美文网首页Jesus
箴言--亚古珥的提问与祷告

箴言--亚古珥的提问与祷告

作者: 仔斅 | 来源:发表于2020-04-20 13:38 被阅读0次

    圣经打开了特殊启示-- 让我们从基督耶稣救恩来明白救赎宝贵的意义;大自然彰显普通启示--透过上帝在自然界当中的创造,认识普遍性的恩典。亚古珥箴言中,透过对自然界的观察与社会现象,来对比上帝创造的奥妙,人类世界中的诡谲,目的是为帮助我们更多的敬畏创造自然万物的上帝,让我们心存谦卑的来寻求他。

    亚古珥-全本圣经中唯独出现在箴言;利慕伊勒王-不是联合王国君王,也不是分裂王国时期的君王,他们到底是谁呢?犹太拉比传统说法--他们都是所罗门王的化名。

    亚古珥箴言中论到许多自然生物,让人想到所罗门王:他讲论草木,自利巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽,昆虫水族。(列王记上4:33)

    利慕伊勒王的母亲教导他小心女色,避免饮酒乱性,让人联想到所罗门:所罗门有妃七百,都是公主。还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。(列王记上11:3)

    也有学者指出,并不是所罗门王的化名,实际上亚古珥、利慕伊勒王确有其人。他们虽然不是以色列人,却都是敬畏上帝的人,也是来自上帝所赐的启示,教导与其他的经文一样,形成希伯来智慧文学的一部分。

    雅基的儿子亚古珥的言语,就是真言。这人对以铁和乌甲说,(箴言30:1)

    利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。(箴言31:1)

    亚古珥箴言中由许多不同的主题与格言融汇而成,主要的核心是:亚古珥承认自己是智慧有限的人,我们越是承认这一点,就越能谦卑的在造物主面前寻求恩典与智慧的引导。

    1、亚古珥的虚心与对造物主的敬畏(箴言30:1-6)

    这人对以铁和乌甲说,(箴言30:1b)可能是他的学生或是求教者。

    亚古珥一开始不是以智慧大师自居,讲述智慧时竟然先告诉他们:

    我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。我没有学好智慧。也不认识至圣者。(箴言30:2-3)

    可以翻译为,我没有把智慧学好,也不知道至圣者的知识。

    他提到许多在自然界的奥秘是不可解的,虽然在现在社会随着科研进步有些进展,但人们只能分析现象而已,却无法解释现象的根源。

    谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。(箴言30:4-5)

    这些话在圣经其他章节也曾出现过:

    至于神,他的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。(撒母耳记下22:31)

    至于神,他的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。(诗篇18:30)

    他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。(箴言30:4-6)

    上帝用他的智慧创造,而创造的过程是透过上帝的话:

    因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。(箴言2:6)

    亚古珥的箴言,一开始就引导以铁和乌甲来寻求智慧的源头,也就是上帝自己以及他的话,亚古珥还特别鼓励他们,投靠上帝的人,智慧会成为他的保护与盾牌。这些教导跟先前箴言的教导是连贯一致的。

    不可离弃智慧,智慧就护卫你。要爱他,他就保守你。(箴言4:6)

    2、亚古珥对上帝的祷告(箴言30:7-9)

    我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。(箴言30:7-9)

    这个祷告祈求有两方面:求神保守不要陷入虚假与谎言,他向上帝不求富也不求贫。有些人认为比起雅比斯的祷告,亚古珥的祷告太保守,不够积极。但这点显出亚古珥洞悉人性的智慧,因为人性容易在待人处事中陷入虚假和谎言,更容易在富贵或贫贱中,变得自大不信上帝,或者因为生活经济所逼迫导致犯罪。只求上帝保守他的生命,不要得罪神。

    3、亚古珥论人生百态与万物奥秘(箴言30:10-33)

    以巧妙的层层迭迭文字模式,来谈论人生百态,用数字的方式三样与四样来形成7的数字,论述他看的现象。拿动物生态来显出上帝智慧的奥妙丰富。与人自作聪明所制造出来的乱象。

    对父母不孝--有一宗人,咒诅父亲,不给母亲祝福。(箴言30:11)

    自以为义-- 有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。(箴言30:12)

    心高气傲-- 有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。(箴言30:13)

    言语刻薄--有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人,和世间的穷乏人。(箴言30:14)

    蚂蟥有两个女儿,常说,给呀给呀。有三样不知足的,连不说够的共有四样。就是阴间,和石胎,浸水不足的地,并火。(箴言30:15-16)

    亚古珥以水蛭来暗喻人的贪婪,再引述

    我所测不透的奇妙有三样,连我所不知道的共有四样。就是鹰在空中飞的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男与女交合的道。淫妇的道,也是这样,她吃了把嘴一擦,就说,我没有行恶。(箴言30:18-20)

    这段论述看到一个对比,上帝放在动物身上的自然律虽然令人难解,但恶人诡诈欺骗的作为同样也令人难解。创造令人难以理解,是因为上帝的崇高;但邪恶令人难以理解,是因为人心的复杂。自然律带出的是秩序,在人复杂中带出来的,往往是伤害与混乱。


    使地震动的有三样,连地担不起的共有四样。就是仆人作王。愚顽人吃饱。丑恶的女子出嫁。婢女接续主母。(箴言30:21-23)

    用一般常理来提到描述颠倒正常社会现象的混乱,呼应淫妇虚谎的道。

    地上有四样小物,却甚聪明。蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。沙番是软弱之类,却在磐石中造房。蝗虫没有君王,却分队而出。守宫用爪抓墙,却住在王宫。(箴言30:24-28)

    亚古珥从4样生物中看到,大自然中最软弱、卑微的生物,上帝却赋予他们人看为稀奇的天然能力。上帝所创造的,没有一样是浪费的,不要轻看上帝的创造。

    步行威武的有三样,连行走威武的共有四样。就是狮子乃百兽中最为猛烈,无所躲避的。猎狗,公山羊,和无人能敌的君王。(箴言30:29-31)

    这些威武的走兽对比前面卑微、软弱的生物,不是为了凸显造物主的伟大,而是显出造物主的智慧,不管卑弱或雄壮,都有上帝造他们的功用和目的。

    你不要向主人谗谤仆人。恐怕他咒诅你,你便算为有罪。(箴言30:10)

    你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口。摇牛奶必成奶油。扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端。(箴言32-33)

    要在人际关系上心存节制,不要自傲,也不要不假思索,任意引起争端。比较零散的教导。

    从亚古珥的箴言中,可以看到他把大自然比喻成一本认识上帝的教科书。比照人类所生存的社会,沙番或蚂蚁,强壮的狮子或公山羊,每个受造物背后都蕴藏着上帝奥妙的智慧。他们的特性,和安置在他们身上生存本能的自然律,是人类无法测度和明白的。反观人类社会常常充斥失序的现象,像愚顽人吃饱,反映出人类社会的失调。正因如此,亚古珥只能在以铁、乌甲面前承认,我们在处世上需要智慧,好懂得如何自处。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:箴言--亚古珥的提问与祷告

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dacrihtx.html