法门寺,作为中外闻名的佛教圣地,一直是我想去拜谒的地方。我也不清楚,我是从几时开始有了拜访它的想法的,用佛家的道理来看:我想这定是有来历的,其中必有因果在,只是我不清楚这因是那一世种下的,在与生俱来的业力驱动下,让我多年前就产生了这样的愿望,如今机缘到了,天时地利人和齐备,我该去拜访它了。
中国有好多名山古刹,比如山西的五台山、浙江的普陀山、安徽的九华山等,他们都是佛家的著名的道场,但由于时间、经济等方面的原因,我去到过的著名佛寺屈指可数,上面提到的著名佛寺我都无缘参访。而法门寺呢,离我居住的地方不远,一两个小时车程就能到达,是我能轻松够得着的佛寺,作为汉传佛教六大祖庭之一,和供奉佛骨真身舍利的皇家寺庙,它在国内佛教界的地位也是相当高的,也是值得专程造访的。
去这寺庙,我不烧香,也不祈祷,正如文章开头所述,我只是想去看看,算是了却一段与佛的因缘,或者开启下一段的因缘,对我而言,拜访它,就是个见天地,见众生、见自己的过程。
从西宝高速绛帐收费站出来后,在导航的指引下,一路沿着县道,我先去了扶风县城,毕竟我是以旅游的心态去的,逛逛县城周边,能让我收获更丰富、更细致的旅游体验。对于扶风县的印象,在此之前,完全来自书本——它曾经是周秦文明的腹地,历史十分悠久。当来到这里,亲临其境时,感觉县城并没有想象的那么富庶、齐整。我去的是县城老街,街道很狭窄、地势也凹凸不平,草草地转了一圈,观感上觉得,老县城那种悠久、厚重的积淀还是有的,想想扶风先人在这里置县也确实不易。随后,兜兜转转到县城新区,找了一家当地有名气的泡馍馆子,吃了一碗热气腾腾的西府羊肉泡馍,算是为游览县城画上了句号,顺便加一句,这边的羊肉汤烧的还是相当不错的。
随后,就直奔法门寺了。走近景区,远远望见恢宏的景区建筑,让人一下子就能嗅到浓厚的商业气味,这跟我几年前去的南普陀寺完全是两种氛围,看的出,当地政府在旅游业方面是做足了文章的,完全不是来之前想象中的那个鸟语花香、香火缭绕的清净之地。看来周围的居民,都是吃“法门寺”这个IP的。佛教是最懂人性的,景区也是深得运营精髓的,懂的操纵大众心理,随处摆个功德箱,就开始收割前来祈福的信男善女和游客了。景区的门票和香火钱价格都很贵,对于景区商业上的小九九,我也不想做过多的评判,毕竟我不是来探究这些的。
我很好奇前来寺庙礼佛的一众游客,都是基于什么心理来造访这里的。想暂时隔离凡尘俗事,寻求内心片刻的安宁,亦或前来求财才福,亦或寻求心理安慰,或者了解佛学文化,但我知道的,不管怎样,来这里寻找清净是不可能的。清净只能向内求,心清净了,酒肆歌楼也清净,心不清净了,灵山海会也不会清净。
这天天气很热,大太阳晒得人热汗直流。然而,我不想被景区无情收割,所以,从景区大门进去,我也没坐游览车,顶着大太阳,硬是一口气走完了一千五百米的佛光大道,直到合十舍利塔跟前才停歇下来,这个合十舍利塔,是座富有现代感的佛教建筑,造型十分精美,据说佛陀的骨指舍利,就被安放在里面,可惜景区没有安排展出活动,这次也无缘看到。 我主要观瞻了大殿里的佛陀尊容。但见佛陀低垂着眼睛,容貌庄严、安静、慈悲,两个弟子伽叶与阿难侍立两旁。佛陀高大的身影,不由令人心存敬畏,我不自觉地双掌合十,跪拜在蒲团上,向佛像深深地叩拜,以此举感恩佛陀,向世人传经布道,开示众生脱离苦海。
从舍利塔出来,我随后去了法门寺博物馆和法门寺庙的大雄宝殿。在法门寺博物馆里,我参观了出土的璀璨夺目的金银器,以及越窑出产的秘色瓷等宝物,看着这些奇异珍宝,不由地让人联想到千年前迎接佛骨舍利的盛况。最后我去了法门寺庙,这也是我最想看的地方。在寺庙大雄宝殿门口,我伫立良久,看着许多身披袈裟的僧众认真诵经,我被他们的虔诚所打动,他们都两耳不闻窗外事,一心只诵口中经。大殿门口,有几个烧香拜佛的女施主,她们跪向佛像,默默诉说着自己的愿望,以前我不太懂发愿有何用,其实按照佛家的说法,愿力的作用是很大的,它能让人转念,进而扭转事情的局面。这次,近距离感受下佛事的氛围,于我而言,亲近佛陀,就是远离贪痴嗔的修行。
佛学的文化是非常博大精深的,这次也算是一种游学,与佛结缘,以期从里面汲取做人做事的智慧,成为一个有修为、有智慧、有福报的人,也许是我此行最大的意义吧!
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