首尔出差记

作者: c1ce464d077b | 来源:发表于2018-08-18 10:50 被阅读17次

    时间:2010/05

    关于首尔,总是觉着有好多要写。可是真正要落笔了,却又踌躇起来,该从哪里写起呢?

    汉江

    酒店的巴士接我们从机场出来,不一会,便沿着汉江沿岸行驶了。汉江是内陆江,没有大型油轮与贸易船只往来行驶。偶尔瞥见的,会有几只帆船在微微泛起波浪的江面上摇摆。看不清他们是否可以尽情迎风飞舞,那些个红的黄的帆面荡漾在清绿的水面上,抬头望去背后依山傍水层层交叠的人家,本身已形成一幅城市与大自然交相辉映的美妙画面。岸边有老人悠闲自得垂钓,年轻小伙子穿着运动装,围绕江边跑步,还有那些个骑着自行车郊游,或者是简单的躺在江边草坪上嬉笑的人群。虽然我们的车驶得极快,眼前的一幕幕却是静止的,充满了宁静与祥和。

    韩国人做事讲究精致,所以即便是江上的铁桥与高架,那冷冰冰的铁块与混凝土堆砌起来没有生气的建筑,却被那五彩斑斓的色彩调和的充满乐趣与温馨。为什么会有橘红色的铁桥,粉红色的高架,形状各异地矗立在延绵的汉江之上?车飞奔而过,红色,蓝色,绿色,橙色,粉色……眼花缭乱,却又极其协调的掩映在蓝天白云下,一点也不觉得突兀。这让我想起了佛罗伦萨的桥。阿尔诺河的河面并不宽,每隔几百米便有一座古桥,桥上有些斑驳的雕刻,桥的颜色是淡淡的棕色加橙色,那是历史的颜色,一直延续到望不到的尽头。所以,佛罗伦萨,有些古老,有些小资。首尔的桥,是现代,是大气的,正如这个城市一样,充满了现代化与朝气。

    景福宫

    景福宫

    我对韩国的历史知道的真是少之甚少。不过我是个爱逛古代遗迹的人,越是残垣断壁破烂不堪越是合我意。所以,每去一个国家,总爱去寻找这些地方,或者博物馆,总算对我贫乏的历史知识有些弥补了。

    在首尔,被议论到最多的就是景福宫了。首尔人说起景福宫立刻神采飞扬起来,就好象北京人说起了故宫。王宫总是个有些神秘色彩的地方,它见证了各个朝代的兴衰存亡。那些个隐藏在背后的历史,或许我们无从知晓,唯有那如今已退了色的雕栏玉砌,仍守望着历经几百年的繁华与沧桑。

    幸运的是,12:50刚抵景福宫,便正好赶上13点的那场中文导游。导游的中文说得很纯正,如果她不说自己是韩国人,我是真区分不出来的。原来朝鲜王朝建朝也有600多年了,这景福宫倒是与北京故宫差不多同时建造的。规模只能说是北京故宫的一隅,并且其百分之六十的宫殿在倭寇的大火中尽毁,所能看到其实甚少。即便如此,这个建筑群仍然保留着自己的独特之处。

    相对于故宫的大气与金碧辉煌,我所见到的景福宫是低调而收敛的。修筑大殿的砖瓦并非张扬眩目的红色,而是收敛淡然的灰色。除了正对着大殿门的主干道是大理石铺成,周围都是粗糙的石板。据导游说,因为一些仪式在室外举行,皇帝经常一站就是几个小时,而大理石的地面容易反光,故而刻意设计了粗面的石板,皇帝长时间站着不致太过辛苦。

    景福宫的宫殿主体为木质结构,所以在历史上几百年间经历了大大小小无数次火灾,有自己人为无意导致,也有外侵致使。有些遗憾。不过正因如此,才可窥见一斑,朝鲜王朝注重节俭,王宫建筑群便体现朴素而庄严之美。这便是与故宫不同之处。然而我喜欢故宫有一种一代天骄的霸气之美,所以即便所有的台基都是汉白玉制成,所有的宫殿都是琼楼玉宇,所有的蟠龙柱都沥粉金漆也不为过。

    正如法国的凡尔赛宫突出的是那“法兰西”式的大花园,奥地利的美泉宫因茜茜公主而划上忧伤的色彩,德国的天鹅堡却是充满了童话的世界。正是因为有了这样那样历史背景的差异,我才得有幸欣赏到每一片土地上留存下来的各自的骄傲与唏嘘。

    座落于北岳山下,碧波绿水之上的庆会楼,我最喜欢的宫殿。

    庆会楼

    和导游,可以穿夏装的季节,我俩都穿着秋装。

    皇后的御花园

    在景福宫附近,有两个博物馆,国立民俗博物馆和古宫博物馆,参观免费。对古宫博物馆的展出实在是爱不释手,居然呆在里面参观了有三个多小时。

    古宫博物馆

    朝鲜国皇后的凤冠,金钗全是插在假发上。如此厚重的假发,簪饰,不敢想象自己戴着会是怎样,一定头痛死了。

    皇后的凤冠

    朝鲜皇帝玩的乐器很多都是从中国传入的。比如磬与编钟。仔细观察就会发现,中国的磬与编钟是靠着形状大小控制音律的。而朝鲜皇帝做了些改动,大小都一样,音律的控制在于磬与编钟本身制造时的厚度。看出来吗?

    编钟

    朝鲜皇帝的书法

    这幅匾额让我始终不解。大多宫殿上的题字按照介绍,是朝鲜皇帝自己所题。这幅字的署名却是欧阳询,唐初的书法家。

    匾额的说明是“Plaque of the Virtue Hall at Deoksu Palace:’Encourage Virtues, Trust in Faith.’ Early 20th Century”,仅此而已。20世纪初和公元600年左右的可是相差了一千多年。莫非是朝鲜皇帝喜爱欧阳询的书法,从拓本上拓刻而下,制作了这块匾额,并且将其印也刻于其上,就好象欧阳询亲笔所书一般。回来后忍不住在网上寻找资料,没有搜索到任何关于“惇德殿”的介绍,只找到这样一段:“唐武德(618-624)年间,高丽(今朝鲜)特地派使者来长安求取欧阳询的书法。唐高祖李渊感叹地说:‘没想到欧阳询的名声竟大到连远方的夷狄都知道。他们看到欧阳询的笔迹,一定以为他是位形貌魁梧的人物吧。’”大概是从那时欧阳询的书法便传入高丽(后朝鲜)皇室了吧。

    临近暮色下的景福宫

    出差还是比较累的,所以周日不打算跑远,就在酒店附近走走,散散步。

    奉恩寺

    从酒店出来,往北步行10分钟,有一座奉恩寺。之所以有兴趣到那里游览一番,是因为听说这座寺庙已有上千年历史。虽然佛堂与殿阁加起来大大小小也有二十来个,依山而建,爬到最顶上是一座23米高的弥勒大佛,还是觉得这千年古刹规模小了些。并且所谓古刹,不过是始建于1200年前,其实大部分已在战争或火灾中损毁,如今能看见的都是20世纪初重建的,所以又有些过于新了。爬上一座殿堂,很多当地人在做佛事,看不懂也听不懂。觉得庙堂过小,便失去了兴趣,看了看大佛,觉得他太瘦,没有中国的弥勒佛丰满,不好看,只好悻悻往回走。想起了拉扑楞寺,还有布达拉宫,还是喜欢那里。

    宣靖陵

    出了奉恩寺,往西走上20分钟,便来到一座黄帝陵——宣靖陵。宣陵为朝鲜第九代国王成宗与其王妃贞显皇后的陵墓,而靖陵为成宗的儿子中宗的陵墓。因之前在地图上看到守卫陵墓的石像,很有明孝陵的风格,又是一大片绿地,被称为喧嚣城市中的静土,当然要去经历一番。

    宣靖陵

    来到宣靖陵,才发现,所谓皇帝的陵墓,已经不重要了,这里真真正正是当地人周末郊游的乐土。园区一片郁郁葱葱,苍天大树枝叶繁密,行走在其中,微微体验初夏的清凉,然而阳光不时在层层叠叠中找寻着缝隙从头顶直射下来,却好像又要把脸颊晒退了色。地上青草虽已晒没了水珠,倒仍持留着清香,沁人心脾。真想就这么躺下来,温馨地睡上一觉。果真有这样的,躺在草坪上,手上捧着本书,睡着了或是醒着,看不清楚;一家三口坐在草地上野炊,孩子围着父母奔跑转圈嬉闹;一对情侣相互依偎着在小长椅上说着悄悄话。

    爬上一座山,来到成宗皇帝的宣陵。一排矮矮的木栏拦住了我的去路,上面挂着一副牌子,写着开放时间下午3点以后,可是再望望里面,有几个金发碧眼的老外正在肆意地走动拍照。我问“你们怎么进去的?”,他们说,如果你想进来就可以进来的哦,指指那围栏。我立刻明白了。现在离3点还早着呢,我也跨进去好了,要抓一起抓了。

    中间圆形的土丘便是大王的陵墓了,四周是保护其的动物石像,还有文臣武将的石像,大概是保护帝王以及象征皇帝生前拥有的大臣和侍卫吧。这点几乎是和明孝陵一致的,只是明孝陵的石像群规模更为宏大一些,形成了一条宽广的神道。参观完宣陵便觉得,还是朱元璋聪明些,陵墓修建成了一座山,直径有400多米,所有参观过的人只能驻足在此山之前望见刻在山上的七个大字 “此山明太祖之墓”,却不知皇帝到底埋葬在哪里。据说朱元璋就是这样设计,盗墓贼无法知晓在这偌大的山中,真正的地宫到底在哪里,甚至是否有地宫。

    早就听说在皇帝的陵墓下,有一条道左高右低,终于在中宗皇帝的靖陵下发现了这条道。据说高的是国王走的路,这样修建是为了将死去国王走的路与普通老百姓走的路分开。果然很明显呢。

    趣闻

    亚洲人很有意思。我们总是自诩,西方人看东方人是看不出个究竟的,他们看到黑头发黑眼睛黄皮肤的知道是东方人,却说不出到底是中国人、韩国人还是日本人,而我们自己却能从一个人的长相辨别出来。当第一次与韩国人JiSeon在中国碰面的时候,他就说,谁谁谁长得像韩国人,只有Sunny是典型的中国人长相,我当时心想,果然有眼光。然后来到韩国,给我的user培训,Maggie,这个大眼睛韩国女人,在吃饭时说道,西方人看不出东方人的区别,而我们都知道,我们自己都能看得出,比如,Sunny就是典型韩国人的长相。我一愣,这个……饭还没吃饭,Maggie的大老板就说话了,我觉得Sunny长得非常像日本人。啊~~~原来我们一直都在自欺欺人,其实把一堆韩国人日本人中国人放在一起,怕是识别得乱七八糟。我们总是有一套自我评估标准,绝对相信自己的鉴别力,就好象在布拉格旅行时告诉我的捷克朋友,单眼皮,走路成小碎步的就是日本人,结果在不得不穿着拖鞋旅行时被他嘲弄了一番,这时的你岂不是日本人?

    美食

    在韩国,吃的最多的就是石锅拌饭了。虽然我能吃的品种不多,不过倒觉得比较健康,都是生的蔬菜,把煮熟的米饭倒进去,拌了个底朝天,加上秘制的拌饭酱,绝对正宗的韩国拌饭。在这里的每家餐馆就餐,饭前总是会提供无限量的餐前小菜,少不了的总是那一碟辣椒红的泡菜。每家餐馆略有不同,有的白菜叶多一些,有的白菜梗多一些,我更喜欢吃白菜叶做成的泡菜,大概那样辣的更过瘾,虽然辣吃得太多导致出差期间脸上总是起痘痘,每次还是忍不住吃上许多,老板娘也总是乐呵呵地给我们端上一碟又一碟的泡菜。

    不过,最好吃的一次石锅拌饭大概就是在仓库附近的那家了。韩国公司的第三方物流仓库坐落于首尔郊区,漫山遍野的绿地红花,不知是何品种,却着实见到张爱玲笔下那两种颜色:虾红与紫桃色。灌了水的稻田泛着银光,匀净的,汩汩的流着。既然是传统的韩国餐馆,进了门脱鞋自然是必须的了。坐在一长排矮桌旁,和对面的同事错开相坐,以便脚放在矮桌下伸直,倒也还算舒服。刚坐稳,服务生便噼里啪啦手持一碟又一碟小菜鱼贯而入,看得眼花缭乱之际,桌上早已摆放好了几十道小菜,有豆芽,茄子,黄瓜,白菜,豆腐,茼蒿,生菜,萝卜干,还有叫不上名的绿叶菜。每个人面前还有一个脸盆大小的金属碗,看得我目瞪口呆。

    JiSeon说,我来教你们怎么吃。哗的一下,他用勺子舀了一大勺的饭扔进面前的大碗中,每小碟的菜挖了一勺,啪啪连续至于碗中,又将面前热乎乎直冒气泡的味增汤舀了一勺,浇在饭盆中,说,这样饭不至于太干,当然,少不了的是那红红的拌饭酱和酱油。一切准备就绪了,开始拌吧。我学着他的动作,一步一步把我面前的空碗丰富起来。其实我更爱看男人在这里吃饭的样子。不知道为什么,觉得每一个动作都需要干净利落,英姿飒爽的,如果再加上豪爽地喝上大碗大碗的酒,就完美了,就好象古代的侠客一般。而静观女人的举止,永远都是有些柔弱的,踌躇的,展不开,不适合这乡野田间蕴藏的自由的霸气。这顿饭是我在韩国吃到的最美味的一顿。

    精致的土豆饼

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