本文记载的是2018年9月30日的事件。
西藏之行是国庆前两天临时决定的。
我当时已经申请了下学期日本東北大学的交换生,并且现在已经大三了,知道如果在兰州的这五年不体验一下青藏铁路的话感觉会留下遗憾,再加上2018年实在没有能让我眼前一亮的事件,所以订票什么的我也没什么犹豫。总共花了近五千元。这个开销,在与贫困县不对等的富裕生活费的框架内完全可以自己支出。
临时决定,说走就走的旅行,导致单反相机也来不及寄到学校。我决定这次豁出去了,就带一本笔记本、一支笔出行,干脆来一次最原始的,能有余裕专心于记录内心深处感受的旅行。因为在K1518的软卧的时候,我体验过那种舍弃相机,如醉如痴地欣赏着幻想中的城市的雪夜月的那种震撼感。我以为这次也能有那样的享受。
攻略也来不及做,索性报一个纯玩团。当然,为了保证不要让时间被旅行团白费了,我特意选择了人少的,并且最符合我的审美观的小众线:在阴雨天前往藏东南地区,并且以夜景为特色的小团线路。
事实证明就算是纯玩旅行团,也和自己玩的体验相差千里。不是因为旅行社或者说司机兼向导组织地不好,恰恰相反,这次线路的惊艳程度完全超乎我对旅行团的预期——毕竟这是我五年多以来首次跟团游;让我苦恼的是,我期待的旅行实在过于深度过于乌托邦,以至超出了其它工薪族的审美能力。
不过就算如此,这一次的旅行还是留下了不少回忆。由于这些回忆完全记录在满满一本的编写小笔记本上,我得以在旅行过去四个月后,还能部分还原这次旅行的许多细节。当然,说一张照片都不照也是不可能的,我还是用手机拍下了少量的照片,不过大多数的景色都以文字体现在我的旅行记录本上了。
作为旅行的开始,我在校门口乘坐兰州公交902路前往榆中。兰州的城乡公交是一大特色,公交动辄跑五十公里以上,配车还十分高档:902路配置44座软座,软座舒适度非常高,坐135分钟也不觉得有什么累。全程52千米,15分钟一趟发行。这也是我一再赞誉兰州的公共交通的原因。回到福州后再一比较,我真的觉得兰州的交通比福州好多了。
兰州的夏季空气是非常好的,再加上2018年的降水量远超过往年,黄土高原成了绿林高原,植被非常茂盛。本来就承接旅游的榆中兴隆山自不用说,在定远镇看到的G312旁通向绿坡山麓的公路,以及被两个绿山所夹的斜坡中如城堡般的建筑,趁着远处和南方一样的朦胧的青山,都让我有了旅行的兴奋感。
国庆节大客流期间,兰州站也是人满为患,待在候车室背单词也很不舒适。这可能是我唯一对兰州交通不满的地方了。兰州站的候车室真的该好好修一下。
由于是临时决定的旅行,此次我的打算是和日本一样的逐线换乘,这样票容易买。由兰青线先前往兰州西站,然后由兰新客专前往西宁站,最后由青藏线前往拉萨站,三条线路我分了三张票来完成。好在作为中转的兰州西站和西宁站都有便捷换乘的通道,事实上我只进行了一次安检,其它时间能放心地在候车室休息。
兰新客专兰州西到西宁段丹霞景观
兰新客专兰州西到西宁段,特别是乐都段,在傍晚时北侧的风景相当不错。选好了时段,根本不用去张掖的国家地质公园。在这一段路上所看到的丹霞地貌,其红色、棕色等颜色的丰富度和饱和度,其与周边的低云的融合度构造出的光感的对比度,绝对不输张掖丹霞风景区。
由于我意识到2016年5月3日在张掖的照片还没有在简书上上传,借着这个机会我来传几张我拍摄的张掖的丹霞地貌景观。虽然兰新客专上往北看去的风景就风景丰富度上来说没有下面的张掖国家地质公园来得棒,但作为一幅长长的丹霞画卷,其景色的广度自不用说,其向山内延伸的深度,以及在云的衬托下光影色调的丰富度,特别是在夕阳下整个景色的感觉,都是远胜于张掖的。
必须要说明,下面几张图有比较大幅度地修过,部分是因为我去的那天是阴天,所以想表现一下云的质感。可是在兰新客专青海上趁着夕阳看到的丹霞,处处都比下面这样修过的图片还要美,光影还要出色,我强烈推荐。当然,地貌的丰富度和密集度没这么高就是了。在2016年7月的青海之行里,我有几张手机拍摄的模糊照片,可以大概感受一下气氛。
值得一提的是那次从张掖回来花了300元体验了一下高级软卧。高级软卧的枕头太软了没睡好。不过作为单人包厢,车内的设施以及服务还是让人觉得有头等舱的VIP享受的。特别是一个人坐在高软包厢内看窗外风光的这种闲适感,有豪华列车的感觉。
踏上青藏线
回到原来的话题。在兰新客专上我买的是靠过道的位置,自然不方便时刻欣赏美丽的夕阳下的丹霞。我用来打发时间的是备考雅思所用的剑十的阅读。在大约75分钟的路程里我做了两篇阅读。
到了西宁站后,除了就晚餐之外,我继续用雅思阅读来打发时间。在雅思考试的感想文里我也介绍了,就是西藏行第一天中做的英语阅读量,可能占到我正学期雅思、托福备考的阅读量的20%还多——由于开往西藏的列车晚点,而我手头有12306能够实时查询到晚点在西宁站候车室我又做了五篇。
西宁站也非常大,坐在候车室的椅子上读英语阅读一点都不觉得累,反而感觉比以前在候车室玩手机来说轻松了不知道多少倍,原来会因此而酸痛的颈椎附近的肌肉都不疼了。于是从那以后我就对本来有些死板和千篇一律的火车站大大的候车室心怀好感了。至少它提供了舒适的椅子。正如这一篇TED所述的,在公共空间内有椅子,能大大增加人对城市的公共区域的喜爱,真正感受到自己是被这个城市所接纳的。
为了这次旅行,我还下载了谷歌离线地形图,因此就算青藏线沿路的信号差,我也能够看着地图掌握沿线将要经过的地形地貌区,并调整我的睡眠时间。
从青藏线本身所提供的服务来讲,我想提五点好印象:
首先想说的是,车上售卖的10元一瓶的五连发矿泉水非常好喝,比街上买的两三块的水好喝多了。那种入喉的清爽感和甘甜感,伴着沿途的风景以及车内柔和的灯光,使我有住在移动宾馆的感觉。我在车上买了四瓶。虽然后来回来一查这个矿泉水品牌连名气都没有还饱受乘客指责太贵,并且似乎批发价也确实是3元一瓶,但是我当初的第一感受真的很棒。我这里必须如实记录下我当时的第一感受。有这种感受,或许也是因为我读了《中国国家地理》2017年的吉林专辑,能够接受较为高价的矿泉水。
青藏型25T的舒适度比25G好大概五倍。因为这次寒假回来我在25G上过了简直地狱一般的生活,丢人地晕车了。济南铁路局的卫生,车内的脏乱差以及让人难以入睡的烘热,66定员的车辆和让人无法躺平的狭窄卧铺,让我发誓以后再也不坐这样的25G了。相反,在青藏型25T上,不仅睡得好,而且还完全有余裕看着我带来的春物的轻小说,有余裕做雅思阅读,还有余裕观赏沿途的风景。
氧气很甜。青藏型25T在国道和每一个六人半隔间都有供氧口。那种吸氧的感觉让人神清气爽,感觉空气中都充溢着那种清新的甘甜。那和我在闽江畔尽情呼吸着PM2.5接近0的冷空气的感觉差不多。
服务人员态度好。不论是餐车服务人员还是客厢服务人员都很友好,氛围也很和谐。因为我是火车夜景派,所以深夜还在透着窗户在窗帘内部看着窗外的风景,服务员过来友好地说窗帘想拉开也没问题的。对比济局的态度隔30分钟过来催着拉窗帘并且问我四五次是哪个铺的这样的态度来说,真的回想起来是一种享受。
无论从车内卫生角度还是车内装饰角度,都非常非常不错。车内卫生时刻比较干净,地板也清清楚楚,就刚上车的卫生条件来说和宾馆不相上下。因为我是西宁站上车的,众所周知青藏线由专用的青藏25T车型来运营,即使你买的是广州到拉萨的车票,也必须要在西宁同站换乘对面的车辆。因此,在西宁站开始乘坐青藏线的人,就无形中享有了优先进站优先上车的权利。我上车的时候,车上只有大概两个人左右,所有东西都是整备一新的,因此印象非常好。
第一天列车主要行驶在青海湖畔和柴达木盆地。我在品味着矿泉水入喉的清爽甘甜的同时,坐在软卧车厢中看着列车行驶方向的左侧。从手机中已缓存好的地形图中我知道,那里是夜色中已寻不见踪影的青海湖。在微微向左弯曲的轨道上,透过窗户遥望前方,能看见列车行进方向的轨道旁的湖畔有一条绿色的曲线。那是由火车信号灯的绿灯绘制而成的漂亮的曲线,远望有如水乡里沿着湖畔的人家点亮的一盏盏灯一般,这些信号灯绘出恬静、柔美的一幅画卷,让人安心,让人陶醉;而往眼前看,这画卷竟又是动态的。因为列车高速行驶,这些信号灯在我的眼前不断闪过绿色的光弧,那光弧让人心情分外畅快,有如在茫茫草原中行车驰骋一般。
不知不觉,时间过了零点。由于列车员说德令哈不能下车散步,再加上我自己对气压变化的高度敏感,我决定先短暂休息,睡到格尔木站散个步,然后熬夜观看青藏线最美的一段风景——昆仑山段的夜景。因为,火车上观看夜景是任何相机都无法提供的体验,是任何人的游记都无法代替的体验。从另一个角度说,这也能把我这次没有带单反相机的旅行的价值发挥到最大,能让我这次旅行充满符合我自己审美观的独特回忆,而这正是我一人旅行的意义。
网友评论