《论生物多样性对物种延续及生物进化的非自然选择》,在越来越了解到葡萄酒品种的有趣故事之后,我脑子打铁的冒出这个课题。
物种进化和延续原本是大自然的事情,自从人类成为地球的名义主宰,就和人类息息相关了。已经灭绝或者正在排队等待灭绝的生物名单上,有些是被我们加速了灭绝的,参见已灭绝生物之目录;也有被我们死乞白赖供在ICU插管不舍它们离开的,比如大熊猫,金丝猴等等。
被我们加速灭绝的,有被动有主动。被动的源自环境恶化,我们是始作俑者也是受害者,连带着也坑了脆弱的生物们。主动的则完全来自人类的贪婪和残暴,一旦和利益挂钩,就难逃人类的魔爪,比如象牙,虎皮,犀牛角。在人类的贪婪面前,珍惜和生命不值一提。
动物的灭绝肉眼可见,植物灭绝就显得比较隐晦。植物的存在,要么可供饮食,要么可供观赏,如果两样都不占,大概率会划归为杂草、害虫、侵害性物种,然后农药伺候,恨不能就地灭绝。
没有能力和水平也无意写论文,但这个前情提要是有必要的,因为葡萄酒的世界不属于这两类,它们是行走在一个狭小空间独自芬芳的特殊品类。
作为一个吃货,或者典型的人类吃货,很执着于寻找一个“最”字。最好的,最贵的,最独特的……但在生物多样性上,只有独特,没有“最”独特。
葡萄酒这个品类,既不需要用来充饥也不用止渴,不必用来当做水稻亩产多少斤,也不用关在猪圈里一年一刀,它们可以安安静静的生长,成功逃过人类的屠刀。
我的意思是,在葡萄酒的世界里,量产并不是唯一的标准,小众也可以有自己的存在感。丹魄、桑娇维塞以及叫不上名字但也有自己受众的葡萄品种,就像妈妈做的泡菜一样,各自有各自的味道和想念这一口的孩子。
即使有一统江湖的赤霞珠、梅洛、西拉三分天下,葡萄酒的世界也是完美包容了各种味道。
丹魄是西班牙葡萄酒的一张名片,西班牙酒王贝加西西里亚尤尼科(Vega Sicilia Unico Gran Reserva)就是由丹魄酿造的。
丹魄的经典产区有西班牙北部的里奥哈、杜埃罗河畔(Ribera del Duero)。丹魄在西班牙不同产区有不同的名字,比如Ull de Llebre、Cencibel、Tinto del Pais等;在葡萄牙被成为Aragonez、Tinta Roriz。丹魄在阿根廷也有很好的表现,并且其他新世界国家也开始尝试酿造丹魄。
丹魄成熟较早,喜欢白垩土壤,由于缺少独特的芳香,丹魄常常与其他品种混酿,并在橡木桶中陈酿。经典的丹魄带有成熟的草莓、李子味。
丹魄独特意味着喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的则会完全的讨厌。这并不是葡萄酒世界的规则,人类的口味就是这么个性化,甜咸粽子和咸甜豆腐脑之争都永远分不出胜负,又有什么理由要求所有人都能喜欢口味独特的葡萄酒呢。
不过,越了解越喜欢,仅仅是文字,也升腾起来想要品一品草莓和李子味的丹魄了。
说干就干,和YAO先生一起搜集了南澳的各大酒庄出品的存货,仅凭一个小白的模糊直觉,挑了我喜欢的赤霞珠、梅洛、西拉子、黑皮洛、霞多丽,当然,必须有今天的丹魄。莫愁脱醇尽,妖叔有新酒。 (qq.com)
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