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想望见的祖国山河

想望见的祖国山河

作者: 正版苏皖 | 来源:发表于2017-09-23 17:31 被阅读0次

    人生多变,唯一不变的就是你一直在行走,往前,不曾驻足停留。

    我一直很留恋祖国的大好河山。看见那些云雾缭绕的大山,不管是在电视里看见,还是真实看见的,总会令我一阵激动,随即感叹不愧是中国。外国的景致也好看,但总不能带给我为之一振的那种感觉,屏息凝神盯着眼前的景象,心里说不出的欢乐,天地之壮阔,举目望去,有一种海纳百川的奇特感受。

    国外的,不论是美国国家黄石公园,科罗拉多大峡谷,亚马逊丛林,或是文明的发源地幼发拉底河或底格里斯河,想到它们固然也是很壮阔的,但仅仅是壮阔罢了,终究没有对祖国的那一种热爱,与伴随的自豪。

    我可以说是去过蛮多地方了——从一开始,去上海,去浙江的雁荡山,赏桂林山水,觅首都老北京的历史气息,游宝岛台湾的独特景致;再到后来,在内蒙古一望无际的草场上自由自在追着落日奔跑,站在沙漠制高点眺望平平翻滚的沙丘;在江西南昌往庐山的车上颠簸,看窗外也随之一颠一颠的鄱阳湖,在景德镇色彩斑斓的陶瓷瓦罐中目不暇接,在婺源古镇中辗转留恋,不舍离去;在湖南长沙吃特色小吃,逛大街,长途颠簸颠到张家界,又颠到凤凰古城,再一路颠簸回到长沙。

    我的旅游经历应该可以算是令人艳羡的了,可是不知怎么,我对这些经历一次比一次不满意,我想看见的景色越来越多,而且极其渴望了解历史人文。

    之前小时候去的地方,学了太多历史人文,可那时候我喜欢的仅仅是游乐场罢了,面对导游的长篇大论滔滔不绝不屑一顾;后来长大了,想了解历史人文了,这时候玩乐却多起来,多半是爬山,逛街,吃小吃。我开始后悔起来——我之前有没有看过黄浦江?故宫里面的藏品我认真看了吗?导游讲的那些知识,我是不是只听到吃的和玩的?去内蒙古的时候,那些成吉思汗的历史,导游讲的时候,我都落在队伍后面玩吧?一边想一边懊恼极了。

    但或许也不是因为这些原因。人游历得多了,心胸宽广了,就想容纳更多东西——就跟看过黄山,就不再稀罕五岳那样,看过了美好的东西,就还想再看更美好的东西,需求更高了。

    也是没错的。我想看的东西多了去,我已经玩腻了华东华北地区,更向往的是东北三省还有西北地区。比如说北方的松花江,长白山,还有可以看见北极光的漠河;还有西北地区,敦煌莫高窟,青海湖,西藏布达拉宫,拉萨——不论是转经还是八角街,都对我有极大的吸引力。

    回首过去,也是有许多值得我留念的。那些祖国的大好河山。

    去上海和雁荡山是很早以前的事情,现在早已忘了个干净,只剩下一星半点儿的记忆碎片,漂浮在脑海中,有与没有,实际上没有多大差别。真正开始有记忆,应该从桂林算起 。

    桂林给我最深刻的印象就是漓江。说实话漓江真的非常清,真的是可以清清楚楚看见水底的卵石。水底是棕褐色的,十分清浅,没什么鱼,水波荡漾的;有些路段水深,水底飘满水草,一片澄澈的青绿色 。漓江两岸是连绵起伏的青山,雾蒙蒙的,很绿,仿佛能滴下油来,一直蔓延到天边。每当看见这种景色,我总是要想:山那边是什么呢?还是山吗?会不会是山坳里的一个小村庄呢?

    桂林环境十分好,一大片浅滩,上面只有薄薄一层水,石头缝里全是螺狮。

    那几天日子过得十分惬意,抓螺狮,往衣服上滴香水——桂林的景色很秀丽,并不给人什么惊喜,只是单纯的美而已。

    北京——现在的北京气息很现代化,并不是我所希望的北京。我所渴望的京味儿,看来却不是那么强烈。旧时代里老北京的大街小巷,老大伯推着一辆插满冰糖葫芦的自行车吱呀吱呀地走着,悠长地叫卖;街道很窄,两边都是四合院,风卷起庭前落花穿过回廊,带进来一阵芬芳。老北京布鞋,老北京酸奶,我似乎在这里才找到一点儿京味儿,然而又不是那么正宗。

    万里长城真的非常宏伟,以至于需要把它描写出来,甚至不需要过多的文字赘述,只要简明扼要地说出“万里长城”,中外都知道“哇,那是中国的长城!”以前看长城只是单单在图片上看到的,云雾缭绕,大山像绿色的波浪,一波接一波,很平,这座山翻下来,那边又隐隐显出一段来。

    实际看到也真是这样,长城在大山之间穿梭,一直通向远方,其间隔着一座座烽火台。万里城墙上,分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,打破了城墙的单调感,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力。

    它东起山海关,西迄嘉峪关,全长一万多公里,假如历史上真有那么一人,徒步穿过九省,走完了长城所走的路,那将是一件了不得的事情。在旅途中,顺着长城坚硬的石板路朝前走去,没有任何岔道,顺着它翻过一座又一座山,从鸭绿江,一直走到甘肃,看周围的风景千变万化,层峦叠嶂,秀丽且宏伟。

    台湾——台湾真的不愧是宝岛。坐飞机的时候飞去台北,从空中往下看的时候看见很多巨大的风车,之后就再也没见过,直到几天后,我们驱车赶往位于台湾南部的鹅銮鼻,我坐在车上,看着那些巨大得吓人的白色风车愈来愈进,我才知道,我从空中看下来的那个“美丽的地方”,多半就是鹅銮鼻了。

    顺着蜿蜒曲折的黄土路,绕过一丛丛不知名的极其庞大的展开厚厚叶片的灌木丛,登上小山包的顶上,几块礁石圈住眼前的路,其间绰绰约约挡着几丛杂草,透过稀稀疏疏的杂草,底下惊涛拍岸,蔚蓝色的波涛拍打着海岸边的礁石。海是很纯粹的蓝色,一点儿污染没有,不像我们这边的绿色的海,上面漂浮着枯枝败叶——它是一点儿多余的泡沫也没有的,拍起来的是雪白的浪花。

    内蒙古——这是我第一次到草原来,开着卡丁车在牧草两侧碾出的土黄色的辙痕上飞驰,牛粪就在车子两边飞舞着。

    草原的落日特别值得一提。因为在大草原上,毫无遮拦,所以太阳看起来格外大,格外圆,格外红。

    夕阳染红了半片天,由深蓝色的天空慢慢过渡到浅蓝,青绿,鸡蛋黄,鹅黄,橘黄,橘红,金红,火红,在天边慢慢烧起来。云是金的,草也是金的。

    我站在最高的山坡上,望着近在咫尺的太阳,想到了夸父追日,恍惚中有种能追到太阳的错觉,向着太阳跑去,跑向天边那一片赤霞。

    草原的视野那么开阔,一望无际,一点儿阻挡也没有。幽蓝的天空,到了苍穹的尽头便是几抹白云连接到乌云上面,又连着连绵起伏的阴山山脉。望着这样的景色,我不禁要想,假如没有这阴山山脉,那我看到的将是什么呢?也许可以一望到蒙古去吧。

    这是苍穹之下的一小片草场,然而又那么大,包住了整个天空。

    内蒙古的沙漠很多,横贯东北和西北。东北有著名的呼伦贝尔大草原,西北有腾格里沙漠。腾格里在蒙语中相当于“老天爷”的意思,蒙古人崇尚天空,我不禁要好奇这个沙漠是什么样的,为什么取这个名字。

    只可惜我们去的是库布齐沙漠,比腾格里沙漠小得多,而那腾格里沙漠,还是留在脑袋里做个念想吧。

    沙漠中的气温是相当高的,太阳不晒,但极其热,整块大地像个蒸笼似的。要想从住的一个个圆房子里走出来,必须是“全副武装”的——防晒衣,连带着兜帽也一同扣在头上,外加长裤,运动鞋,墨镜,口罩,一样也不能少,把全身包裹得严严实实的,一样也不能少。

    气温实在太热,在口罩里每呼吸一次都感觉整下半个脸被烧灼似的比呆在热两倍的桑拿房里围炉吃火锅还痛苦。

    骑骆驼格外好玩。这里需要提醒的是,我坐在骆驼背上,所有的骆驼站起来都是“噌”一下极其顺溜儿地起来,跪下去又是“砰”一声重重地跪下去,仿佛背上根本没有坐着什么人,像风风火火赶路一样,害得每一个坐在它背上的人都打一个趔趄,差点儿从它背上掉下来。不过骑在骆驼背上,倒是少了一些高温蒸烤,比一步一陷地走在滚烫的沙地上要好多了。

    沙漠的落日并没有草原的壮观,我本来猜想可以看见“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,哪知并不是这样,沙漠里的落日极淡,一轮圆而淡的红色,低低垂在苍穹尽头,没有兀鹫,没有孤烟,如此而已,倒也好看。沙漠的恢宏气势尽然已经完美地展现出来了,此番便需要一个柔美的小太阳去衬托。

    我们住的地方有一个露天泳池——沙漠中的一泓清泉。白天的气温高达40℃,夜晚便跌至十几摄氏度——不错的,倘若你在晚上去那儿游泳,便只能披着个大浴巾,打着哆嗦回到客房。

    黄河——呼和浩特,包头,鄂尔多斯,三座城市连成一个直角三角形。奔腾的黄河,就从这个三角形的下方咆哮过去。

    过桥的时候导游大声喊:“快看黄河!”我们便齐刷刷地撇了导游转到窗边去看,谁也不想错过这个机会——那可是黄河,中国的母亲河。

    斜斜地往桥下望去,只见一条宽宽的浊黄色带子从桥底下过去。我激动得脑袋一片空白,什么也没有想,只是单纯盯着黄河,直到看不见为止。

    事后我再也记不清,我当时耳畔是否听到了黄河奔腾的轰鸣 ,是不是真的看到了汹涌的水流向东怒吼而去,甚至怀疑,我是不是真的看到了黄河,或者那只是一大块荒芜的沙地。

    我的脑袋忘了黄河,但我的眼睛是真真实实看到了的,不管如何,我是看到过黄河的,我是见过母亲河的。

    婺源——去江西,最迷人的不是庐山,也不是三清山,更不是景德镇琳琅满目的瓷器。最吸引我的,是那婺源古镇。

    天上下着小雨,淅淅沥沥的,我们钻进缆车,看窗外一片模糊,满目烟雨,好一副江南景象,雾蒙蒙的,景物十分柔和。

    下缆车的时候,雨已经停了。空气中满是雨水的味道,整座古镇都被清洗了一遍,进镇的路上满是泥土的芬芳。

    也不知是什么时候进到镇子里的,似乎是走着走着,眼前的景色便由参天的绿树变幻至新的另一副景象。

    脚下是青石板,石板上还是湿的,街道不宽,沿街都是两层高的白墙黛瓦的房子,屋檐上挂着红灯笼。

    这里的游客十分少,稀稀疏疏的不见几个,一路走去,就只有我们一行四个人,一条街上倒也清净,只是这里实在没有什么商业气息,就算是一个人也没有,仍然是个温馨的小村子,一点儿也不寂寞冷清。

    我们继续往前走,天气越来越好,太阳也出来了。走过一片开阔的广场,道路突然又狭小起来,周围变做了高窗,房子挤挤挨挨在路两旁,宽窄刚够走四个人。

    回头望去,这里俨然是一座清代的古城,独自在青山的环抱里,不受世事所侵扰。

    走过长街,顺着一汪流水,攀着细细窄窄的石阶而上,登上一幢房子,恍惚间,已经来到了婺源古镇的最高点。

    这时候已是夏末,这户人家已经开始晒秋,把各种米各种豆装在薄薄一个竹盘子里,装了满满的十二个,摆在楼上的晒台上,望去满目金红,红的枸杞金的玉米,还有褐色的各种草药,令人应接不暇。

    若是到了深秋,家家户户都开始晒秋了,那才叫真正的美。从这里望下去,整一排黑白分明的房子顶上,都要摆上各色的五谷,整条大街都要变成金色的,原本古色古香的小镇,多了那么多颜色,倒是平添了不少生机。

    长沙——长沙不如我想象中的繁华,似乎有些许清净的味道——至少在二环外是这样的。到了城中心,各种各样的商场,广场,举目望去,这里一座,那里一幢,十分繁华。

    但若是要找个能独自在僻静一隅待上一整天的地方,坐地铁穿过橘子洲,那就是岳麓山了。

    岳麓山上,有个岳麓书院。岳麓书院有一种古朴的氛围,一砖一瓦都蕴含静谧的元素。游客很少,整座书院十分清净。

    几丛竹林,一座古屋,蓝天白云,婉转鸟鸣,这样度过一上午,倒也是件美事。

    张家界——张家界真的非常凉快,因为是山上,空气非常新鲜,扑面而来的风都是沁凉的,没有什么夏天的感觉,只要不是飞快地跑来跑去,是绝对不会出汗的。

    九十九道弯,汽车每一次转弯都要从椅子上掉下来。四十分钟的车程,紧张刺激,一转眼就过去了。沿路已经可以看到我们的目的地——天门洞。下车的时候艳阳高照,天门洞就屹立在眼前,,宏伟壮观,不失威仪。999级台阶蜿蜒通向天门洞,那爬上去的,都是勇敢的人。

    大雾很快就来了,把一切笼罩在朦胧之中,威严的将军变成了有着异国风情的美丽女子,掩着薄面纱。气温降下来,好像秋天到了。

    登上山顶啊,山顶的景色与山下完全不同,山下艳阳高照,山顶竟裹满了浓浓的雾,什么也看不清,周围的山好像都被盖上一块大白布。站在栏边眺望,想透过雾看到些什么,终究是什么也看不见。只能是盼望着风。风啊,吹过来,那山,就露出一小块——是蓬莱仙境么?一群人就围在栏边翘首盼望着。风就是不来,雾就是不散。等急了,要走了。走上栈道,风却来了,雾却散了。山下,原来是这样美丽的景色~

    张家界的山是石头山,山体是赭石色,山顶长着树和草。而且山是一根根耸立,不是连绵起伏的。所以远远望去,就看见大片大片的石头山,甚是壮观。站在围栏边,极目远眺,所见之处皆是景,一根根耸立的石头山,层峦叠嶂,山层层叠叠,先是浓墨重彩漆出来的,越往前就越淡,最后淡得跟天空融为一体,在蓝天的映衬下茫茫然,我突然不知身处何方。往前不知是哪里,就好像一切充满了未知数一样,我不知道这片石头山再过去是什么地方——到湖北了吗?不是吧,应该是一个小县城——会不会是一座大城市呢?那么大城市和石头山之间又是怎样地隔开呢?中间是不是一大片绿油油的麦田?我陷入遐想……

    走到金鞭溪的时候,雨下来了。张家界的天气说变就变。雨越下越大,游客纷纷散去避雨。这时候撑一把雨伞,踩着满河滩的鹅卵石去溪边戏水捡石头,甚至还可以发现青蛙。鹅卵石上布满雨水,走远一些,便看见一块黑色巨大岩石,雨水顺着它古老的纹路往下淌,又顺着鹅卵石之间的沟壑,流进金鞭溪里。

    雨过天晴,远处的石林又变得清晰起来。

    黄龙洞里的钟乳石各不相同,有一片片短如倒刺,有长得如擎天柱,形状各异,可以像人,也可以像龙,色彩也不尽相同,熠熠生辉。

    凤凰古城——凤凰古城很漂亮,夜景给人一种“不夜城”的感觉,整座古城很繁华,返古的建筑,让人犹如置身于唐朝繁闹的集市。

    晨景就更漂亮了,少了夜晚的繁华,多了清晨的一丝寂静,波光粼粼的河面,静默架着的“风”“花”“雪”“月”四座桥。

    街上的店家都开门了,几乎每家店都养了一只小小的橘猫,躺在门口晒太阳

    唯一美中不足的就是凤凰古城的商业气息实在太浓,给人一种“浮华”的感觉,可以说,是那浓重的商业气息把它渲染得光彩夺目,大街小巷都走满了人,相对于婺源古镇来说,婺源似乎更漂亮一些。假如把那些“商业滤镜”取下来,凤凰古城或许就只剩下“浮”。

    我回忆了这么多问题,到最后又回到了最根本都层面上——我游历了这么多,到底是想看见什么呢?

    最初只是想单纯地看看祖国的大好河山,想到哪里去哪里,到了后来,见证的慢慢多了,便开始选择。是先去这里好,还是先去那里好?

    我想看见什么?宏伟壮阔的沙漠?不是的,不是这种感受。是草原吗?一望无际的绿草,成群洁白的羊?也不对。我又想到了雪山。巍峨的四姑娘山拔地而起,披着素白的纱衣。也不是。也不是站在高处看雅鲁藏布江。

    游历得多了,人便开始挑剔起来,光想去一些能给心灵带来震撼的地方。但这个地方是什么呢?

    我想到了青山。一座拔地而起的山,四周不过是一些连绵的小山包。我站在山顶,风很大,吹鼓了我的衣帽。往四周远眺,天是那种白色的微微泛蓝的天,周围全是小山,一座接着一座,看不见尽头。最近的山是青色的,充满活力,而愈往远处,就好像被一层薄雾笼住了似的,变得越来越淡,最后与天空融为一体。

    那种高高站在山上远眺四周的感觉,天地之辽阔,我却能尽收眼底,着实能让人震撼。

    或者是青海湖。周围是绿草和牛羊,走到近前是一片油菜花海,一片金黄连接着蓝得近乎透明的青海湖。天色成靛蓝,湖上的波光似锦缎,阳光筛下金光,湖面上好像缀着零星白帆,俨然是一副油墨刷上的画卷,与浅淡似水墨画的青山不同,它是不惜用尽一切色彩的,所有炫目的颜色,都调到这张画里面来了。

    中国的疆土之辽阔,排行世界第三。我在这960万平方公里的怀抱里寻寻觅觅,寻找着下一个旅途的起点。

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