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去远方06 游大理

去远方06 游大理

作者: 伤心太平常 | 来源:发表于2018-10-13 00:04 被阅读0次

            06  游大理

      临沧人民路的点到期后,湘民在西大街又租了个铺面,60多平,双门面,长期的,他想把这作为一个大本营,这是一个重要的转折点,预示着我们从当初的打一枪换个地方的游击战开始向阵地战转型,也预示着我们的团队可能面临着解散。

        其他各地的铺面在到期后都陆陆续续地撤了,大家全部向临沧汇集,临沧开始变得热闹起来。

      六库年前的完美收官虽然极大地鼓舞了士气,但前期的勐海事件的阴影以及汇总后各种五花八门的奇葩开支让团队里彼此之间嫌隙暗生,表面里大家仍然勾肩搭背称兄道弟,暗地里却风起云涌。

        初期的团队合作因为制度的不完善,以及个体间能力的差异、做事的态度、个人的品德等等,都会影响到团队的发展,一段时间以后重组或迅速解散都是相当常见的现象。

      前期的合作尽管有着这种那种的各种问题,但不管怎么说,就生意的好坏程度看还是相当成功的,我们开始享受这难得的休闲时光。

      十几年前的云南,经济相对落后,大量涌入的外来者,在当地居民的眼里,那可都是高富帅,很多女人就迷失在那一大群衣冠楚楚的伪君子怀中,眼花缭乱。外来的和尚会念经,外来的猪群也会拱菜,成片成片的好白菜嫩白菜就这样让外来的猪给拱了。当地的人们并不在乎世俗的贞操观,在这里,贞操观连块遮羞布都算不上,只能算是笑话,有人曾经开玩笑,一碗米线有人就可能和你上床,因此,这里就是男人向往的天堂。

        很多在家乡娶不到老婆的小光棍老光棍,仿佛蚂蟥听到了水响,一窝蜂上了云南,如他们所愿,绝大多数人都抱得美人归,三四十的老光棍娶个十七八岁的一点也没人觉得奇怪。

      闲了下来,身边又有钱,总要找点事做,找点刺激,这是很多做梦般先脱贫的人最常寻思的事儿,我们并不能去指责他们目光短浅胸无大志,毕竟每一阶段都能清醒的只是极少数人,而那极少数人中也只有更为极少数的人,能够脱颖而出,成为社会精英。想收获必须要付出,可付出了却不一定就能成功,芸芸众生,成为翘楚的又能有几人?

      我整天被书记军毛喊了打字牌,打得昏天黑地。而老婆不在身边的喜毛老二则是如鱼得水,活得那叫一个滋润。

        一直到元宵过后,书记带了喜毛老二去了德宏州的芒市开业,我和军毛则继续留守临沧,临沧的生意一直平稳喜人。湘民更多的是踩码头在各地跑。

      芒市的生意不尽人意,4月底可能就提前撤点,分伙的气氛弥漫在各人的心头。

      相处了这么久,我的为人和能力得到了大家的肯定,军毛不止一次地暗示

    分伙后要和我另起炉灶,其实书记以前也有和我提起过,我总以做得好好的不可能散伙为由搪塞了过去,我一直在等湘民怎么安排,湘民却只字未提。

      清明后的第二天湘民就带了我去大理,我们先去了下关,因为大理传统的三月街的临近。

      三月街民族节是白族有着千年历史的民族传统盛会,也是最为古老而繁荣的贸易会,每年的农历3月15在大理古城西门专门的三月街场所举行,历时7-10天。

    下关的很多老板因要去赶三月街,铺面就会有临时出租,我们看中了一处位置很好的铺面,店主开口两万一个月,我们出到一万二,店主说少于一万五请便,差距本来不大,但店主口气太大,我们怕以后不好相处只好自己请便,事后证明,这是绝对的英明,三月街期间下关几乎是座空城,别说一万二,只怕一千二都会亏本。

      下关距离大理古城约四五里,我们当即赶去大理古城,并很快谈妥了铺面,会期租金3千。

      大理古城并不大,城墙也没有影视中巍峨高大,很难想象,这样的城池,在古代怎挡得住千军万马的厮杀?

      夜色中的城墙,没有了白日的喧嚣,显得庄严而肃穆,射灯下,巨大的城墙阴影压抑着我的心脏,城头仿佛旌旗猎猎,刀枪如林,依稀有号角的呜咽,战马的嘶鸣在耳边回响,远古的回声,似穿过悠悠的岁月,在心间激荡。折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。昔日驰骋纵横的英雄,尽皆湮没在历史的滚滚红尘中。

      走在青石铺就的大街上,斑驳的围墙透射出岁月的凝重沧桑,雕梁画栋的门庭演变出历史的兴衰荣辱,那徐徐的夜风似从混沌的远古飘来,扶慰着这尘世间变得日益焦躁的芸芸众生,让我们的心在这古朴雅韵的古城得以净化,变得宁静。

      感受着古城的古朴和雅致,我和湘民流连于这静谧的夜色中,让心灵在这夜色里月光中涤荡,洗却这一路的风尘。

        因押运的货物要后天早晨才到,第二天我们便多了一天的闲暇时光,正好游历一下大理的山山水水。

      清晨去崇圣寺看三塔,徐霞客在他的游记里曾这样描绘三塔,“三塔鼎立,诺四旁皆高松参天。其西由山门而入,有钟楼与三塔相对,势极雄壮” 三塔由一大二小3个塔组成,大塔千寻塔又名文笔塔高约六七十米,16层,为四方形砖塔,南北二小塔高四十多米,10层,为八角形砖塔。大塔庄严雄伟,小塔外观轻盈华丽,三塔的塔砖上布满了佛教密宗的各种各样的梵文和汉文的经咒,三塔鼎足而立,是大理地标性建筑,当时闻名的三塔牌香烟因此而命名。

      早晨的太阳照在塔身上,远望金碧辉煌,似塔本身释放出了万丈光芒,于庄严中透着神秘,使人顿生膜拜之心。站在塔下仰望塔顶,似利剑直刺苍穹,在没有钢筋混凝土的古代,这样高的建筑不由人感慨我们祖先的智慧和高超的建筑技术。

      沐浴在晨曦中的古塔雄伟肃穆中透着沧桑,那斑驳的塔身无不显示出这历经千年的古塔所经受的岁月消磨和历史沉淀。

    走出崇圣寺,我的内心沉甸甸,在这浩渺的历史长河中,在岁月的风刀霜剑下,千年古塔尚且腐蚀剥落,我等芸芸众生又是何等地渺小虚弱。

    “吊古伤今,你是不是太多愁善感了?”见我一副郁郁寡欢的样子,湘民取笑道。

    “其实名胜古迹的游览,更应注重的是那个时代它所担当的使命感和责任,了解那段历史,以史为鉴,如果斑驳的表象只让你去感慨岁月的无情,那就落了下乘,下下乘,哈哈。”

    “你晓得个屁,故作高深。”经此一闹,心情豁然开朗。但看待事物,各人的方向或着重点不同,就会有不同的结果,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,所谓环肥燕瘦,只是青菜萝卜各有所爱。

      10点多的时候,我们赶到洱海边,一番讨价还价后,我们花了一百元包了一艘船,中途上岛游玩,船夫就在船上睡觉等我们,船资是返程到岸才给,所以不用担心他跑了。

    洱海其实只是一个淡水湖,站在船头,轻风徐来,天是蓝的水也是蓝的,秋水共长天一色便是此时最真实的写照。极目远眺,水天相接一望无垠,让人心旷神怡,给人以‘舟行碧波上,人在画中游’的感觉。

      船行至湖中,风便开始劲烈,船身亦开始小有颠簸,偶尔船头有细浪扬起,溅在身上,凉凉的,竟带着些许寒意,我和湘民并立船头,乘风破浪,任飞溅的浪花打湿我们的鞋和裤,劲风拂面,衣服在风中猎猎作响,看海鸥于风浪中穿梭翱翔,更觉意气风发,直想仰天长啸,人生如斯,夫复何求?

      中途去了一个小岛,记不清名字了,岛上大多是烧香许愿求富贵平安的善男信女,我们很快就离开去了下一个小岛----金梭岛,两岛相距并不远,站在船头远望,小岛就像一个小时候见过的织布的梭子,静静地飘浮在碧蓝的湖水中,恬然而孤寂,这大概就是金梭岛名字的由来。上了岸,小岛并没有远处看起来的婉约秀丽,杂乱似普通的镇子。

      先去吃午饭,店主是个30多岁的女人,穿着白族传统的民族服装,很能谈,大凡在景区做生意的,见惯了南来北往的游客,都有几分见识,说起当地人文风物各景点的传说由来,更是口若悬河,算得上半个导游。我们听她建议点了几个招牌菜,都是鱼,味道果然鲜美,洱海鱼类资源丰富,这周围的饭店大都以鱼为主食材。

          闲聊中,老板娘开始为我们推荐导游,说是她亲戚,很专业价格公道,有个人带着总比自已瞎转强,湘民便笑着答应了。

          不久,那个自我介绍叫阿英的姑娘来到饭店,1米6左右,身材匀称,面容娇媚,桃红花色,一身白族传统服饰穿在身上更显亭亭玉立婀娜妩媚,好一个仙子般的女孩。

            我发现,有一瞬,湘民眼睛都看直了,我担心下一刻,他的哈喇子就会流下来。我微感好笑,湘民亦意识到自己的失态,难得一笑的脸上竟微现羞赧。

      当时的金梭岛乏善可陈,所谓的龙宫也只是一个地下溶洞,原本绵延恢宏,大自然的鬼斧神工,让各种石笋看起来千奇百怪,粗犷而狂野,却被各种人为的改造弄得面目全非,到处是一些人为划分或牵强的似是而非的景点,更多的是杂乱无章的现代彩灯所营造的光怪陆离的景像,尚在开发初期,人工斧凿明显,破坏了自然的质朴之美,游人寥寥,确非游览良选。

      好在山洞凉爽幽静,又有佳人软语依依,一路行来,听阿英妙语连珠,时不时在湘民的要求下还来段民族清唱,巧笑连连,倒也乐在其中,偶尔说到传说典故,引经据典信手拈来,让俩土鳖目瞪口呆,钦羡爱慕之情便如滔滔黄河之水绵绵不绝。

      事后湘民说及此事,称是最开心的一次旅游,我哂笑,不过是秀色可餐而已。

        赏人如赏花,只要不心怀亵渎,都是一件妙不可言的美事。

      回到大理,已是万家灯火,明早开始,又将是一段忙碌而期待的时光。

     

     

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