毛泽东在《忆秦娥娄山关》 中说:苍山如海,残阳如血。看过不少日落的我,却一直不能领会“残阳如血”是一种怎样的景象。直到这个秋天的甘肃之行,在雅丹地貌看了一次日落。当太阳接近地平线的时候,“残阳如血”四个字脱口而出。
残阳如血 妹豆/摄在讲述这次日落之前,要先说一说雅丹。雅丹不是一个地方,而是一种典型的风蚀地貌,雅丹一词源自维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”地理学上称为风蚀脊。在一些极干旱地区的干涸湖底,开裂的地面因为长期的风蚀作用,缝隙越来越大,顶端的一些坍塌形成陡坡。经年累月,愈发支离破碎,形态各异。有些雅丹地形的沟深度可达十余米。
黑戈壁上的雅丹 妹豆/摄在我国,被神秘气息笼罩的罗布泊拥有祖国大地上最典型的雅丹地貌。
此次观看日落的敦煌雅丹地貌就属于古罗布泊的一部分,处在甘肃和新疆的交界处。整个雅丹地质公园周围都没有居民,也就是说,我们此行看到的,便是古罗布泊上无人区的景观。
平坦无边的黑戈壁是雅丹的最好衬托。从天山边缘蔓延开来的黑戈壁只存在于我国甘肃和新疆的交界处,20万平方公里的范围内大多是无人区。关于这个区域,颇具神秘色和恐怖气息的“黑喇嘛”的故事似乎成为了“魔鬼城雅丹”的最好衬托。
形似孔雀的雅丹 妹豆/摄黄色的雅丹林立于灰黑色戈壁之上,一望无边。景区一条笔直的柏油路向着西方,公路两侧土丘之后还有土丘,有的形如屏障、有的形如宝塔、有的神似鸟兽。
迎着夕阳一路向前,随着太阳西斜,路的尽头仿佛直通那金色的太阳故乡。两边的黄色雅丹开始逐渐笼罩上淡淡的金色,土黄色的苍凉渐渐被金色的光华取代,跟着每一分钟光影变化的节奏,浩瀚如海的黑戈壁和雅丹都给人不同的感受:从震撼到柔和,从华彩到神秘,从奔放到深沉。与其说西沉的太阳让雅丹更美,不如说是雅丹最大限度地衬托出了夕阳的魅力。
也只有在这种不着人工痕迹的无人区,才能发自内心地领会自然的力量。世间万物,能够超越鬼斧神工这个词的,也只有大自然。
妹豆坐在黑戈壁上随着夕阳一步步靠近地平线,原本金色的天空和大地上红色渐浓,自然之手在人们不知不觉中,往夕阳这个调色盘中悄然加入了赤红色。我突然奔跑起来,向着如血残阳的方向,想追上她的步伐,听她诉说这略带悲壮的颜色背后是怎样的故事。
如果允许我略作修改,这里“戈壁如海,残阳如血”,南边如巨大风帆般的雅丹,恰似大海上航行的舰队,悲壮残阳之下,它们是否依然找得到方向?
整个日落不过10分钟的时间,趁着没入地平线的余辉,我在回程的路上不断回首。所有的雅丹都变成了黑色的剪影,像极了魔幻电影里黑魔法诞生的地方。脑海中想象着大风起时,飞沙走石、狂风穿梭,在这里形成一种鬼哭狼嚎般的声音,不禁裹紧了围巾。
夕阳正在接近地平线 妹豆/摄忆秦娥雅丹
黑石滩,雅丹林立鬼城间。鬼城间,北风席卷,芒无人烟。
斜阳映照砂石间,千帆争流漫无边。神魔喊,戈壁如海,残阳如血。
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