清晨起来,拉开窗帘,便见到窗外青山连绵,有云雾从山里蒸腾而起。轰隆隆的雷声,天空有乌云。昨天预报的雨下在了今天,是幸事,否则昨天下山路就会成为一场灾难。今天行程是休闲徒步,据领队说就是石阶和木栈道为主,于是我们就收起徒步装备。打算轻装上阵,想着应该会很容易吧。
清晨的山里真是太美了,什么是水洗过的颜色?眼前便是:绿的发亮、绿的清澈、绿的晶莹,雾气从山里面蒸腾起来的时候,像是一幅中国传统水墨画,也是中国画的精髓。群山连绵,树林青绿,云雾缭绕,这分明就是仙境呀。
住在这的山里人家,过着清贫自足的日子,俗语靠山吃山,只是现在严禁伐木了。和师姐说,不知道当初这些山民是怎么把房子一块石头一块石头,一根木头一根木头盖起来的,这也就是先人的智慧。山民至今这生存的智慧还在传承着。
还会有山里人家的房子背后就是家族墓地。我们经过的时候看到一户人家后面是一个墓园,有很多坟墓和碑。想着祖祖辈辈出生在这里,生活在这里,死后也埋葬在这里,他们始终一辈又一辈家人一直待在一起,也是一件很幸福的事吧。
越来越多的人离开自己的家,到城市打拼,有的已在外乡安了家,所谓落叶归根的情结早已经淡了。只有现在还在当着女儿儿子的,还会想起来清明回老家上个坟,等到下一代估计都不知道坟在哪里了。
树和房子在雨里,一切都变得很湿润光泽。躲在这样的屋檐下看着雨,看着对面的山与云雾,也是一件很幸福的事。如果此刻再来一杯咖啡,一本书,就这么消磨一天也很好。可惜我们还是要赶路的。
雾气蒸腾越来越多,整个群山和村子都在云雾中,什么也看不清,大巴车把我们送到了徒步起点。车在山道上弯来弯去,我很恐惧这样的山路,因为山路另一侧便是悬崖,山路又窄。每到转弯的时候,我的心都是跳起来的。
我们的徒步点是在迴龙坪村的村口那株很有名的古树下。徒步道是以湿滑的石阶开始的,以为休闲徒步会变得很简单,没想到也非常不容易。一来是因为下雨,石头滑、泥土滑、树叶滑、草地也滑,一切在你脚下的都是滑的,一般的休闲鞋子肯定是不行的。加上雨水滴落到眼睛里,起了雾还要穿上雨披,走路都难更别说拍照。
我们的徒步说休闲但仍然是在峡谷里走,因此前面也需要直下到谷底,说谷底但总到不了底,因为山涧是一直往下延的。比第二天徒步更好一点,主要是有木栈道和石阶交换着。偶尔是一片草地、偶尔又是一片平坦的沙石地,遇到坡度的地方则是石阶或者木栈梯。接着就是过不同的桥:小木桥、铁索桥、木悬桥、木栈桥,或者是溪涧石桥。
这一段应该是适合游客休闲徒步的线路,每个景点都会标注。可惜都是草书,因此我和师姐又变回了在巍山的当文盲日子。走在峡谷底,除了山涧水流的轰鸣声,还有雨水打在树梢的唰唰声。这雨中的一切变的更加透亮透明,绿色更绿,花朵更娇艳,石头也更清脆。
看到了书中讲的"林中有雾"的场景,雾气在林中蒸腾,人行在其中美妙极了。树干、树枝、树叶以及所有的一切都是湿漉漉,滴着水,翠着绿。有风铃铛悬在桥头路口的树上,遇到一座树屋,不知是守林员的还是什么人盖的,看起来好像荒废许久。
不停的下,下降到谷底,怪石嶙峋,有飞瀑从上方的巨石上落下,沿着山涧一路绵延下去。川流跳跃着,我喜欢溪涧的水,它们很轻盈,很明亮,也很活泼,更加灵动。我们七点半左右出发,徒步大概在4公里左右,最后从盘龙村走出来。
山里的人家,门口就是菜园,房后是墓地。从山里取木,伐木取土,凿石盖房。土坯的墙,青瓦的房,山里的采木为椽子。有时想想旧时靠山吃山的生活,山民生活自给自足也是一种满足。
师姐戏谑:可惜现在的人都已经丧失了以前先人的生存智慧。在未来可能人类只会剩一个大脑吧。想想原宇宙和AI机器人,我想这样的发展趋势也未必不会实现吧,且在不远的将来。
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