美文网首页
从万念到一念,我用了五个半小时

从万念到一念,我用了五个半小时

作者: jasmine南京 | 来源:发表于2018-08-23 07:33 被阅读78次

    “随喜赞叹师兄,请问你是如何做到的呢?”

    于是两位撞钟人进行了分析和探讨,发现了两个不同之处,其一是撞钟的时间有长短,那位师兄是一小时,我是两小时;其二是发心不同,她是祈求佛菩萨给予和保佑。

    有一句话我一直记在心里,叫做“佛不渡人人自渡”,我们以恭敬心礼拜佛菩萨的目的不是伸手索取,而是要以他们为自己学习的榜样,最终和他们一样慈悲渡人。我们每一个人都与生俱来拥有一颗和他们无二无别的佛心,只是被贪嗔痴慢疑等恶习沾染而遮掩蒙蔽了真心,以至于把妄心认作真心,不断往外攀缘、执着,分别出我的、你的、他的,造了很多的身口意业。我们自以为学到了很多知识,手中掌握了真理,其实在没有真正了解宇宙人生的真理、没有找到自己的真心之前,以往所学所知所拥有的一切往往会阻碍我们做出正确的选择,与真心相违背,不断分别着“我对你错”、“我善你恶”……

    佛看众生都是佛,唯自己是凡夫,佛认为万般错误都在自己身上;而众生却正好相反,万事非要辩出个对错善恶来。殊不知我们的这颗真心遍十方界,万法唯心,心包万法,找到了真心,妄心即是真心。所以说,真正的修行人,不见世人过。

    我在佛菩萨面前礼拜发大愿,我身上一切的有情无情众生以及历代祖先、冤亲债主等也都能感应到;我听《楞严经》学习宇宙人生的真理,他们也跟着一起学习一起明白真心;我撞钟修心,他们则在一旁默默地帮助我达成目标。

    作为一名合格的佛弟子,第一是要拥有正知正见。我们常说开悟,想得到真正的开悟,首先得拥有智慧,因为智慧开的是佛知佛见,《楞严经》就是最好的开悟工具,所以才有开悟的楞严这个说法。当然发心也非常重要,必须是利益众生的愿才可以;

    第二是要发菩提心。阿难发愿说“如一众生未成佛,终不于此取泥洹(涅槃)”,地藏菩萨发愿说“地狱不空誓不成佛”。发菩提心就有成佛的金刚种子。宣讲《楞严经》的慧正法师足迹遍及全国,哪里有需要他就去哪里讲,他说《楞严经》是佛法的正法代表,只要有一个人在讲楞严、在诵楞严咒,正法就不会灭,妖魔就无法自在横行于世,弘扬佛法、护持佛法是佛弟子的责任……

    第三是要深信因果,带果行因。我们一发愿,那个果其实就已经有了,只是何时显现的问题。而大多数人却只能用眼睛看到短短几年、几十年的人事物,不知今世果源自于前世因,今世又是来世果的因。今世所造下的业一个不拉地伴随着我们,俗话说“因果报应,不是不报,时候未到”。懂得这个道理,我们立马会约束规范自己的言行举止,不再造新业。

    从如滔天巨浪般繁杂的万念到清净平和无染不散乱的一念,这是个看似几乎无法达成的任务,其实只要明心,妄心当下即是真心,当下化不可能为可能。

    从万念到一念,我用了五个半小时

    相关文章

      网友评论

          本文标题:从万念到一念,我用了五个半小时

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cwzuiftx.html