美文网首页
灵修日志~诗篇第14篇

灵修日志~诗篇第14篇

作者: RUTHzhou | 来源:发表于2019-01-22 21:48 被阅读0次

    〔愚顽人的道路〕

    本诗是大卫揭露当时世代的败坏。那些不认识神的愚顽人,因着信仰上的无知,以致生活败坏,行事放荡,偏离正路,不肯行善,幷且欺压神的百姓,诗人却盼望等候得赎的日子来到。本诗与诗53篇是平行的,措辞都很类似,有人称之为智慧诗,因为诗中有智慧人和愚顽人的对比

    愚顽人的恶行

    “愚顽人”希伯来文有3个意思,a.愚钝愚笨的人,B.无礼反复无常的人,C.像一头野豹,顽劣凶暴。这里说的“愚顽人”就是最后一种。参撒上25:2~3。愚顽人既不是无知的人也不是无神论者,乃是恶人的同义词。“没有神”的说法不是头脑出了问题,而是存心出了问题罗1:28;20。恶人讨厌神,心里想最好没有神,这样他就可以肆无忌惮随心所欲的为非作歹任意妄为,否定神的存在,从内心里的谋算到口头上的宣称,再到外在行为的悖逆,甚至欺压人吞吃人。当“没有神”的思想弥漫与社会,成了人们流行的主意时,这世界的败坏也就到了极点。

    愚顽人的惧怕

    诗人责备说:“作孽的都没有知识吗?”赛1:3不认识神的人连畜类都不如,他们不求告耶和华,“吞吃”神的百姓,弱肉强食,欺压无辜,残暴不仁,习以为常。参撒上2:12~17。“义人的族类”指因信称义的人,按肉身说是亚伯拉罕的后裔以色列人,按灵性说是因信耶稣基督称义的人。攻击神的百姓就等于攻击神,逼迫主的门徒就是逼迫主,神的审判将要忽然临到恶人的身上,当神的能力介入时,恶人的压迫就会告终。例拿八都下场,撒上25:36~38,正如帖前5:3说:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”

    愚顽人的结局

    恶人可能暂时使“困苦人的谋算”受到挫折,然而神要兴起,成为神儿女的避难所。赛59:17~19,义人必蒙神保守,恶人如何呢?愚顽人在将来是与神无份的,因为他们选择不认识神,他们随着内心的私欲度日,不讨神喜悦也不荣耀祂。那些拒绝神儿子耶稣基督的人,将会永远与神隔绝,在地狱里确实可以说:“没有神”,因为神不会与他们同在!

    亲爱的主,我愿将我的一生交由你管理,书你帮助我改变我内心的愚钝,求你赐给我属天的智慧,主啊!也愿世人脱离愚顽,能以寻求你,顺服你。阿们

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵修日志~诗篇第14篇

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ddtdjqtx.html