眼前漫山林木都光秃秃的站在原处,阳光照在身上也只能觉得稍许暖意,好一片秋风肃杀的景象。在此处,不得不琢磨起2500年前,老子骑着青牛是如何走入这片山林归隐,又为何要走进这片山林归隐。
一路在前行不久,便看到路边出现了不少积雪,举头往山上望去,积雪如同国画留白星星点点遍布黑褐色山体之上,阵阵山风吹在枯枝上发出呜呜声催促着赶路。很快走过一个山岗,抬头已经能看到不远处就是索道站,头顶不高的地方已经是缆车运行线路。绕过一块巨大山石,前方百米处突然有一穿褐色呢子大衣的女孩出现在眼前,很快她飘过转弯处就突然消失不见了,一路走来路上均无一人,我不禁怀疑自己是否看花了眼。我行至转弯处,眼前是一道急转而上的路,比人还高的枯灌木把视线遮挡得严严实实,这位姑娘来也匆匆,去也匆匆,就像空气突然消失了一样。我一路加快脚步,在经过那个急转弯后,那位女孩就在我眼前不远处,而我也无体力保持速度了,很快我和她的距离又慢慢拉长了。
突然出现的姑娘
随后,她一直匀速走在前面,我在后面慢慢追赶,她仿佛觉得我有不良企图一样,一路也没有慢下来的意思,我们一前一后都没有打招呼,都保持沉默不语,我不由得打量起前面的那位姑娘,她是谁?长的什么样?来自哪里?为什么独自上山? 我唐突和她打招呼好吗?正当距离越拉越近时,姑娘突然右转进入景区告示禁止游览的林间小路,我追上后站在路旁看着她沿着林间泥路顺势而上,我看她一步一滑像上攀爬,她没有回头看我,我也没打搅她,很快她跃然消失在林间,我认为抄这条近道太危险,依然沿着铺装公路前行。环形绕过这个山体,看到姑娘已经拉开我很长一段距离了。
也许她对我存有戒备,我没有加快脚步,我们就这样默契的一前一后走了一段时间,很快走过一个之字形上山路,经过一个石头山门后,就到了中灵索道终点处,而那位姑娘也不知所去了,索道也许就几分钟的路程,我却花了整整4个小时才上来,实在算不上划算的主意。
休息片刻就左转沿山而上经过半小时到达舍身崖,舍身崖翘首而望,古松摩云,危崖欲倾,确实雄伟壮观。舍身崖是观日落之地,只是当时太阳刚刚偏西,想象每当日落之时,瑰丽的晚霞映着诡奇万状的险峰怪石,奇光异景,色彩缤纷,那真可谓”余辉返照千山色,满峪参差人画中“。
舍身崖西望
看着舍身崖瑰丽美景用过午饭,又开始登峰路途。一切都在无意中,走了不到几分钟,我又发现那位姑娘坐在另一个舍身崖观景台处的板凳上沐浴在冬日温暖的日光中小憩,我于是走过去和她打招呼寒暄了一番。她是一个旅游专业的大三学生,刚刚抄那条近道滑倒把手割破了,我于是从包里拿了一个创可贴给她稍微包扎了一下。聊了一会两人结伴出发去往十里画屏,她告知今天要急着回去洛阳,明天还要考试,非常想去山顶看看老君山宣传图上的风景。我笑道还不如坐索道上山,现在估计早到了山顶了。一路说说聊聊,很快走过一个隧道便到了十里画屏。
十里画屏是一个峰林景观,如刀劈斧削,犬牙交错,远处山上积雪点缀其间,如同在一幅中国水墨画中遨游。十里画屏和三清山十里画廊阳光海岸有几分相似,相比而言,三清山景观更丰富,三清山地处南方,山石间都有绿树,更显得色彩丰富,老君山山体更为巨大雄伟。个人而言,十里画屏逊色于三清山阳光海岸不少。
十里画屏
行至十里画屏一转弯处,姑娘提出天色已不早,她需要赶索道下山去往洛阳。我表示此处离山顶已不远,应该可以登顶再返回。她犹豫了一会还是坚持要准备下山,我也不再建议她登顶,提议加她微信到时给她发山顶视频给她,看她面露难色,就说了几句遗憾也是一种美,考试顺利后再来弥补,随后我们就此分离了。
一路是不算陡峭的登山步道,但是刚刚走过十里画廊不远,太阳就被云层遮挡,山间湿润的水汽碰触到快速降温的山体岩石,很快液化凝聚,山下瞬间涌起一片白雾,随着山风飞速向山上蔓延,不过几分钟,雾气就到了眼前。沿着步道很快就到了太白坡服务区,本来此处可登高望远,可是此时浓雾弥漫,满眼都是白茫茫的一片,除了观景台的小灌木可以看到,连远处都树木都看不到,更别提远方的群山峻岭了。
不在太白坡停留片刻,就直接沿着山脊的步道一路往山顶前行。路上几乎无游客,倒是有不少为旅游区修路的工人,他们是用背篓将建筑材料沿着山路背往太白坡服务区。路上遇到一位背着水泥的阿姨中途休息,攀谈了一番,她说从金顶背一袋水泥至前方太白坡服务区可以得到20元,很快她们就下班了,想想也是比较辛劳,可算下来也是一笔可观的收入。
修路阿姨
步行十来分钟就到达了伏牛山山顶,也就是老君山最高峰了,本来东望就是云顶仙宫金顶的,但是四处大雾笼罩,一片白茫茫什么都看不到。停留片刻,就向东边的金顶进发了。此处离金顶不到半个小时,装个弯就经过南天门到达金顶了。老君山金顶道教建筑群依托山顶建筑,最高的两座金殿分别叫做亮宝台和玉皇顶,最低的那个金殿是五母金殿,三座金殿围绕着太清观、老君殿和道德府。老君殿后边有一平地,地上白雪堆积,正如书中所说,“一山有四季,十里不同天。君山北麓冰未消,伊水之阳花艳艳”。工作人员将雪扫出几条道来,我走过去在长石板凳休息片刻。抬头望天,山风已经浓雾吹散许多,头顶已经露出湛蓝的天空,西望伏牛山已能依稀看出山体,我决定返回伏牛山碰碰运气。
到达伏牛山山顶大雾虽已消散不少,东方山顶的两座金顶依旧在大雾中朦朦胧胧。向西望向太阳,太阳隐身在浓雾之后,日光照耀在浓雾上,一片祥光漫天的景象。寒冷的山风持续不断吹在身上,热量飞速流失,不得不在山顶踱来踱去来让自己不至于觉得太冷。等了许久,太阳从浓雾中投射出万丈金色光芒,身上觉得暖和无比。不一会浓雾突然消散,远处的云上仙宫的景象跃然眼前,金顶反射出炫目的日光,显得辉煌灿烂非常。站在山顶,海到天涯天为岸,山至极顶人为峰,老君山气势雄浑,"驻足峰巅,放眼四顾,可西瞻秦阙,南望楚地,北眺龙门,东瞰少林",真是说不出来的畅快。美景如昙花一现,片刻过后,太阳又被云层遮住,山风又裹来一片浓雾,刚刚的仙宫又隐藏在浓雾之中了。
云上金顶
再返回到金顶时已近黄昏,在太清观找到一处可住宿的床位,安顿一番便打算爬上玉皇顶观赏夕阳。顺着陡峭且满是积雪的楼梯爬上玉皇顶,西望伏牛山如同一匹昂首的骏马,纵身一跃迈入远处浓雾之中。山风带着雾气自西边满满灌入眼前,雾气的形状如同扑面而来的万匹骏马,顺着风势疾驰。突然夕阳仿佛从浓雾中撕出一道口子,金色光芒从天而降,落在远处的伏牛山中,山上的浓雾突然变得清晰起来,自南麓而来的浓雾真如千军万马突袭而来,越过伏牛山巅后便一头扎入北麓的群山之间,变成了一片壮观的云海景象。
西望伏牛山
浓雾还没来得及散去,太阳就西沉下去,只有一弯月牙斜斜挂在乌蓝的天空,四周立马喑暗下来,到处显得寒冷安静异常,耳畔只有呼啸而过的寒风。
太清殿回去道观看到住宿的地方又来了一位游客,草草用过一桶泡面作为晚饭,寒暄了一番竟然是江西老乡,聊了一会后一起去五母金殿游览了一番,实在忍受不了四处寒冷,都径直钻入被窝蜷缩身体养神取暖。睡着朦朦胧胧间,门轻轻被人打开,我起来一看,原来是一老一少两位道长进来问候我们。两位道长过来开始是互相寒暄了一番,老道长基本无话,但是年轻那位道士倒是能言善道,我们慢慢打开话匣子后,就开始听这位道长开始论道说法了。他论道的更像王阳明的心学,我印象最深的是将人分为圣人、贤人和凡人。他阐述我们作为凡人,要“困知勉行”,必须做到“夭寿不贰,修身以俟”,立志要坚定唯一,遇到苦难,勉力前行,还必须不以穷通夭寿而改变初衷。人在修身砥砺品行时,必须用只问耕耘,不问收获的心境来面对。
很快,夜已深,两位道长告辞后,我们结伴出去方便后准备睡觉休息。忍者外面扎心的寒冷,不得不穿起外套下去。路过老君殿那块平地时,举头看向天空,月亮已不知所踪,漫天都是宝石般的星星嵌在暗蓝的天空熠熠发光,不禁都感概好久没有看到这么多星星了。
接下来一夜无梦,老乡6点半的闹钟响了,我起身穿起衣服奔向外面,谁料外面一片浓雾笼罩,看来日出无望了。我方便一番又回去睡回笼觉了,过了不久道长叫我们起床看日出。我又惊又喜,连忙穿起衣物,一路小跑着出去。
此时太阳早已跃出地平线,旭日已变成白色,但是群山掩映在烟云之中,苍茫的云海就在我们脚下流动,此情此景壮美异常,正如诗仙李白所述--“青冥浩荡不见底,日光照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。”放眼望去,云遮千里,雾锁万峰。犹如站在碧波万顷的汪洋大海之中,翠峰隐现似动若静,恰似千帆竟渡,百舸待发。
下山
到此无一辆景区观光车,我拨通昨天那位师傅的手机,本来以为要等很久的,意外的是十多分钟就开着车过来了,真是感概这里人民的淳朴和守信。
老君山之行基本到此结束,老子写完道德经后西出函谷关遁入老君山,从此不问尘世,而我将就寻道辞别老君山后,进入滚滚尘世,我们以后再见。
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