初来乍到,香气四溢。汽车开在林荫道上,道旁的树冠茂密得如进入雨林,是我未曾见过的生命力。两旁的树竟然不约而同地将枝杈靠在了一起,好像知道天气热了,满怀热情地给路人遮荫似的。这就是最大的欢迎礼了。五月的天开始有些闷热,隔着玻璃总觉得如隔着电脑屏幕般不真实。于是不自觉按下车窗,竟然绿得更香了,是别处未闻到过的林木的香气。对海宁的好感油然而生。
海宁真的是林木旺盛,每个角落都能感受到花草树木带来的生机。让我一个农村来的外来客也不时停下脚步。这真是大自然对海宁的馈赠,广大的平原,充足的日照,使得此处的每一根草都活出了自己人生。不止是植物,人也是如此。徐志摩、金庸、吴世昌……多少文人墨客生于此,文学的情思在此萌芽。走在洛塘河边,处处能见到雅致的书院,书香气袭来,满目清新。间隔着的,是茶馆飘出的茶香,看书喝茶果然不分家。映着绿色的洛塘河,走在白墙黑瓦的建筑边,享受这份精神的熏陶,真好啊!这里没有浓重的商业化气息,没有喧闹的与古镇完全无关的店铺,没有如织的游人。有的是活生生的“生活”。五月阳光微照,河边微风习习,正发着呆,远处悠悠扬扬传来唱戏的声音,不舍又不由地加快脚步,是皮影戏,第一次亲历皮影戏现场,此行足矣,于是,茶一杯,椅一把,听戏。
海宁的香,是大自然的花草香,是人文历史的书香,也是人间烟火香。游完南关厢,移步至阿龙酒煲,这是一次不累的旅行,即使餐厅门口早就坐满了人,队伍长但并没有因此而烦躁,因为道路边的绿色,绿色间的阳光让人心旷神怡。我端着一盒早已备好的蓝莓葡萄,边吃,边等待,饶有趣味。至此,我暗暗下决心,以后就要这种慢节奏的旅行。没多久,就安排入座了,热腾腾的煲还噗哧噗哧地冒着泡,“田螺塞肉煲”、“萝卜笋丝排骨煲”“大肠煲”和一大盆白米饭,这就是人间烟火气啊!
在安静的城市总能美美睡个午觉。人间烟火气无非“衣食住行”,午睡过后,探了水月亭西路的一家女装店。真是一家可以逛很久的小店,装修小众独特,文艺也复古,衣服日韩风。只有一个营业员,店里好多客人。先生不好意思在外面等候,落了单的我一个人默默试衣服,反正谁都不认识,大胆穿大胆试。忙着收银和帮客人找衣服的店员还帮我找尺码,当我选择不定时,她满怀笑意地帮我搭配推荐。即使我在不同尺码之间不断纠结时,她也是笑容满面地帮我找衣服。这份热情和态度,这样的人间烟火气实属难得!
满头大汗,却收获满满。离开女装店,夜幕早就已经降临。夜晚感受一个城市,那自然非热气腾腾的夜市街莫属不可了。灯光不亮,摊位上方的灯牌好像摄影师打的柔光,食物显得格外美味。烤土豆的微焦香,烤面筋的孜然香,烤鸡腿的经典奥尔良香……热闹但不喧闹。先生排队买烤面筋,我也静静做一个发呆者,目光被煎饼果子摊前的三四个高中生还是大学生吸引,男生大胆地和摊主攀谈,聊家乡,聊营业年数,几个女生在摊上挑选辣条,眼前的一这是属于年轻人的活力和直爽。当辣条被平铺在酥脆的杂粮饼上时,当摊主说她已经做了八年的煎饼果子时,我的味蕾也被挑逗了。待学生们离开几步远,才小心翼翼地走上前跟摊主要了份一样配件的煎饼果子。这份像我这样成年人的拘谨和难为情让我很是讨厌。但最终我吃上了美味的烤面筋和放了甜甜辣条的煎饼果子。
走到夜市尽头,一个略显“脏乱”的摊子吸引了我们的眼球,边上红色的牌子赫然用白色字体打印着“二十年臭豆腐老店”,摊主是一对老夫妻,一个负责炸,一个负责伴料。老太太头发已经花白,背微微隆起,系着枣红色围兜,头上斜戴着一顶鸭舌帽呼应着这个时代。但这份“时髦”瞬间被推车边上的蛇皮袋抢了风头,她利索地从蛇皮袋中取出一个泡沫圆碗,为我们盛上了一碗臭豆腐。我向来臭豆腐过敏,但看着20年老店的牌子和纷至沓来的客人,我又馋了。用叉子叉起一块,暗黄酥脆的表面竟还透着浅浅的绿色。一块入嘴,确实是正宗的,我竟没有曾经吃臭豆腐的难以下咽,味道很臭但很自然。先生本身就爱吃,这回更是赞不绝口。酒香不怕巷子深,臭豆腐香不怕摊位脏。 这是人间烟火气啊!我觉得那不是“脏”,是美食专有的配置吧,就如英雄不问出处。
海宁,香!
回到我的小镇,心中香气依旧,我会时不时弯腰触摸家门口的花,细心照料,维护心中那份宁静的“香”。
网友评论