美文网首页
《道成肉身》

《道成肉身》

作者: 陈煜源 | 来源:发表于2018-12-02 20:13 被阅读0次

    【经文】:约1:1/5  14/18

    【约1:1】太初有 道, 道与 神同在, 道就是 神。

    【约1:2】这道太初与 神同在。

    【约1:3】万物是靠他造的;凡被造的,没有一样不是靠他造的。

    【约1:4】生命在他里头,这生命就是人的光。

    【约1:5】光照在黑暗里;黑暗却不认识光。

    【约1:14】道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。(我们也见过他的荣光,正是 父独生子的荣光。)

    【约1:15】约翰为他作见证,喊着说:「这就是我曾说:『那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」

    【约1:16】从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

    【约1:17】律法本是藉着摩西传的,恩典和真理却是由耶稣 基督来的。

    【约1:18】从来没有人看见 神,只有在 父怀里的独生 子将他表明出来。

    金句

    因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。路1:78/79

    走进12月份,圣诞节的气氛越来越浓。教会圣诞各项筹备工作也早已提上日程,正在紧锣密鼓地准备当中。各团契各小组都在认真地排练,每一个教会的同工都快速地运转起来了,圣诞果子等也在购买当中。

    伴随着社会快节奏的发展,大家好像习以为常,本该需要好好思考的内容常常容易被忽略。就如圣诞来讲,往往会忽略圣诞是做什么,庆祝什么,谁是主角等。有时真的需要好好反思一下,重新去解读一下熟悉而又非常重要的真理:道成肉身。

    一、道成肉身——奇妙的神迹

    基督徒对神迹的概念并不陌生,对圣经中记载的许多神迹都耳熟能详,如出埃及、过红海、耶稣医病赶鬼等。自然地对道成肉身这样一个伟大的神迹反而会忽略,道成肉身真是一个奇妙的神迹,这是上帝的作为,上帝亲自成为肉身,成为我们中间的一员,这是多么奇妙而又神奇的事情。

    对于道成肉身,很容易想到童女生子。当年,天使对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子”。童女怀孕生子同样也是一个奇妙的神迹,是上帝的作为,超出人的理性范畴,超出人的认知范畴,显出是上帝能力的彰显。

    按照上帝创造的自然界,奇妙的神迹无处不在,宇宙自然有规律地运转,都是上帝能力的彰显,都是可以看得见的神迹。当然,每一个信仰的个体,之所以会虔诚地来信仰基督,更是因为他在人生命中能力的彰显,我们对神有体验,有认知,可以感受。虽然看不见抓不住,上帝却是真实的存在,比基督徒对上帝真实的体验还要更真实。

    道成肉身是我们信仰的奥秘之一,圣经告诉我们有关道的最为真实的信息。道太初与上帝同在,道就是神。但是道怎么会成为肉身的呢?或许许多的奥秘我们无从知晓。希腊哲学认为身体是邪恶的,是禁锢灵魂的监狱,道是美的善的,道是根本不可能成为肉身的。道又是抽象的,难以捉摸的,看不见摸不着的。如今道成为具体的、实在的,可见的,摸得着看得见的,这本身就有许多的奥妙。圣经告诉我们耶稣到世间来的目的,那就是:基督耶稣降世,为要拯救罪人。

    二、与我们同在——宝贵的应许

    与我们同在,这是一个宝贵的应许,我们不论在什么时间段,什么空间内,耶稣与我们同在。他看顾与保守,祝福与引导都与我们同在。他是以马内利的神,诗篇91篇2-7:我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”。因为以马内利的神与我们同在,我们出入他都保护。

    道成了肉身,“成了”在圣经中用的是一种过去完成的时态。当使徒约翰记载这件事情的时候表明:基督耶稣实实在在地成为了肉身,在我们人类的历史中走过,并且在我们中间支搭帐篷。在旧约的时候,耶和华神用帐篷表明祂与以色列人同在。今天我们看到,耶稣基督实实在在地住在我们中间,与我们同在。

    三、道成肉身——赐下恩典与真理

    道成肉身,神亲自成为人的样子,来到人类中间,和我们一样,会饿,会哭,知冷暖,有人的思想和情感,懂得人类的需要,也知道人类的缺乏,在各个方面与人类有更多的认同,这本身就是一个奇妙的恩典。

    人类所享受的恩典,都因耶稣而得到。每个人都知道恩典都是好的,当今天我们在这里聚会敬拜的时候,这是上帝的恩典。我们常常会把上帝的医治、怜悯和祝福看成是神的恩典,还有许许多多事情也都是神的恩典,所以,恩典的范围远远超出我们所想的范围,基督耶稣的降生就是神最大的恩典。神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,这是多么宝贵的恩典。

    耶稣的道成肉身,不但赐下恩典,更赐下真理。道成肉身是真理,以马内利的应许是真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”基督徒遵照真理而生活时,就是在耶稣里面。耶稣是真理的本体,让人类更清楚地认识了真理。人在没有信靠耶稣之前,都活在虚妄与罪恶当中,不认识神,今天我们藉着真理认识神,信靠神,这都是上帝的恩典。愿我们在迎接圣诞佳节,享受神恩典的同时,也传扬神的真理,传扬圣诞的佳音。

    分享题目

    1. 你如何认识道成肉身的真理?

    2. 你如何传扬圣诞的佳音?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《道成肉身》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cydscqtx.html