昨天登苍山,比前天骑着大马力电摩在难以言表的乡间土路上飙车大几十公里游洱海更惊险刺激。当之无愧是我四年来最艰险的一段行程。
因为苍山索道的运营问题,以及景点分布等原因,我不愿意来回都坐索道,于是在苍山脚下我向当地人问路,“大哥,我想上苍山,走路上,索道下,该走哪条路”,指路的大哥也许是理解错了我的意思,以为我是专门玩户外登山徒步的 (然而我穿着跑鞋 牛仔裤,看起来并不专业啊?) 给我指了一条小路,大概是护林员还有樵夫会走的那种野路吧。
大理的天气很神奇,三公里之外的古城艳阳高照,一到苍山脚下就开始淅淅沥沥地下雨,向上攀登的过程中,雨势越来越大,西南这边多是红土地,遇水黏、滑,等我发现路不对劲的时候,已经撤不下去了,只能硬着头皮继续上。
上山的路从湿滑到泥泞到根本落不下去脚,最后不小心走错路,真正在苍山的荒郊野外迷失了。
重新找到路大概花了不到一小时,但感知起来就像过了一个世纪。没水 没地图,只有在偶尔树木没那么茂密的地方才有信号,走十几分钟就要坐下休息,吸身边植物叶子上的露水。那段时间我真的怀疑过自己还能不能走出去。
直到发现了一片坟头,散落在山坡上,其间有难以辨认的山民踩出的小路相连。有坟头就意味着有人祭拜,就意味着我重新回到了人类经常活动的区域,就意味着我可以走出去了,我激动得恨不能每过一处都鞠躬道谢“对不起,不是故意打扰,谢谢”。
穿过一片坟头,抬头看见了停运的中和索道,改沿索道方向上行,虽然路更难走,要揪着路边的野草树枝一步步爬,只求别运气不好到草丛里来个毒虫野兽什么的,那估计我就凉了。。。但至少这么走方向是不会错的。终于到了山腰上的一片相对平坦的平台,然而面前出现一面难以逾越的断崖——此路不通。
此时我甚至想好了最绝望的方案: 中和索道是最旧的一条索道,就是那种单人椅子悬挂在索链上,没有顶棚也没什么保护措施,每天会从两点到四点运营两小时。我坚持到下午两点,然后爬上索道柱,跳上一个椅子,蹭半程索道下山。
这时右手边草丛里突然有声响,恍惚间看到一只类似黄鼠狼的小野兽窜过。那个方向有一条小路,之前觉得方向不对,没去探过。但现在觉得,有路走总比面对断崖绝望要好,于是改沿小路继续上山。没走几步,竟然发现路面有明显是人工铺就的砂石,方向也在七拐八拐之后重新指向了半山腰的中和寺。路遇一位樵夫,告诉沿着砂石走就对了,那是当年修索道运料铺的路。
与其说是砂石路,不如说是一条砂石沟,因为连日降雨,砂石混着红黏土堆在沟里,无法下脚。只能在沟两侧隆起见之字形跳跃前进。途经半间破败的神庙,通常在外旅行遇到寺庙之类,我会象征性鞠个躬,“保佑我的亲人朋友平安快乐”,但这次面对这个几乎是我见过的最破败的神庙,我诚心诚意地又加了一条,“保佑我平安走出去”。
绕过神庙,有一条径流量不如家用水龙头的小溪,水流清澈,无异味极少杂质,口干舌燥筋疲力尽的我如遇救星,没带水瓶,用卫生纸和装面包的塑料包装做了个简易过滤器,有水喝了。
喝了一小包山泉水,听见不远处有铃声,猜想是骑马上山的游客,于是开足马力冲过去,终于看见中和寺,这就到景区核心“玉带路”附近了,在此稍微休整,品尝了苍山的野生杜鹃花,还看到了警告游客不要乱跑的告示,才知道原来在那位大哥的指引下我穿过未开放区域,还被动逃了个票。
虽然剩下的十二公里山路只留给我不到三小时(公告上索道运营至四点,其实到了以后才发现五点之前都可以由索道下山),但剩下这段路比起刚刚经历过的野路,如高速公路比之村里的土路,一路健步如飞两个半小时就到了最南侧的感通索道站。
坐车下山回客栈的途中与司机闲聊,司机听闻我的线路,告诉我那条路不只路况艰险,还曾有狗熊野狼出没,年初还出过事。幸好现在是夏季,旅游旺季野兽回深山里,才没有遇到。平时即使是本地的登山爱好者也要组队走。不禁后怕,以后再也不这么玩了。
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