美文网首页
【转】照见五蕴皆空

【转】照见五蕴皆空

作者: 心如8899 | 来源:发表于2019-12-25 08:23 被阅读0次
    【转】照见五蕴皆空

    抱著「本心」探討,還沒有脫落真如「本心」,你們幾乎有一項至六項了,為什麼一定要一項、六項呢?

    因為生死癥結是六根,解脫也是六根,從六根開發!實踐解脫生死!

    《楞嚴經》佛陀告訴阿難: 「眾生無始以來,迷失『本心』」, 「『本心』在日常生活中顯現」 ,「亦不識、不知不覺」 ,「所以枉自輪迴六道」 ,「不得超脫」。

    為什麼人會有生死? 不能超脫輪迴? 十方如來也異口同聲說: 「阿難!俱生無明使你輪迴六道 ,沉淪苦海」 「這生死的癥結,就是你的六根」 「除此別無他物」

    怎麼解脫? 佛陀答:「是從六根解脫」 如何令你速证安樂、解脫呢? 也是你的六根,並非他物 《楞嚴經》指明從六根開發是解脫之道最快的速度,而且最殊勝的方法 。

    最快的方法是從六根開發,我們講「項」《楞嚴經》講「根」, 從六根開發。六根是直接與「本心」合一的關鍵,若不覺「本心」即是無明,現在在座的已開發一根至六根。

    你把本心忽略掉了,不識本心易生客塵煩惱。

    就像憍陳那——佛陀的第一個弟子。釋迦佛回答他,客塵煩惱阻礙顯發本心。你現在已經顯發一根至六根了 「看到自己」了;自見其身了, 再來要怎麼「合一」了。

    「合一」什麼意思?

    簡言之: 「安住」在「真如本心」的位置; 在經典上:即「安住」在「空性」中 。《心經》講:不生不滅、不增不減、不垢不淨、 不一不異......。 那種空無的狀態;畢竟空、中道空是真如本心(本体)之所在! 進入到本心的位置 ,安住在所謂「合一」之狀態 。

    如何「合一」?以什麼「合一」? 意識流!以「意識流」進行合一。意識流深入,哇!很深很深的空性中。老子說:「窈兮冥兮」呀 !意識流達到最深最深最深的至高意識 絕對意識......,你就見到光明了 ,從光明中照見自己——即所謂的「自見其身」

    《心經》一開頭就「觀自在」 ——觀到自己存在啊,自見其身了呵! 但必須「行深般若波羅蜜多」 到彼岸的時候,就是「合一」的狀態,才能見到其身!

    “合一”了你就發現:意識深入接觸到至高意識、 絕對意識時,大放光明!不僅照見其身,法界大日自然自心出, 圓照法界,萬象畢明 ,山河大地,‘宇宙人生’,圓明普照!

    《楞嚴經》中富樓那問佛陀: 「為何忽然生山河大地啊......?」 佛陀說: 「本心覺明,寂而常照,照而常寂」 因此《心經》云: 「照見五蘊皆空」啊, 照見五蘊皆空——色受想行識 ,照見而圓成實相, 想得到的、物質的,精神感受得到的……行,所作所為、有為法、無為法......輪轉遷流、川流不息......, 識,真知或妄識都是「識」 。五蘊含藏在「如來本心」的體性裏面,其體性能呈現萬象!性相一如!

    《心經》云:是諸法空相。能照見五蘊皆空,照見宇宙萬象,圓成實相。

    五蘊延伸到「七大」──地、水、火、风、空、见、识。七大包含在空性中。所以佛陀回答富樓那: 「我沒有什麼法,也沒有什麼異術」 「我祇是能合如來藏」 「與如來藏合為一」 ,「因此我圓融無礙、空有相融」。

    《楞嚴經》富樓那又問佛陀: 「咦?怎麼空和有可以相融呢?」 「有形的地質和無形的空性」 「怎麼空有相融呢?」

    相融即「合一」了,佛陀與「本心」合一 ——即「合如來藏」,本覺妙明,所以能照見宇宙萬有,圓融無礙,周遍法界,圓滿十方.....佛陀「合如來藏,生般若」,般若妙用 。

    佛陀對富樓那所說:「合如來藏」 從六根著手,從六根見「如來藏性」,當體即空!

    佛陀亦針對阿難說: 「如來藏性,無法不備」 「若見一根,見性就周遍法界」, 「清淨光明,無所不在」。

    所以佛陀在《楞嚴經》開示: 由六根入門是最快的 ,沒有其他更迅速的方法了。

    感恩本尊,依據《華嚴經‧普賢行願品》,稱讚如來提出讚譽如下:

    今天讚譽的主題——本尊道之殊勝

    我是新進學員,對於本尊道之教義很陌生,偶然的機會在國家圖書館,看到羅副會長在輔大宗教研究所的 論文,這篇用廿二萬字深入探討,本尊思想的論文,由於架構嚴謹、文筆雋永,深深吸引我再三研讀。我從中體會到本尊思想的殊勝,利用今天這個機會提出來讚譽。我所讚譽的内容,分作三項:

    第一項宇宙光明體的光體、光身、 本尊,是三位一體,本尊是放光者。人的靈魂只要攝受到宇宙光明體之放光照明,就可點燃法性、顯發法身、恢復本來面目。這是本尊獨自創獲的獨門絕活,正是本尊道最殊勝之處!

    讚譽的第二項,本尊本心觀所講的,每個人小宇宙的本心思想,承襲自西洋的哲學思想,與中國哲學思想,其中中國哲學思想部分,包括老莊本體思想、

    儒家道統薪傳思想,以及中國儒學,大乘佛學思想。

    第三項的讚譽,本尊之開示一言九鼎,每一項都應驗

    首先作第一項讚譽的說明:本尊思想最殊勝之處就是宇宙光明體與本體——這是本尊思想中最核心的主題。

    西元兩千年,臺大哲學系教授楊惠南,他在中央研究院第三屆國際漢學會議中發表論文,文中提到慈恩法師告訴楊惠南:“宋七力就是本尊、就是光、就是大 日、就是宇宙光明體,他是放光者” 。一九九三年出版的《光經》也說:光體、光身、本尊代表三位一體。原來宇宙光明體是大宇宙的主體。宇宙光明體是人類生命的總源頭!小宇宙——每一個人的本體,是由大宇宙的宇宙光明體所生。宇宙光明體布虛空、遍法界,穿梭流行於宇宙天地間,超越時間跟空間的限制,既是無相也無不相,而人的本體於宇宙空間轉移換位,而人內在生命的本體與宇宙光明體原為一體,只因為人的無明導致分離!所以本尊道強調:人的灵魂只要攝受到宇宙光明體之放光照明,就可點燃法性、顯發法身,恢復本來面目!生實相,見如來,這種頓見真如本性的證驗功夫,就是本尊道最殊勝之處。可見本尊思想之殊勝,就是沒有構築庞大艱深而又生澀難懂的形上理論,只是一種既簡單又直接的涅槃的实证的體驗!

    從哲學的觀點來說,就是一種功夫哲學的詮釋進路,它主要的特點就是從功夫證驗的觀點,來談形上實相理論。亦即理論是往證驗實相的功夫裏面講,功夫是從證驗涅槃境界上來說。而生實相、見如來,則是本體顯發證悟當中來談的!也就是說本尊所開示的理論,都是直接證入第一義諦的功夫,而不是在信解行的過程當中兜圈子,而是直接證入涅槃實相的最高境界!是一個道地的暢演實相義的功夫理論!從這個功夫理論當中,我們發現:宇宙光明體的光能,凝聚而化身成人類的形象,並以本尊的形象作為光體的形象,依類現形而放光照明。這是本尊道獨見而創獲,最殊勝的獨門功夫!

    (徵諸古今東、西方人文思想,堪謂出於其類,拔乎其萃。 自有生民以來,未有臻於此也。 本尊能於五濁惡世,為諸眾生說是一切世間難信之法, 實為甚難希有之事! 因此我們何其有幸,就在今生遇到本尊,這是百千萬劫難遭遇!此身不向今生度,更待何生度此身?

    以上是第一項的讚譽,接下來做第二項的讚譽的說明)

    本尊所講的每一個人小宇宙的本體思想。其中承袭自西洋哲學本心思想,以及中國佛學大乘佛學思想,老子跟莊子的道家哲學思想。這三部分在本尊道的第一集至九十三集當中,本尊已經開示得非常地充分。 所以今天基於時間的關係,我就不再贅述。但是我今天就針對中國哲學思想部分,繼承儒家道統薪傳的本心思想部分,提出簡單扼要的讚譽。

    道統薪傳是出於孟子,宋朝朱熹在《中庸章句》的序言說,認為古代道統的傳承從堯舜禹、湯文武、周公、孔子至孟子而中斷,而他們所傳的核心思想都在講道心。也就是本尊所開示的本體和本心。

    以下引用十四本書來作印證:

    1.第一本書《古文尚書》。“人心惟危,道心惟微。惟精惟一, 允執厥中。”這十六個字就是在講道心和本心。 也就是剛剛本尊所開示的本心。

    2.第二本書講《論語》。《論語》裏面有「道」字出現八十九次。「德」字出現四十次。「仁」字出現一百八十九次。像“吾道一以貫之”,“朝聞道夕死可矣”,還有“內具的仁德,仁者安仁、仁者不憂”等等,都是在講本體的思想。

    3.(第三本講《孟子》。孟子將孔子所言的仁,攝入本心,彰顯人心。說“仁義禮智根於心,萬物皆備於我;盡其心,知其性;知其性,則知天,學問之道無他,求其放心而已矣。”這正是道地的本心思想。

    4. 第四本《荀子》。荀子的〈解蔽篇〉“人何以知道?曰 心。心何以知?曰虛一而靜,虛一而靜,謂之大清明。心者,形之君也,而神明之主也”。這大清明而神明之主的心正是本心。

    未完待续

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【转】照见五蕴皆空

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dhbqoctx.html