相逢惠山

作者: 云起龙飞 | 来源:发表于2021-01-11 05:26 被阅读0次

    无锡像一把折扇,在太湖边上半开半合。扇面光艳亮丽,有高楼、有立交、有轻轨,用尽了现代色彩。只是展到惠山边的时候,不小心淡淡一抹,点了几滴文人的水墨。

    这水墨里头,映照着一座江南古镇。镇子虽也临溪临河,但由于贴近惠山,它的眉宇之间,明显较别处更练达,更清幽,更超逸。

    一直喜欢流连于江南的水光山色之中的我,总是期冀于江南的梦里、于某个特定的情节里,与古镇不期相逢。

    江浙一带,稍有名气的古镇,我都曾去过。它们大多远离都市,身处郊外。其巷陌之中,通常店铺林立,游人熙攘。而惠山古镇,却是一个例外。它伸一伸懒腰,无论朝哪个方向,都能碰到城市的闹处。

    说是惠山古镇,其实是惠山街。和其他江南古镇相比,虽有小桥流水,但少无舟桨欸乃之声;虽有青砖黛瓦古建筑,但少有临水兀立之势。

    走进惠山古镇,穿过雕刻精美的“人杰地灵”牌坊,路过“山色溪光”照壁,古街旧巷祠堂遍布,牌坊林立,一种红尘的久远,仿若隔世,浑然不觉此身何处。

    古镇就像一位隐士,在最喧集的地方,心静下来,与世隔绝。在它的街面上走一走,听松、望湖、拥翠,一切风雅,会汩汩而来。只要淡定地坐着,你就能遇见飞鸟,遇见钟声,遇见滴答的光阴。

    如果说京杭运河是一位沧桑的老人,那惠山古镇就是镶在他衣襟上的一粒纽扣,是那种中国传统盘扣:靛蓝、老旧、古朴的气息、江南的味道在它的褶皱和纹理里繁复、绵延、不绝。

    循着它古老而厚重的气息,走入,我迷恋那些时间深处的气息。脚下是石板路,一些苍老的苔藓,以时间的速度从缝隙里攀爬、漫漶,像给这些石头晕染了一些图案。

    老街坊,江南老街坊,惠山古镇的老街坊是断然不能少了青石板路的。我始终坚信,每一块落满脚印的石板上都密集着故事。

    两边的民居,江南特色的民居。灰砖、青瓦、斗拱、悬檐、镂空木窗、细条栅栏……

    门前的石墩上被时间的风雨擦拭过无数遍,也被不同的体温温存过上万次。那些木门、木窗是一些亲切的召唤,我禁不住走了过去,斜斜地靠在门木上,回望,有一种穿越千年的感觉。

    而今,这些一间紧挨一间的民居,都做了商铺,古玩店,小吃铺,衣饰坊,最多的要数茶社了。在红尘里活久了,我们早已习惯了繁忙,此刻,把繁杂放下,把自己腾空,就做一位悠闲的品茶人,或者做一杯清茶,也好。

    大孝大爱,诗书家国。这两股和风,一直在古镇的空气里,飘荡弥漫着。身处其中的人们,那份心绪,自然也是宁静非凡的。

    路两边也是祠堂的汇聚,据说在古镇有上百间祠堂,古人为什么选择这里?那一定是看重这傍山依水的风水宝地了。地灵某种程度上是产生人杰的温床,难怪这里会挂着“人杰地灵”的牌匾,古镇的精髓都被这四个字衬托出来了。

    迈着门槛进入,照壁背后,一些生活的私密以细节的形式呈现。先人们去了,但他们的故事砌进了墙壁里,他们的气息也氤氲在祠堂的角角落落里,而他们思想也蹲踞在时间的深处,等着后人去翻阅。

    门前的石板路上,时间已把他们的背影风化,但门前河水的涟漪里一定荡漾过他们的音容笑貌,只不过也一样被时间冲洗掉。在时间面前,伟人和俗人有着一样的境遇。

    水,让惠山古镇有了女子温婉的模样,就像云和鸟使天空有了柔软的性格。水从京杭运河的主脉上分成一股,缓缓地流进古镇的胸膛。一条流动的经脉将古镇分开,河南岸跟北岸,仿佛是彼此的倒影。

    经过水这面镜子的映照,景致多了,那些本不高的建筑也软了许多。水上有古船,水上有小桥。小桥作为水的花环,不仅美了桥,也成了连接两岸的纽带。

    脚步放慢,就像收拢折扇一样把声音折叠,这样的意境只适合静观、静坐。选一块石头坐下,水的湿气、草的清香扑面而来。水面上积着老绿,水清得能当镜子照,那就不要枉了这清,就临水自顾吧。但手不可轻触水面,怕搅乱了这一河的宁静,还有光阴,如果这样,会让我不安。太美的东西,总是让人爱到不安。

    是祠堂把古镇撑得饱满,是水让古镇温婉,而《二泉印月》的悠扬曲调,让古镇染上了艺术的气息。古镇的一隅,安放着阿炳和他的《二泉印月》。吹过阿炳的风也吹过我,站在阿炳曾经站过的石板街上,我试图捕捉一些艺术的气息,我看到,它们正缓缓地从镂空木窗里飘出,在古镇的空气里蔓延。

    巷子是老街的支脉,这里一条,那里一段。吸引我走入的是一阵阵的香气,这香气经过斜风细雨的过滤,纯净而清澈。它来自墙角处的一树腊梅,梅还没全开,以朵的姿态挂在枝头,淡黄、含苞,像刚刚点亮的灯笼,跟挂在屋檐下的灯笼相互映衬,灰的底色上顿时妖娆起来,也生出了些许暖意。

    小桥流水人家,厚重的古镇,诗意的古镇,笼罩在一片静谧安详中一种说不出的喜欢从心的根须上生长攀爬, 那一瞬,我突然觉得我与惠山古镇距离好近。

    这里的泥人,脸蛋红红的,体态胖胖的,时常还成双成对。捏泥人的,心里面,肯定装了不少童趣。他的生活,定然是轻松愉悦的。

    今天的惠山古镇,显得格外内敛。它的夯土上,有三千年的皱纹。它的水波里,有一千五百年的落叶。它的园林中,有五百岁的台榭。这些年年岁岁,汇聚到一起,构成了它的沉稳与自信。

    阳光西斜,我就要把惠山古镇这本史书合上,但在某一个黄昏或者月夜,我还会再次翻阅这本书,让心插上羽毛,在它的上空做长久的飞翔。

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