三十年前,我十九岁,和几位大学同学一起游览了华清池。
当时的感觉和印象现在几乎荡然无存,只记得当时是登上了最高处,细节全忘了。
昨天我和夫人趁着送孩子上学,再次来到临潼,重新登上了骊山。
自从孩子收到西安科技大学的通知书,我就决定一定要去孩子的大学看看,再重游华清池,寻找三十年前的感觉。
来到现在的华清池,已经找不到三十年前的记忆。几个长方形的土堆,大概是历史的遗迹吧。我没有仔细研究它们是什么年代、做什么用的。它们的低矮丑陋和周围高大宏伟的现代建筑形成了鲜明的对比。
忘着高高的骊山顶,我真没有兴致和勇气爬上去。但是既然来了,也得看一点景吧。
池中的睡莲和池边的石榴引起我的住足观赏赞叹。已经秋天了,睡莲还开得如此宁静和优雅,似乎是为了奖励那些远道而来的游客。
石榴树造型优美、果实硕大鲜艳,引许多人近距离拍照。我想画家们把它们的形状稍微加工,就是优美的作品。
不愧是皇帝选中的地方,植物都如此的旺盛,展示着天地的灵气和生机。
对于经常爬山的当地人来说,骊山就是个小坡;可是对于很少登山的都市人来说,爬骊山是很辛苦的。
从山下看山顶,觉得很近,那是错觉而已;真正爬了,看到的是无尽的台阶,感到的是腿疼气喘。山顶很近,却似乎永远无法到达。
我十九岁风华正茂时登的骊山,是一条羊肠土路。现在的路是平平的石板,很安全,景点多了,但是路程长了。
兵谏亭是个有名的景点,有一些摩崖石刻,记载着历史和文化。许多人在蒋介石曾经躲藏过的石头缝里留影。我不喜欢照相,没有在这里留下纪念。大概我对政治并不感兴趣吧。
经历一个半小时的艰苦攀登,终于到达骊山最高处,峰火台顶。
公元前十一世纪,峰火戏诸侯的故事就发生在这里,给后人留下了深深的启迪和思考。
这里离天空很近,仿佛一伸手就能够到白云。俯瞰临潼新城,平川一望无际。远处一条大河从西北向东南绵延而去。
下午四点多,西天的云朵变成了朦胧的水墨效果,太阳穿越其中,好像晚上的月亮。
欣赏到这些美景,我心里感叹这次来的很值,苦没有白受。也惋惜自己不会画写意画,否则眼前的景观就是绝好的素材。(2016.09.08)
游华清宫
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