美文网首页
约8:1~11

约8:1~11

作者: 王胖子的牢骚画 | 来源:发表于2019-01-16 11:36 被阅读0次

    约8:1-11

    上周的回顾

    上段经文的回顾,是住棚节的讲论,活水的江河,而在8章,约翰福音提到了另一个重要的讲论就是关于光的讲论,跟从的,就在黑暗中走,就得着了生命的光,而在这个讲论前后,都是一个关于用石头打死的桥段经文。

    前后的石头

    前一处就是我们今天要分享的行淫时被捉的女人,后一处就是当时我们的主耶稣宣告自己的身份“我是”的时候,犹太人拿石头要打死他,就是耶稣说他在他以先。

    经文的争议

    今天我们分享的约8:1-11是一段具有争议的经文。它的争议是这突然在讲论中间插入的一段到底是否为约翰所为,是否是属于约翰福音。从历史的角度看,这一段属于约翰福音确实没有太多的证据,在各版本的抄本中这段要么没有出现,要么被标记不确定的记号,在十世纪之前也没有东方教会在讲这段经文。

    从这段经文的用词来说,它也不像是约翰的书写风格。8:2清早,回这两个用词是典型的路加福音和使徒行传的用词。第二,8:3的文士和法利赛人的这样的组合在约翰福音很少出现。约翰福音大多出现的犹太人,一般性的联合也是上周的祭司长和法利赛人的联手。

    但我们这样的背景介绍不是否定这段经文,反而这段经文被列为正典,它就有圣灵要给我们特别的启示在里面。我们下面来进入这段我们非常熟悉的经文,这段经文显出了神的儿子至高的智慧和神的救恩。

    这里我们重点提出几点,来帮助我们经文的学习。

    软弱时的祷告

    8:1耶稣做完活水的讲论,群众起了纷争,差役捉拿他,回到法利赛人和祭司长这些宗教领袖那里。这拨人也出现了不同的声音,而这些人听完讲论并没有信。

    耶稣这样的站着大声呼喊看似好像没有任何的果效,这些人就各人回各家了,而耶稣呢,就去了橄榄山,去那里做什么呢?祷告。

    我们以前讲过,进入旷野的祷告都是受试探的情境,面对这样的讲论,耶稣遇到了什么试探,又有了什么样的软弱是让我们思考的。我们看到十字架的道路是艰辛的,痛苦的,不容易的,而在这样的环境、境况中,你越亲近福音就越受到逼迫。而我们经历的就更加经历肉体的软弱,我们若不在主里刚强,就跌倒,失败。

    所以我们一方面强调我们如何亲近福音,另一方面也强调我们又有多少的喜乐是靠主而来。

    祷告的结果

       耶稣去橄榄山,自己又回到耶路撒冷,这是路加福音中受难前一周的耶稣的样式,白天在耶路撒冷,夜晚就去东边的伯大尼。耶稣经历了软弱,这旷野的祷告的结果是8:2清早回到殿里,教训来到这里的众百姓。

       主耶稣继续做父交给他的事。

    地点

       这里的殿是指的是外院,这里是文士聚集学生,讲解律法的地方,8章是一个矛盾的升级,5章开始的转变上升转为下降,6章显出神的供应,7章这冲突激化,犹太人要提拿他,8章开始了升级,要打死他。

    这是耶稣面临的,但他顺服父的旨意,行在这通往十架的路上,以神为义,受这逼迫,靠神得胜。

    文士和法利赛人

    8:3在这教训的时候,文士和法利赛人联手,文士的信念就是法利赛人,法利赛人象征和代表行律法称义的人,文士就是那解释律法的人,他们二者在本质上是一致的,只是不同的两个表现。

    他们组织计划了一场阴谋,为的是要得着告他的把柄。

    完美的两头堵

    向谁告呢?

    从摩西的律法和罗马的政权都能抓到这把柄,耶稣说不打死这妇人,就违背了摩西的律法,那耶稣就违背了神,如果耶稣说打死他,就违反了罗马政府禁止犹太人执行死刑的法律,便也能治死耶稣。

    这不是一个顺服神和顺服世界的较量,律法的本质是让人称义,不是审判,但人的罪自己不能,律法就显出了这罪,做了审判的指控。

    他们只提了女人来,而提的时候是他们计划好的时间,这是人的阴谋,是多么的败坏?同时也显明了这个世界的罪堕落到了什么样式的地步,他们用摩西的律法来控告耶稣,也用罗马的法律两头来堵耶稣,这是一场必然得胜的阴谋。

    关于写字

    而耶稣弯着腰用指头在地上写字。

    有很多的解经都在解释这是在写律法,甚至将主耶稣写的律法的内容都用先知书找了出来,但圣经并没有启示我们这写字的内容,反而将这个动作两次的记录出来。

    所以我们不去用“正确”的知识和教义去捆绑圣经,却要强调写字的动作的象征性在这里的描述要大于文字的实质内容。

    看重点

    那我们看这动作直接导致的结果都是给出了充足的时间,而在两次等待之后主耶稣第一次起身8:7你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她,这里提到了一个资格的问题,而所谓资格是从律法而来的。

    8:10耶稣第二次的起身,这时人群从老到少一个一个的出去了,只留下这个妇人和耶稣,耶稣说“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?”这里看到的是主的关爱和怜悯,这是一个恩典的问题。

    神第一次在出埃及记中记录了他写下了石板,就是“十诫”,就是这律法,神这一词写字是从律法时代进入了恩典的时代。

    指出的实质

    律法时代指出的就是谁有无罪的资格呢?恩典时代指出的是定罪在哪呢?

    律法定罪,没人能逃离这肉体的死,而这恩典的因信称义,就是这圣灵的律替代了律法的律,我们就不在律法之下,这定罪的在哪里呢?因着信,这律法就不能治死我们。

    这个妇人信了,他称呼耶稣是主,犯罪的人特别的清楚的认识到自己犯的罪,自以为义的人最不清楚自己在什么地方得罪神,反而自以为义的骄傲。

    认信得救

    这位妇人认耶稣为主,耶稣不定她的罪,这里不是对这罪不追究,也当做无事的意思,而是宣告她在这信中得了自由的释放,因着这信,这罪就不治到这妇人的身上,这妇人不知道耶稣将来的事,只是在这里靠着耶稣能单单的救她,信以至于她生。

    而耶稣知道自己将来的事,在那时刻到来,这妇人完全的明白耶稣是这替罪的羔羊了。

    主耶稣也劝勉她以后不要再犯罪了,这同五章在毕大士池子边医治的那38年的瘫子说的话一样。

    感谢主,今天的经文不长且我们熟悉,下面我们要引发今天的经文的应用和延展,就是这称义的人这回有资格扔石头了么?

    我因信称义了,我不在律法的审判之下了,我是无罪的了,面对这有罪的,我们站直了拿石头打死她?

    我们往往是扔石头的人

    你们的回答肯定是正确的,这是不行的。

    但实际上是生活中这样的事情还挺多的,求神让我们悔改。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:约8:1~11

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ddapdqtx.html